Болельщики забросали камнями Ассоциацию футбола Аргентины

Около сотни болельщиков забросали камнями здание Ассоциации футбола Аргентины (АФА) в центре Буэнос-Айреса накануне вечером.
Болельщики забросали камнями Ассоциацию футбола Аргентины
05 августа 2009 10:35
автор: Мария Козунова

Около сотни болельщиков забросали камнями здание Ассоциации футбола Аргентины (АФА) в центре Буэнос-Айреса накануне вечером. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аргентинский телеканал 24.

В здании были разбиты стекла, на близлежащих улицах остановлено автомобильное движение. Через 10 минут наиболее активные нападавшие в возрасте 20-30 лет скрылись в неизвестном направлении на двух школьных автобусах. Еще через 5 минут к месту беспорядков прибыл полицейский спецназ и автотехника для разгона демонстрантов. В дальнейшем манифестация продолжалась уже под надзором полиции. В это время в здании АФА под председательством ее главы Хулио Грондоны (он же - вице-президент ФИФА) проходило заседание по поиску выхода из финансового кризиса в национальном футболе.

У манифестантов в руках были плакаты: «Грондона - вор, лжец и предатель», «Грондону - в отставку». Некоторые плакаты были более многословными: «Где 4 из 24 миллионов долларов, полученных сборной за товарищеские матчи?». Как пояснило государственное агентство Аргентины Telam, последний плакат – намек на пятилетний контракт, подписанный в 2006 году между АФА и российской финансово-промышленной группой «Ренова» на проведение 24 товарищеских матчей сборной Аргентины.

Финансовый кризис в аргентинском футболе грозит переносом открытия футбольного сезона (14 августа). Клубы, входящие в АФА, не внесли в бюджет в качестве налогов около 80 миллионов долларов. Еще на 800 тысяч долларов их руководство задолжало зарплату игрокам. В сложившейся ситуации многие эксперты обвиняют неэффективных топ-менеджеров Ассоциации. Президент АФА предложил в понедельник почти в три раза (до 187 миллионов долларов) увеличить плату для телевидения за трансляцию матчей. В свою очередь, телевизионщики готовы заплатить долги в обмен на продление существующего с АФА контракта до 2020 года (истекает в 2014 году). Или же, по их мнению, следует взимать дополнительные деньги со зрителей.

Глава кабинета министров Анибаль Фернандес уже заявил, что кризис в футболе должен быть преодолен без государственной финансовой поддержки. «Эти проблемы можно решать с кем угодно, но только не с государством», - сказал он.

Напомним, 12 августа на стадионе «Локомотив» в Москве состоится товарищеский матч по футболу между сборными России и Аргентины. Стадион вмещает около 28 тысяч зрителей.

источник: «Р-Спорт»