Болельщикам сборной России советуют не ездить на матч с Уэльсом

Роспотребнадзор не рекомендует болельщикам выезжать на отборочный матч чемпионата мира Уэльс-Россия в связи с гриппом А/H1N1.
03 августа 2009 13:04
автор: Мария Козунова

Роспотребнадзор не рекомендует футбольным болельщикам выезжать в Великобританию на отборочный матч чемпионата мира Уэльс-Россия, который состоится 9 сентября, в связи с пандемией гриппа А/H1N1. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Наших сограждан, которые выразят желание туда (на футбольный матч в Великобританию) поехать, мы будем отговаривать от этой поездки. Это крайне ненужное и неуместное мероприятие в период эпидемии гриппа», - сказал Онищенко журналистам.

По словам главы Роспотребнадзора, Англия и другие европейские страны в период пандемии гриппа А/Н1N1 проявляют излишний «либерализм».

«Мы из достоверных источников знаем, что цифра (заболевших гриппом), которую Англия дает ВОЗ, она большая, но отнюдь не полная», - сказал Онищенко.

Также он подчеркнул, что в Великобритании уже превышен эпидемический порог по заболеваемости гриппом H1N1. Кроме того, большинство случаев данного гриппа было завезено в Россию именно из Великобритании.

Онищенко напомнил, что ранее Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам, где регистрируются случаи вируса свиного гриппа, сократить число массовых мероприятий.

При этом он отметил, что футбольный матч — это мероприятие, которое собирает огромное количество людей, находящихся в тесном контакте. А поскольку болельщики зачастую выражают свои эмоции выкриками, это может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем, считает Онищенко.

источник: «Р-Спорт»