«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе. В сегодняшнем обзоре – о широком жесте словенского премьер-министра, собирающегося оригинально отблагодарить футболистов национальной сборной, если они пройдут стыковые матчи, а также о Дэвиде Бэкхеме, который упорно цепляется за сборную в надежде поехать в Южную Африку.

VECER (Словения)

 

Крупнейшая газета страны, побывавшая на пресс-конференции премьер-министра и футболистов национальной команды Словении, стала свидетельницей беспрецедентной истории, когда политик пообещал почистить обувь игрокам национальной сборной.

 

«Таких заявлений Словения никогда не слышала: премьер-министр страны Борут Пахор пообещал, что самолично натрет бутсы каждого футболиста национальной сборной до блеска, если подопечные Матьяжа Кека пройдут матчи плей-офф и попадут в финальную часть чемпионата мира.

«Я верю, что ребята используют свой шанс попасть на чемпионат мира… и в качестве бонуса пообещал каждому из них протереть обувь. А что? Ради такой великой цели и достижения мне не стыдно пойти и на такой шаг. Ведь от наших футболистов сейчас действительно зависит судьба нашей страны», - сказал премьер-министр после встречи главы правительства с национальной сборной.  

Стоит отметить, что после выхода сборной Словении в плей-офф в стране началась самая настоящая футбольная лихорадка - даже далекие от футбола люди принялись следить за новостями из стана национальной команды, а тренер словенцев Матьяж Кек, добившийся в отборочной группе высоких результатов, скорее всего, будет представлен к правительственной награде.

Напомним, что сборная Словении попала в число несеяных команд и встретится с одной из четырех сеяных сборных – Россией, Францией, Португалией или Грецией.

 

 

THE TIMES (Англия)

Обозреватель The Times Оливер Кей вспоминает все лучшее, что было в долгой карьере Дэвида Бэкхема и призывает Фабио Капелло отказаться от его услуг, оставив 35-летнего полузащитника за бортом чемпионата мира в ЮАР.

В период с1998 по 2001 год, когда Дэвид Бэкхем был на пике своей формы, выступал за «Манчестер Юнайтед» и был капитаном в сборной Англии,  его действительно можно было считать одним из лучших игроков в мире.

Удивительно, но даже 10 лет спустя его по-прежнему продолжают причислять к когорте сильнейших игроков планеты. Почему?

Безусловно, определенную роль в его рейтинге играет имидж Бэкхема. Переходы из «Манчестер Юнайтед» в «Реал», а потом из Европы в Америку и обратно заметно добавили популярности самому гламурному футболисту планеты, раскрутили его и сделали объектом PR-кампаний. Но в карьерном, и, что более важно, игровом плане ничего, увы, не дали. Более того, уехав в Америку, Бэкхем перестал по-настоящему играть.

 Но Дэвида по-прежнему приглашают в сборную, потому что его привыкли там видеть. Сам Бэкхем, который уже давно должен был выйти на пенсию, не озабочен общекомандными проблемами, успехами или неудачами, но с радостью принимает вызовы. Его интересуют исключительно собственное количество матчей за сборную. К сожалению, даже Капелло поддался на его уговоры и после непродолжительных раздумий пригласил-таки в сборную. Дон Фабио настолько им очарован, что постоянно выпускает его ан поле, не замечая, что его коэффициент полезных действия стремится к нулю.

Не меньше споров возникают и  из-за возраста Бэкхема. Конечно, он не является существенным препятствием, если ты физически готов выступать на самом высоком уровне - посмотрите на Райана Гиггза, например, который еще мог бы несколько лет играть за родной Уэльс, но ушел, потому что хотел освободить дорогу молодым футболистам. Что же касается Бэкхема, то его пребывание в национальной команде ни оправдано ничем, кроме как былым имиджем. Вспомните, когда он в последний раз забивал со штрафного в маке «трех львов»?

Еще один вопрос: заслуживает ли Бекхэм места в команде, которая отправится в Южную Африку. На мой взгляд, нет. Есть Аарон Леннон, Тео Уолкотт, Шон Райт-Филлипс. Справа могут сыграть Стивен Джеррард, Джо Коул, Оуэн Харгривз и Джеймс Милнер. Они молоды, их сил хватает не на полчаса, как у Бэкхема. Так зачем брать его в сборную Англии на 30 минут, если можно взять полноценного игрока на весь турнир?!»
Связанные материалы: