Гус Хиддинк после матча расстроился плохому удару с «точки» в исполнении Игнашевича и выразил надежду, что матч с Азербайджаном станет хорошим уроком перед стыковым раундом.

Антон Лисин

из Баку

- Это был последний матч группового этапа, теперь мы начинаем готовиться к матчам стыкового раунда, который будет в ноябре. И в какой-то степени я рад, что сегодня получился такой экзамен с очень мотивированным соперником, потому что в плей-офф все будет именно так. Болельщики, считаю, тоже в проигрыше не остались – игра получилась зрелищной, острой. Сборная Азербайджана играла так, будто это был для них решающий матч в жизни. Основная опасность у наших ворот исходила со стандартных положений соперника, иногда мы создавали неприятности себе сами, и должен сказать, делали это в довольно глупой манере, потому что штрафные – это, по сути, все, что было у Азербайджана в атаке. Но и позитивные моменты в нашей игре увидеть тоже можно. Сегодня мы вышли на поле без шести футболистов, которых с большой долей вероятности можно называть основными. И нам надо было понять, на что способны остальные. Многие из них проявили себя неплохо. Конечно, жаль, что мы не увезли из Баку три очка благодаря пенальти – какой бы характер не был у этой игры, 11-метровые мы реализовывать обязаны.     

- Гус, вы довольны итогами группового этапа?

- Я уже говорил, что когда мы только начинали отборочную кампанию, мы ставили перед собой цель быть в группе первыми. Но, объективно говоря, такое достижение можно было бы считать большим успехом. Поэтому задачу минимум – второе место в группе – мы выполнили, и можем быть этим довольны. Самое главное, что мы взяли очки во всех тех матчах, в которых должны были, и произвели хорошее впечатление в Европе своей игрой. Но окончательно оценивать наши успехи в отборочном турнире можно будет только тогда, когда мы завоюем путевку на чемпионат мира. Поэтому сейчас все внимание к ноябрьским матчам.

«ФИЗИКА» ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ!»

- Удались ли эксперименты, и кого бы вы выделили из тех сборников, кого основными игроками считать нельзя?

- Некоторые из них сыграли результативно, но вдаваться в детали я бы не хотел. Но, например, Алан Дзагоев, поддерживаемый в атаке Аршавиным, показал в связке с капитаном очень умный и мобильный футбол. Думаю, мы были в праве рассчитывать сегодня больше, чем на один забитый гол. Но, так или иначе, игра этой связки сегодня мне очень понравилась. Более детально об успешности или не успешности экспериментов я смогу говорить только когда посмотрю DVD с записью матча.

- В московском матче двух команд вы регулярно выходили к бровке. Сегодня же вы лишь однажды встали со скамейки. Неужели вам настолько было все равно, как закончится игра?

- Я вставал, потому что смотреть весь матч сидя для тренера крайне тяжело! Но дежурить все время у бровки бессмысленно – докричаться до футболистов невозможно, такой шум стоял по стадиону. В тот момент, когда я не сдержался и вскочил с места, мне показалось, что мяч попал в руку защитнику сборной Азербайджана. Но, если честно, это уже было не так важно.

- Вы не связываете сегодняшний результат с тем, что сборная России находится не в самом лучшем физическом состоянии?

- Я не беспокоюсь о том, что мои игроки могли устать или были в неважной форме. Думаю, сборная России находится в хорошем физическом состоянии. Конечно, отдельные игроки перманентно не получают игровой практики, кто-то только что восстановился после травмы и еще не успел потренироваться. Но наша сборная целенаправленно готовилась к двум решающим матчам в группе, и мы выбрали тех, кто сможет принести нам максимальную пользу. Поэтому мы не можем сетовать на «физику».

 

Связанные материалы: