В Лиге Европы не осталось ни одного российского клуба

Пропустив гол за минуту до конца матча, «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
27 августа 2009 22:25
автор: Антон Глебов

Исход первого матча на Мадейре стал неожиданностью для поклонников команды из Санкт-Петербурга, но, в целом, не вызывал опасений. Плохо, что пропустили четыре, но хорошо, что забили три, а значит на «Петровском» питерцам было необходимо просто победить. Сделать это предстояло под присмотром Дика Адвоката, который пожаловал в Северную столицу для чествования болельщиками и клубом прямо на стадионе.

Стартовый протокол удивил лишь одним существенным изменением. Место в воротах занял Камил Чонтофальски, а допустивший ряд ошибок Малафеев был усажен на скамейку запасных. Фанаты потирали руки - теперь-то точно выиграем...

Уже на первой минуте в штрафной португальцев обнаружился Текке, да еще и с мячом, однако был остановлен защитниками. Хозяева крепко владели инициативой и часто били издали, а гости уповали лишь на контратаки. Первая из них была доведена до удара на 23-й минуте, но мяч ушел в небеса. Голкипер гостей Бракали постоянно вступал в игру, чаще всего при подаче угловых, которые зарабатывал Семшов. У полузащитника сборной матч вообще не задался. Все его удары постоянно приходились в помехи. То в своих, то в чужих... Активно действовал в подыгрыше Анюков, старался Хусти...

Впрочем, на 35-й минуте мяч после очередной попытки Семшова ударить отрикошетил за лицевую, а подавший корнер Хусти отыскал голову Фатиха Текке. Защитник, вставший на линии, дотянулся до мяча, но отразил его в перекладину, от которой тот отскочил за линию! 1:0! По сумме двух встреч вперед вышел «Зенит», оставалось его закрепить и довести матч до победы. Это должен был перед перерывом делать Широков, оказавшийся наедине с голкипером, но решил пробить технично, упустив свой шанс.

Второй тайм прошел в таком же ключе, что и первый. Хозяева атаковали, гости огрызались и все это под аккомпанемент непрекращающегося дождя. Тренеры и болельщики промокли до нитки и чем ближе был финальный свисток, тем напряженнее становилась обстановка. С обеих сторон посыпались нарушения и желтые карточки, которых в итоге набралось по четыре на каждую команду... Два или три раза мяч метался по вратарской «Насьонала», но как заговоренный шел мимо ворот. Несколько моментов подряд было все у того же Семшова, но то в защитника опять попадал, то затянул с ударом, а последний выпад парировал вратарь...

Всего у хозяев набрался двадцать один удар по цели, и семь из них пришлись в створ, у «Насьонала» же их было только пять. В створ попали четыре, а последний из них нанес Рубен Микаэл, успевший подставить голову под подачу Леандро Салино за минуту до финального свистка. Чонтофальски, метнувшийся на выход, лишь отвесил автору гола смачную затрещину... Опоздал. Фанаты же схватились за головы: «Не выиграли...» Пять с половиной минут заключительного штурма успеха не принесли. «Зенит» сыграл вничью, что оказалось равносильно поражению.

«Крылья Советов», «Амкар», «Динамо», «Зенит»... Их было четверо, но до группового этапа дебютной Лиги Европы из них не дожил никто.

Лига Европы

Плей-офф

Ответный матч

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Насьонал» (Португалия) – 1:1 (1:0)

Голы: Текке, 35 – Микаэл, 89.

«Зенит»: Чонтофальски, Мейра, Анюков, Ломбертс, Ким Дон Чжин, Широков (Крижанац, 70), Зырянов, Семшов, Хусти (Игнатович, 90), Корниленко, Текке (Розина, 61).

«Насьонал»: Бракали, Халлиш (Пинто, 46), Веллингтон (Томашевич, 80), Патакаш, Лопес, Салино, Печник, Микаэл (Гирасси, 90), Луис Алберто, Клебер, Аурелиу.

Предупреждения: Хусти, 66. Зырянов, 78. Крижанац, 80 – Микаэл, 13. Пинту, 64. Лопес, 66. Патакаш, 76.

Главный арбитр: Бебек (Хорватия).

Санкт-Петербург. Стадион «Петровский».