На пути Гуса Хиддинка на чемпионат мира стоит команда одной из бывших югославских республик.

Соперником сборной России в стыковых матчах за право сыграть на чемпионате мира станет команда Словении. Таковы итоги жеребьевки, состоявшейся в понедельник в штаб-квартире ФИФА.
Большинство футболистов, тренеров и специалистов расценили доставшегося соперника как вполне подходящего. Это как минимум не украинцы, матч с которыми тут же получил бы политический подтекст.

На протяжении всего отборочного цикла словенцы показали себя крепкой командой. Они заняли второе место в третьей группе, до последнего соперничая за лидерство со сборной Словакии. За спиной у них остался участник финального цикла последнего чемпионата Европы - сборная Чехии. Да и набранные в десяти играх двадцать очков говорят сами за себя.

Звезд мирового уровня в сборной Словении сейчас нет, команда состоит из игроков среднего уровня, но сильных коллективными действиями. В чемпионате России выступают два футболиста, защищающих в нынешнем розыгрыше цвета словенской сборной. Именно полузащитник Александр Радосавлевич в последнем туре принес победу «Томи» над московским «Динамо». Забивал он и за сборную, один из его мячей помог словенцам разгромить Сан-Марино.

Защитник «Москвы» Бранко Илич выходит на поле в составе своего клуба нечасто, но в сборной он играет регулярно. В нынешнем отборочном цикле на его счету пять игр, последняя из которых - против Сан-Марино.

Первую встречу россияне проведут 14 ноября на своем поле, ответный матч - 18 ноября в Словении.

ВСЕ СТЫКОВЫЕ МАТЧИ:

Ирландия - Франция
Португалия - Босния
и Герцеговина
Греция - Украина
Россия - Словения

ИСТОРИЯ ВСТРЕЧ

Со Словенией сборная России встречалась в 2001 году, мы играли в одной отборочной группе перед чемпионатом мира в Японии и Корее. На своем поле россияне сыграли вничью - 1:1. На гол Хохлова гости ответили мячом Кнавса. А в гостях встреча закончилась грандиозным скандалом. При счете 1:1 британский судья Грем Полл на последней минуте матча назначил пенальти в ворота Нигматуллина, но никто, кроме него самого, так и не понял, за что. Ачимович одиннадцатиметровый реализовал, Словения победила 2:1. И хотя поехать на чемпионат мира нам это в итоге не помешало, осадок, как говорится, остался. Двумя годами ранее словенцы в стыковых матчах остановили на пути на чемпионат Европы сборную Украины. В 1999 году, после того самого злополучного гола Шевченко в ворота Филимонова, украинцы вышли в стыковые матчи и были там биты Словенией. Так что шапкозакидательского настроения быть не должно: зубы у этой команды имеются.

Связанные материалы: