«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе. В сегодняшнем обзоре – о пляжном мяче, решившем судьбу поединка между «Ливерпулем» и «Сандерлендом», а также об успехах Аршавина и Билялетдинова, выступающих за английские «Арсенал» и «Эвертон».

THE SUN (Англия)

Главное событие всей английской лиги – невероятный гол, который забил «Ливерпулю» форвард «Сандерленда» Даррен Бент при помощи… пляжного мяча. Подобного курьеза в британском футболе еще не было, считает корреспондент The Sun Дженни Селф.

«Ливерпуль» потерпел свое четвертое поражение в премьер-лиге, а Даррент Бент забил при помощи легкого пляжного мячика – чем не интрига? Этот удивительный и забавный одновременно инцидент произошел на 5-ой минуте встречи, когда юный болельщик «Сандерленда», сидящий прямо за воротами голкипера «Ливерпуля» Рейны, надул и запустил на поле мячик – камеры стадиона случайно запечатлели этот момент. Впрочем, сама ситуация, казалось бы, вполне располагала к тому, чтобы вратарь не спеша убрал посторонний предмет с поля, но как раз в это мгновение «Сандерленд» развернул атакующие действия, опасно приблизившись к штрафной «Ливерпуля». В результате после серии рикошетов мяч оказался у Даррена Бента…

И вот тут начинается самое интересное. Если бы на поле не было постороннего предмета, то удар форварда пришелся бы точно в руки вратарю «Ливерпуля», но мяч, сильно посланный Бентом по центру ворот Рейны, соударяется о большой красный пляжный шар и меняет направление, оказываясь в сетке ворот «мерсисайдцев». Сам Рейна, как это показал видеоповтор, дернулся в сторону пляжного мяча, забыв о мяче футбольном. Стадион ликует, болельщики обнимают мальчика, бросившего пляжный мяч на поле, а рефери встречи Майк Джонс, не обращая внимания на причитания игроков «Ливерпуля», оспаривавших законность забитого гола, указывает на центр поля.

Уже после игры, так и закончившейся с минимальным перевесом «Сандерленда», судья просмотрел спорный эпизод по телевизору и частично признал свою неправоту. Более того, его моментально осудили коллеги, посчитавшие, что рефери не имел никакого правила засчитывать гол. Действительно, по правилам ФИФА, арбитр должен был отменить взятие ворот, поскольку мяч был забит при вмешательстве в игру постороннего предмета.

Ассоциация футбола Англии на специальном заседании в присутствии Джонса и его помощников разберет действия арбитров и вынесет свой приговор».

THE TIMES (Англия)

Сразу два россиянина - Динияр Билялетдинов и Андрей Аршавин, отличившиеся в минувший уик-энд в английской премьер–лиге, стали объектом пристальнейшего внимания местной прессы.

Об Аршавине

«Венгеру не стоит беспокоиться по поводу травмированного Уолкотта, который покинул поле уже на 33-й минуте встречи с «Бирмингемом» (3:1). Его удачно заменил Аршавин, который по непонятной причине начал матч на скамейке запасных. В любом случае, на ближайший поединок Лиги чемпионов против «Алкмаара» россиянин наверняка выйдет в основе, ведь его блестящая игра за «Арсенал» заслуживает самых лестных отзывов – вопреки ожиданиям, он отлично проводит свой второй сезон в премьер-лиге и постепенно выходит на пик своей формы.

В матче же с «Бирмингемом» Аршавину хватило ровно часа, чтобы стать лучшим игроком на поле. Венгер по окончанию встречи признался: «Когда уходил с поля Уолкотт, мы уже вели с преимуществом в два мяча и не ожидали, что соперник сможет что-то нам противопоставить. Но Аршавин своими действиями вновь вернул нам преимущество, а его сольный гол в концовке встречи сделал нашу победу еще более уверенной. Нам очень нужен такой игрок, как Аршавин».

О Билялетдинове

«Жо делает передачу вдоль ворот и Билялетдинов забивает свой первый английский гол. И какой важный! Его усилиями на 88-ой минуте «Эвертон сравнивает счет (1:1) в матче с «Вулверхэмптоном». Впрочем, россиянин провел очень неровный матч: не использовал два верных момента, не реализовал выход один на один. Однако Мойес остался доволен результатом встречи и не скупился на слова в адрес экс-полузащитника «Локомотива», отметившегося спасительным голом: «Он много не использовал моментов, но много их и создавал для партнеров. Я пока даже не знаю, где его лучше использовать – справа, слева или в центре поля. Он просто выходит на матчи и делает нам игру. Так получилось, что именно он спас нашу команду в концовке встречи, которую мы должны были выиграть. Спасибо, Динияр!».

Связанные материалы: