Бубнов: Если наши клубы будут исключены из Еврокубков, статус сборной тоже понизится

Александр Бубнов, игравший в 80-е годы за «Динамо», «Спартак» и сборную СССР, считает, что проблемы с договорными матчами происходят из-за бездействия РФС.
13 октября 2009 16:29
автор: Мартина Макконен

Александр Бубнов, игравший в 80-е годы за «Динамо», «Спартак» и сборную СССР, считает, что проблемы с договорными матчами происходят из-за бездействия РФС.

«Почему во Франции, Италии и других странах борются с коррупцией, как в бизнесе, так и в спорте, а у нас уровень этот зашкаливает? Все очень просто: наши клубы непрофессиональные - многие связаны с государственным бюджетом и в реальности убыточны. Западноевропейские действительно профессиональны: они получают доходы от продажи телевизионных прав, от спонсоров, рекламы, тотализатора. Причем все доходы и уплаченные налоги прозрачны. Да и кто будет, к примеру, участвовать в «грязном» тотализаторе? Если только на какой-то западный клуб падет тень подозрения в коррупции, от этой команды все отвернутся: ни спонсоров, ни телевидения больше не будет. В России таких забот нет. Распределение мест в национальном чемпионате влияет на распределение бюджетных денег, поэтому каждая строчка турнирной таблицы - это предмет особой заботы руководителей клубов. Говорят, что за особо важный матч судье могут заплатить до 500 тысяч долларов. Букмекерские конторы не принимают ставки на некоторые матчи, потому что результаты игр заранее известны. Огромные деньги крутятся в теневом тотализаторе - криминальные структуры снимают до полумиллиона долларов за тур. Да и договорные матчи никто не расследует. Самый вопиющий – «Терек» - «Крылья Советов». Это была типичная договорная игра, которую показали на всю страну по телеканалу «Спорт». Никаких решений по этому поводу РФС не вынес. И это не единичный пример. Вероятно, необходимы санкции самого президента России или премьер-министра, чтобы в нашем футбольном хозяйстве навести порядок. Пока ­ФИФА и УЕФА не вмешаются, не пригрозят дисквалификацией наших клубов, замеченных в нечестной игре, дело не сдвинется. А если наши клубы будут исключены из еврокубковых турниров, статус российской сборной тоже понизится. И наш футбол будет вообще никому не нужен. Платини я хорошо знаю лично: он и его друзья, чемпионы Европы 1984 года, приезжали в Россию в начале 90-х, играли в «Лужниках», я помог организовать их выступления в нашей стране. Тогда мы близко познакомились, и сейчас я готов оказать Мишелю необходимую помощь, если он решит заняться коррупцией в российском футболе. Вряд ли только Платини стоит реагировать на отдельных футболистов, оказавшихся жертвами подкупа. Копать надо глубже. Футболисты - это исполнители. Реагировать должны руководители клубов, в которых футболисты «договариваются». А если топ-менеджеры этого не делают, то Платини надо поинтересоваться: почему?» - сказал Бубнов.

источник: «Итоги»