Сразу после жеребьевки стыковых матчей, интервью корреспондентам «Советского спорта - Футбола» Александру БОЯРСКОМУ и Роману ВАГИНУ дал полузащитник «Томи» и сборной Словении (в четырех последних матчах за национальную команду выходил в основном составе) Александр Радосавлевич.

- Ваша реакция на жеребьевку?

- Самым оптимальным вариантом я считал греков. Не хотелось играть с португальцами и французами. Попалась Россия. Ничего - будем играть на победу. Все четыре команды, которые могли нам достаться изначально – очень сильные.

- Кого выделите в составе россиян?

- В первую очередь – Аршавина. Это топ-фигура, он в одиночку может решить исход любого матча. Плюс очень сильный тренер - Хиддинк. Да что там говорить, я у вашей сборной вообще слабых мест не вижу. Просто – команда без слабых мест!

- Отличный комплимент! Но за счет чего тогда собираетесь с нами бороться?

- Так у нас тоже есть сильные качества – в первую очередь командная игра.

- Факт, заслуживающий уважения - за весь отборочный цикл сборная Словении пропустила всего четыре мяча…

- Я бы не стал говорить, что именно оборона – наша лучшая линия. Повторюсь, мы сильны, прежде всего, командной игрой.

- Первый матч пройдет в Москве.…

- И это хороший вариант. Если добьемся положительного результата на выезде, например, нулевой ничьи, то дома психологически легче будет. Так что здесь нам, считаю, повезло. Главное – постараться в Москве не пропустить. А если удастся забить – вообще будет здорово!

- Многие в России, в том числе главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий, рассматривали словенцев, как наилучший вариант при жеребьевке. Вас такое отношение не обижало?

- Нисколько. Если исходить из рейтинга ФИФА, то все логично – Словения на 49-м месте, Россия – на 12-м. Уверен, все специалисты перед жеребьевкой заглядывали в этот рейтинг, и делали свои выводы.

- Лидеры сборной Словении – это…

- Назову Хандановича, вратаря «Удинезе», и форварда «Кельна» Новаковича. И тот, и другой многое значат для команды. Новакович, правда, сейчас не в оптимальной форме, в последнее время играет на уколах, но, надеюсь, к Москве восстановится.

- Словения здорово играет дома. Родные стены помогают?

- Так у вас говорят, да? Конечно, помогают. Стадион в Мариборе маленький, вмещает, если не ошибаюсь, всего 13 тысяч человек, и болею трибуны очень эмоционально. Гонят нас вперед все 90 минут. Двенадцатый игрок!

- Сборная Германии перед матчем в «Лужниках» опасалась искусственного газона…

- Синтетика, конечно, дает небольшое преимущество сборной России, но именно что небольшое. Я играл в «Лужниках» - там хороший ковер, к нему довольно быстро привыкаешь. Куда больше, если честно, настораживает тот метод, который был выбран ФИФА при жеребьевке. Зачем нужно было делить команду на корзины? Зачем придумывать правила игры уже по ходу этой игры? Наверное, ФИФА хочет видеть в ЮАР сборные Франции и Португалии, вот и сделала так, как сделала.

Хочет ли футбольное начальство видеть на чемпионате мира сборную России? Хороший вопрос. Давайте дождемся матчей. Но мне бы, разумеется, очень не хотелось, чтобы исход нашего противостояния с Россией решался не на поле, а где-то еще…

- Восемь лет назад наши сборные пересекались в отборочном турнире чемпионата мира. Помните те игры?

- Еще бы! В Словении мы победили 2:1, я за игрой следил с трибуны «Лужников» – в то время выступал за «молодежку». А в России была ничья 1:1…

- После словенской встречи англичанин арбитр Грэм Полл стал в России персоной нон-грата…

- Да? Это за тот пенальти?.. Не знаю, у нас о нем нормальное мнение было (смеется). Если вы хотите спросить, многое ли будет ли зависеть от судейства в ближайших матчах, то отвечу – да, многое.

- Последнее… Как сейчас расцениваете шансы команд на итоговый успех?

- Фаворитом является сборная России. Шансы? Пусть будут 70 на 30 в вашу пользу. Слишком скромно? Что ж, можете так и написать – словенцы скромно оценивают свои возможности (смеется).
Связанные материалы: