Анатолий Давыдов: Победить можем за счет азарта

Накануне ответного матча Лиги Европы с «Насьоналом», даже минимальная победа в котором выведет питерский клуб в групповой этап, исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов рассказал журналистам, за счет чего питерцы смогут преодолеть португальский барьер.
26 августа 2009 21:55
автор: Владислав Беляков

Накануне ответного матча Лиги Европы с «Насьоналом», даже минимальная победа в котором выведет питерский клуб в групповой этап, исполняющий обязанности главного тренера «Зенита» Анатолий Давыдов рассказал журналистам, за счет чего питерцы смогут преодолеть португальский барьер.

Владислав БЕЛЯКОВ, Михаил БОГДАНОВ

из Санкт-Петербурга

«О СЕБЕ ДУМАЮ В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ»

- В чем основная сила «Насьоналя» и за счет чего «Зенит» сможет обыграть португальцев, пройдя дальше? – первый вопрос Давыдову.

- Если бы в Португалии мы сыграли строже, наверное, и не пришлось бы сейчас об этом рассуждать. Хотя, сопернику надо отдать должное: у них хорошая команда, обладающая неплохим подбором игроков. Но победить «Насьональ» мы можем: за счет азарта, опыта, зенитовского духа и скоростных атак. Плюс, мы играем дома, при своих зрителях.

- Одной из причин поражения в первом матче, по вашим словам, стало множество ошибок в обороне. Как будет решаться этот вопрос?

- В первую очередь, за счет повышенного внимания и дополнительной концентрации во время оборонительных действий.

- Что скажете о состоянии вашей команды?

- Прежде всего, я вижу у ребят неплохие эмоции. Да, не удалось обыграть «Локомотив», но считаю, что с москвичами мы сыграли неплохо. Радует, что поправились Ширл, который уже тренируется в общей группе, и Крижанац. Жаль, не успевает восстановиться Денисов. Таким образом, помимо Игоря, у нас еще двое травмированных: Файзулин и Данни.

- Вы уже определились, кто займет место в воротах?

- Да. Однако фамилию вы узнаете только из стартового протокола.

- В матче с «Локомотивом» «Зенит» играл по схеме 4-4-2. Что мы увидим в игре против «Насьоналя»?

- В родных стенах надо играть в два нападающих. С двумя активными флангами атакующий потенциал заметно возрастает.

- Вы осознаете, что матч с «Насьоналом» очень важен для вашей тренерской карьеры?

- О себе сейчас я думаю в последнюю очередь. Главное, что я хочу – чтобы «Зенит» прошел дальше и футбольный праздник в Петербурге не заканчивался.

«ТЕККЕ ЕЩЕ ПРИНЕСЕТ ПОЛЬЗУ «ЗЕНИТУ»

- По слухам, у вас состоялся серьезный разговор с Фатихом Текке. Это правда?

- Да, это так. Мы хорошо поговорили. Так как в выступлениях Фатиха за «Зенит» был перерыв, эмоциональный фон у него был снижен, не хватало мотивации. После разговора у меня создалось впечатление, что он многое понял, и сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Форвард хорошо вошел в игру в Португалии, забил гол, потом провел неплохой матч с «Локомотивом», в котором также отметился забитым мячом. Тем не менее, форма турецкого форварда еще не достигла пика: пока Текке показывает не все качества, которые демонстрировал ранее. Но играть в футбол он умеет и, думаю, еще принесет команде пользу.

- А что скажете об Алессандро Розине? Вы упоминали, что состояние итальянца пока не позволяет ему проводить полный матч. Сейчас что-то поменялось?

- Конечно. Розина лишился подготовительного периода, который должен был пройти перед итальянским первенством. Мы это понимаем и даем ему определенные упражнения для повышения выносливости. Сейчас он особенно полезен в концовке матча, на фоне усталости защитников соперников.

- Почему Корниленко разочаровывает в последних матчах?

- Сергей старается, имеет моменты, но испытывает проблемы в последней фазе завершения атак, он несколько закрепощен. Когда сможет подстроиться под ситуацию, все будет в порядке.

- Говорят, в «Зенит» могут вернуться Быстров и Кержаков. Это правда?

- Какие-то обсуждения до меня и правда доходят, то есть определенной информацией я обладаю. Если все-таки эти ребята появятся в «Зените», то наш потенциал и командная скорость намного увеличатся… Понятно, что все мы живем воспоминаниями двухлетней давности, когда и играли красиво, и все получалось. Но тогда ведь и подбор игроков был другим: Тимощук, Аршавин. Поэтому нам надо сейчас немного опуститься на землю и налаживать игровые связи с теми футболистами, которые сейчас имеются в команде.