Глава КФА Сергей Зуев: если нас критикуют, значит, можем лучше

Глава КФА Сергей Зуев: если нас критикуют, значит, можем лучше
27 августа 2009 18:31
автор: Антон Лисин

На руководителя Коллегии футбольных арбитров и на саму КФА сейчас оказывается серьезное давление, как со стороны болельщиков, так и со стороны клубов. Одни не довольны ошибками судей в отдельных матчах чемпионата, другие общим положением дел в судейском корпусе. Корреспондент «Советского спорта» поговорил с Сергеем Зуевым о том, что делается для того, чтобы исправить ситуацию.

Антон ЛИСИН

из Дома футбола

«В ЭКСПЕРИМЕНТЕ УЕФА УЧАСТВУЮТ ДВЕ РОССИЙСКИЕ БРИГАДЫ»

- Сергей Владимирович, вы только что вернулись из рабочей командировки с судейского семинара УЕФА. Что нового уготовано судьям в предстоящем евросезоне?

- Семинар в основном был посвящен эксперименту, который состоится в 144 матчах группового этапа Лиги Европы – на этих встречах будут работать не четыре, а шесть арбитров, двое из которых будут располагаться за воротами и будут иметь небольшую возможность входить в поле и помогать главному судье принимать решения в наиболее сложных ситуациях, связанных с назначением пенальти или со взятием ворот. Даже в ходе этого однодневного семинара некоторые рекомендации, связанные с этим экспериментом, были пересмотрены. ФИФА настоятельно рекомендовала участникам семинара не комментировать пока те решения и те указания, которые были приняты. Дело в том, что изменения касаются правил игры, а на всех 144 матчах будут работать обозреватели, которые по итогам эксперимента сделают свое заключение. И вот только по итогам заключений этих специалистов будет решено, принимать новую систему судейства или нет.

- Когда обозреватели вынесут свой вердикт?

- Думаю, что в конце декабря. Тогда же УЕФА через СМИ посветит всех болельщиков в нюансы эксперимента и суть изменений, внесенных в правила игры.

- А до тех пор вы не имеете права выдавать тайны УЕФА?

- Именно. Единственное, что могу сказать, что официальный цвет эксперимента – голубой. Всем судьям выданы комплекты формы соответствующего цвета. Все судьи, присутствовавшие на семинаре, также получили коммуникационные системы на бригаду из шести человек. Мы обсудили все основные принципы методики взаимодействия бригады. От нас выступал инструктор ФИФА Валентин Иванов, который давал рекомендации судьям по движению и расположению на поле. А англичанин Стив Беннетт – тоже известный в прошлом арбитр – провел практические занятия на поле. Так что страт программе дан. 17 сентября состоятся первые матчи. От России в эксперименте будут работать две бригады – Николая Иванова и Алексея Николаева.

«СУХИНУ ВЫБРАЛИ НА «СПАРТАК» - «РУБИН» ИЗ-ЗА БОГАТОГО ОПЫТА»

- В среду состоялся традиционный судейский брифинг по итогам 19-го тура. Можете прокомментировать эпизод из матча «»Кубань» - «Амкар», в котором Максим Лаюшкин назначил сомнительный пенальти в ворота пермяков?

- Не могу, потому что на него подана жалоба.

- Но ведь никто из участников матча жалобу в ЭСК не направлял.

- Бумагу в ЭСК направила администрация РФС. Просьба - рассмотреть два момента, связанные с судейством в матче «Кубань» – «Амкар». Согласно регламенту, РФС, равно как и РФПЛ с ПФЛ, имеет право направлять материалы на рассмотрение в ЭСК. По предварительной информации, эти моменты будут рассмотрены комиссией в понедельник, 31 августа.

- Как вы относитесь к идее ужесточения меры ответственности судей за ошибки в матчах премьер-лиги? Скажем, тот же Лаюшкин, если ЭСК признает его ошибку с назначением пенальти в матче «Кубань» - «Амкар», был бы отстранен на длительный срок …

- Я считаю, что та система оценок, которая у нас существует, она нормальная, сбалансированная и взвешенная. И потом, нельзя лишь одними указаниям на то, что если человек ошибся, то он не будет судить, заставить его судить хорошо. Судья должен иметь практику, уверенность в себе и должен быть готовым с точки зрения принятия решений. Поверьте мне, в премьер-лиге работают профессионалы. И нет необходимости пугать их ужесточением наказания. Неразумно вносить в их работу лишнюю нервозность. Арбитры судят, как умеют. И предвзятости, ангажированности или преференций в сторону того или иного клуба я в их решениях не вижу.

- Пожалуй, ключевой матч чемпионата – «Спартака» с «Рубином» - в ближайшее воскресенье будет обслуживать бригада Станислава Сухины. Почему выбор пал именно на этого судью?

- Во-первых, Стас долго работал преподавателем. Эта работа предполагает умение принимать взвешенные разумные решения. Это работа с людьми. Во-вторых, мы приняли во внимание богатый международный опыт Сухины. И этот опыт позволяет ему судить матчи наибольшего накала.

- Среди болельщиков все большую популярность набирает идея возобновить практику привлечения к матчам чемпионата иностранных арбитров…

- Тут я согласен с президентом РФС Виталием Мутко – никто не сможет гарантировать, что иностранный судья не допустит ошибок. К тому же, это отрицательно может сказаться и на психологической атмосфере внутри нашей судейской коллегии, так как в этом можно разглядеть некий акт недоверия.

«ХОРОШИЙ МЕНЕДЖЕР ДОЛЖЕН ХОРОШО РАЗБИРАТЬСЯ В ОТРАСЛИ»

- Президент РФС Виталий Мутко высказывался о ситуации вокруг КФА теми же словами, что и вы: предвзятости, мол, не вижу, страсти необходимо погасить. Вы консультировались с ним на эту тему?

- Да, я виделся с Виталием Леонтьевичем и мы беседовали на эту тему. Я думаю в вопросе, как необходимо провести концовку чемпионата, у нас с президентом РФС полное взаимопонимание. А излишняя нервозность появляется к концу чемпионата каждый год – как только в турнирной таблице намечается расслоение на лидирующую группу и на аутсайдеров. И всякий раз начинается поиск виноватых. Мне очень жаль, что мы опять возвращаемся к той практике, что во всем виноваты судьи. Это не идет на пользу футболу – надо чтобы вокруг игры царила положительная аура. Я не собираюсь создавать эту ауру искусственно. Но и не хочу, чтобы наши коллеги высказывали какие-то выражения и вносили непродуманные предложения.

- Это вы намекаете на гендиректора «Спартака» Валерия Карпина, который выступил с предложением, чтобы КФА возглавил опытный менеджер, человек не из бывших судей?

- В разных странах существует разная система управления судейским корпусом. КФА – это не коллегия арбитров премьер-лиги. Это руководящий орган всей судейской организации страны, которая занимается и подготовкой резервов, и женским судейством, и пляжным футболом и многими другими разновидностями этого вида спорта. Кто должен возглавлять такую организацию? Ну, наверное, хороший менеджер. Но быть классным менеджером, не будучи хорошим специалистом в той области, в которой работает твоя организация, наверное, вряд ли представляется возможным. Не спорю – есть специалисты, которые не являются хорошими менеджерами. И нам бы хотелось, чтобы глава такой серьезной и большой организации, как КФА (которая к тому же и территориально очень большая, и многофункциональна), сочетал в себе все ключевые навыки. Но пока мы имеем то, что имеем.

- Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев недавно жестко высказался за то, чтобы произошла смена руководства КФА, то есть вас. Как отнеслись нападкам армейцев?

- Спокойно. Пока клубы не переходят на личности и высказываются о нас без оскорблений, мы воспринимаем их слова как критику. А раз нас критикуют, значит, у нас есть резерв для улучшения нашей работы.

- У вас есть уверенность, что вы доработаете до конца года?

- Надеюсь, что да. Потому что сейчас в КФА собрана очень хорошая команда профессионалов. И хотя отдельные господа заявляют, что у нас есть какие-то кадровые потери, все работают на своих местах и все в форме!

- Говорят, к работе с КФА будет привлечен некий швейцарский психолог. Правда?

- Правда. 7 и 8 сентября судьи будут сдавать нормативы в «Лужниках». И на это время мы попросили известного швейцарского психолога Маттиа Пиффаретти – лидера группы психологов УЕФА по работе с судьями – исследовать наш судейский корпус. Во-первых, он изучит психологические аспекты, по которым наши судьи выносят те или иные решения. А во-вторых, Россия стала одной из десяти стран, входящих в состав УЕФА, которые попала под исследование мотивов, по которым молодые арбитры приходят в судейство. Мы хотим понять, что побуждает российских арбитров идти в КФА и хотим научиться определять оптимальное количество молодых арбитров, которые по-настоящему готовы к этой тяжелой работе.

- Кому принадлежит эта идея?

- Мы с Маттиа поддерживаем отношения уже достаточно давно. А Людмила Кирсанова – штатный психолог КФА и доктор наук, которая уже четыре года занимается с нашими арбитрами – неоднократно ездила участвовать в международных семинарах по психологии. Так что мы в принципе достаточно плотно работаем с группой психологов УЕФА и надеемся, что этот опыт позволит нам пересмотреть нашу работу на этих сборах.

- Правда ли, что количество судейских сборов может участиться до еженедельного – между турами чемпионата?

- В некоторых странах подобные вещи практикуются. Но для России с ее немаленькими расстояниями и длинными перелетами это сложно реализуемо. Идея имеет право на существование, но мне не кажется, что сейчас какой-то критический момент, чтобы к ней во что бы то ни стало прибегнуть.