Матч в Баку оставил гнетущее впечатление. Если после домашнего поединка с Азербайджаном и гостевого с Лихтенштейном наша команда могла хотя бы похвастаться положительным результатом, то вчера не было и его. Главный итог матча, увы, печален – Хиддинк по-прежнему может рассчитывать лишь на 12--13 футболистов основного состава.

Мотивация. Еще по предматчевой тренировке было понятно, что Хиддинк все-таки не рискнет сыграть полностью резервным составом. Теперь понятно, почему. Выйди на поле стадиона имени Тофика Бахрамова резервисты, Россия бы непременно проиграла.

Знаете, в чем проблема? Хиддинк не раз говорил, что наши футболисты слишком ленивы и не умеют цепляться за свой шанс. Западный игрок, получив минуточку на поле, отдаст все силы, из трусов выпрыгнет. Наши футболисты, которые большую часть отборочного турнира сидели на скамейке, вчера настроем, мягко говоря, не порадовали.

Получилось, что Быстров и Аршавин, хорошенько «наевшиеся» в игре с Германией, играли куда как более агрессивно, чем, скажем, Ребко или Торбинский, получившие шанс.

Состав. Очевидно, Хиддинк опасался этой игры, поэтому и не рискнул сыграть полностью резервом. На мой взгляд, этот матч наглядно показал, что у сборной России есть костяк из 12--13 футболистов, которые и отвечают за результат. Это наш основной состав. В Баку мы увидели, что резерв в его нынешнем состоянии сборной в стыковых матчах не помощник. И это очень печально.

Особенно разочаровал Ребко. Парню давали шанс, вызывая в сборную в далеко не блестящем сезоне, и вот сейчас доверили место и в основе. Но, увы, туристическое настроение передалось тому, от кого этого в меньшей степени ожидали, -- футболистам, не имеющим в сборной постоянного места в числе 18-ти заявленных на игру.

Из всех условно запасных шансом, на мой взгляд, воспользовался только Дзагоев. Он и играл сносно, и гол с пенальти организовал.

Ключевой момент. Безусловно, пенальти, который не реализовал Игнашевич. Забей Сергей гол, все бы опять говорили, что есть результат, а остальное – неважно. Теперь этим «щитом» уже не закроешься.

На мой взгляд, Игнашевич пробил и слишком слабо, и слишком открыто для вратаря – все намерения нашего защитника были понятны. И теперь мы получили еще одну головную боль перед «стыками» – кто будет бить пенальти?

Перспективы. Запоминается, как известно, последнее. Наша команда проиграла Германии и сыграла ничейный матч в Баку, который хочется забыть как страшный сон. Но забыть не получится – эту игру мы будем вспоминать как минимум месяц, до первого стыкового поединка.

Но, знаете, так даже лучше. Мы привыкли уже, сборная приучила, что команда наша играет хорошо только тогда, когда ей страшен соперник. Когда он кажется непосильным монстром. Что ж, дай нам бог в «стыках» соперника как можно более сильного.

И последнее. Я очень надеюсь, что в арсенале руководства командой у Хиддинка есть не только психологические беседы или легкие ободряющие пинки на тренировках. После вчерашнего матча в Баку сборная заслужила хорошей… Боюсь подобрать слово. В общем, она заслужила ремня.

Соперник в стыковых матчах. Команде, на мой взгляд, повредили перед этой игрой разговоры о том, кто же будет соперником в стыковых матчах. Редкий футболист не высказался о нежелательности Украины или, напротив, об удобстве Словении. Матч в Азербайджане показал, что все разговоры о фаворите в нашем стыковом матче беспочвенны. Россия не будет фаворитом ни с одним соперником. Просто потому, что наша команда показала такой футбол в Баку. Потому, что мы не смогли выиграть такой матч на классе. Потому, что впереди ноябрь, который вряд ли можно назвать удобным месяцем для нашего футбола (вот-вот начнутся каникулы). И еще потому, что теперь мы не уверены в своей команде.
Связанные материалы: