Известный эксперт Александр Бубнов, игравший в 80-е годы за «Динамо», «Спартак» и сборную СССР, анализируя итоги 25-го тура чемпионата России, похвалил оборону «Спартака», ничью в Нальчике списал на переполненный лазарет ЦСКА, а также сделал прогноз относительно того, когда медали первенства обретут своих обладателей.

- Столичному «Спартаку» удалось победить в центральном матче тура «Локомотив» (3:0) за счет успешных тактических установок тренера?

- И Валерий Карпин, и Юрий Семин отлично знают тактические схемы друг друга и план игры соперника. Просто «Спартак» лучше использовал перерыв, который выдался из-за отборочных матчей сборных, а «железнодорожники» допустили много погрешностей. Красно-белые были быстрее «Локо», да и в плане организации атаки выглядели предпочтительнее, что, впрочем, неудивительно. Основной залог успеха «Спартака» в том, что его оборона не допускала в течение матча серьезных ошибок.

- Золото чемпионата для ЦСКА после ничьей в Нальчике (1:1) уже недостижимо?

- Да. Ничья омрачила ситуацию, и теперь ЦСКА по силам бороться лишь за призовое место, скорее всего, за третье. С мотивацией на финише чемпионата у команды проблем уже нет. Наверное, одно очко, увезенное из Нальчика, можно списать на внутренние проблемы команды. Кроме того, Василия Березуцкого, Сергея Игнашевича, Марка Гонсалеса подкосили болезни и травмы.

- Можно сказать, что в российской премьер-лиге родилась новая звезда – Жано Ананидзе?

- Жано находится в схожей ситуации с Аланом Дзагоевым, которого в начале его карьеры в ЦСКА называли звездой и всячески восхваляли. К спартаковцу нужно относиться как можно осторожнее, ведь стабильности у молодежи нет, любое лишнее слово может сбить с толку. Да, он талантливый парень, но ему нужно много работать, потому что телосложение у игрока, прямо скажем, не атлетическое. Зато играет Жано вместе с высококлассными футболистами – Алексом, Веллитоном, и это несомненный плюс для его будущего. Жаль, что эта звезда появилась у Грузии, а не у России.

- «Рубин» убедительно одолел «Химки» (2:1)?

- Нет. Во-первых, команда играла вторым составом, да еще и в течение всех 90 минут казанцы держали в уме предстоящий матч Лиги чемпионов с «Барселоной». Как ни удивительно, это признал даже Курбан Бердыев. Он понимает, что если ротации состава не будет, то сил на предстоящие матчи уже не хватит, и золото чемпионата может уплыть. Во-вторых, «Химки» серьезно огрызались в течение всей встречи. Думаю, в следующих турах подмосковной команде по силам попортить кровь соперникам.

- 25-й тур что-то прояснил в чемпионской гонке?

- Этот тур отсек от борьбы за золото ЦСКА и «Локомотив». Реально теперь на звание чемпионов претендуют «Зенит», «Спартак» и «Рубин». Важно, что у последних двух зеркальный календарь - примерно одни и те же соперники. Пока рано говорить об обладателях золота, решится все в предпоследнем туре, когда «Рубин» схлестнется с «Зенитом», а в «Лужниках» пройдет дерби «Спартак» - ЦСКА. Функциональное преимущество я бы отдал подопечным Валерия Карпина, все-таки команда не участвует в еврокубках, да и игроков сборных там, кроме Алекса, нет.

Связанные материалы: