Виталий Мутко: Аршавин пошутил, что нам выгодны стыковые матчи

Министр спорта, молодежной политики и туризма РФ, президент РФС Виталий Мутко подвел итоги отборочного матча ЧМ-2010 с командой Германии, а также рассказал о том, сколько зарабатывают игроки в российской премьер-лиге.
12 октября 2009 15:20
автор: Мария Козунова

Министр спорта, молодежной политики и туризма РФ, президент РФС Виталий Мутко в интервью радиостанции «Маяк» подвел итоги отборочного матча ЧМ-2010 с командой Германии, а также рассказал о том, сколько зарабатывают игроки в российской премьер-лиге.

- Виталий Леонтьевич, почему игроки команды после матча не поблагодарили болельщиков за поддержку?

- Я видел ребят после игры в раздевалке. Мне кажется, они просто очень расстроились. Я давно в футболе, в спорте, и такой реакции не видел. Только после очень важных матчей. А сейчас у нас ведь остались шансы попасть на чемпионат мира. Никто не плакал, но атмосфера в раздевалке была очень грустной. Хотя в целом отношения между сборной и болельщиками нормальные. Ребята знают, чего эта поддержка стоит, и очень всем благодарны. Если есть какое-то недопонимание, то я хочу принести извинения и поблагодарить всех за поддержку. Тем более что за эти сутки я услышал много разного. Я думаю, мы должны ценить чужой труд. А у нас только две оценки: либо очень плохо, либо очень хорошо.

- Жалобы на неназначенный пенальти не будет?

- В международном футболе этого нет. Это в России мы после каждого тура плачем, когда в твои ворота что-то не назначено. Зато, когда в ворота соперника, мы молчим. Мы очень субъективны. На самом деле вы даже не узнаете, какая оценка выставлена судье за работу на международном матче. Это дает некую независимость судейству. Конечно, если арбитр будет постоянно судить на низком уровне, вы его просто не увидите. Но как у нас - неделями обсуждать, ругаться на него - такого не будет. Футбол не имеет сослагательного наклонения.

- Может, нам легче играть не в статусе фаворитов? Ведь перед матчем некоторые игроки достаточно уверенно высказывались.

- Главное, чтобы не было самоуверенности. Точно вам скажу, что шапкозакидательских настроений не было. Но то, что мы порой завышаем свои возможности, – это так. Мы очень необъективные порой. Это касается спорта в целом. Впереди Ванкувер. А у нас две оценки: либо первые, либо провал. Но никто не возьмет карандаш и не просчитает. В Лиллехамере мы завоевали 11 медалей. В 98-м мы уже пятыми были. На последних играх уже четвертыми. Это объективные вещи, которые имеют объяснения. Но никто не хочет об этом думать и считать. Мы делаем все возможное, чтобы успешно выступить в Ванкувере, чтобы закрепиться наверху. Еще три четыре года назад мы проигрывали Албании. Просто все об этом забыли. Конечно, у нас поднялось самосознание, мы уверены, что умеем хорошо играть в футбол. Но чтобы играть на уровне сборной Германии, у нас должен быть сильный чемпионат. Не надо расстраиваться, что мы проиграли. Важно, что есть практика.

- Футболисты сборной Германии за выход в финальную часть чемпионата мира получат премию размером в 4 миллиона евро. Россиянам, как известно, тоже обещано по 100 тысяч евро каждому. Не развращает ли это игроков?

- Футболисты играют и за герб, и за майку. Просто футбол – рентабельный вид спорта. И не только футбол. В биатлоне за Кубок мира платят, в «Формуле-1», в других видах спорта. Чемпионат мира – это коммерческий турнир. Национальные федерации стран, чьи команды туда пробьются, получат порядка восьми миллионов доходу. Естественно, федерация, как общественная организация, 60% отдаст премиями. Остальное – перелеты, гостиницы, развитие футбола. Это то, что игроки заработают сами. Другое дело, когда в национальном чемпионате команда занимает 20-е место, а игроки получают сумасшедшие деньги. Впрочем, таких клубов мало.

- Какая сейчас средняя зарплата в премьер-лиге?

- Это очень сложно сказать. Не думаю, что большая. Где-то 200 – 300 тысяч евро. Хотя есть ТОПовые игроки, которые могут получать и миллион. Но ведь клуб на нем зарабатывает. Тот же ЦСКА заработал приличные деньги на продаже Юры Жиркова. Это бизнес.

- С точки зрения бизнеса стыковые матчи выгодны?

- Мне вчера Андрей Аршавин то же самое сказал. Пошутил, естественно. Но на самом деле для нас это не бизнес, конечно. Вы знаете, поражение поражению рознь. Когда ты проигрываешь бесхарактерно, становится стыдно. А когда команда бьется, но не хватает фарта или мастерства, может, других факторов… Вы же видели: сколько возможностей было, особенно во втором тайме. Да и немцы – надо отдать им должное – сыграли на результат. А это принцип класса. Нам важно, конечно, добавить еще к показанному уровню игры и закрепить это.

источник: Sportbox.ru