В понедельник гостем радио «Комсомольская правда» был известный специалист по стыковым матчам – покоритель Уэльса-2003 Вадим Евсеев. Защитник «Сатурна» прокомментировал жребий, выбравший нам в соперники сборную Словении, а также вынес свое авторитетное мнение по главным событиям минувшего уик-энда и не только. Самые любопытные фрагменты беседы – вашему вниманию. Итак, Вадим Евсеев о…

О жеребьевке, сборной Словении и стыковых матчах

- Мне тоже не хотелось, чтобы нам попалась Украина. Реваншисткие настроения здесь ни причем – просто, если есть шанс отправиться в ЮАР вместе - и нам, и украинцам, почему бы им ни воспользоваться?

Словения? Ни одного матча этой сборной не видел, но, думаю, сейчас шансы в любом случае – 50 на 50. Нашей команде надо помнить, что «стыки» – это всего лишь две игры. А поскольку первую мы проводим дома, нужно с самого начала идти вперед и еще в Москве делать результат. Не оглядываться на ответный поединок…

О матчах со словенцами восьмилетней давности

- Игра в Словении, помнится, закончилась скандалом – Мостовой за судьей бегал. А в Москве играли в «Лужниках» на суперсовременном покрытии из елок-опилок. (иронично) В этом плане наш самый главный стадион за восемь лет далеко вперед ушел…

О матче «Спартак» - «Локомотив» и охоте

- Игру не видел – как раз были на охоте с Лоськовым. Счет по айфону узнавал – оказывается, у нас теперь и в глухих лесах интернет доступен, цивилизация даже за 400 километров от Москвы дошла!

Как поохотились? Удачно. Я, правда, лет шесть уже просто так, за компанию езжу – раз только выстрелил. Но ничего, главное – дичь потом делим поровну (смеется)

Болел за «Локомотив», да. Вот когда играть закончу, буду за «Спартак» болеть, а пока – за «Локомотив». Счет удивил, конечно. Не ожидал такого разгрома, учитывая, что команда Семина в последнее время приличный ход набрала, а «Спартак», наоборот, был на спаде. Наверное, одна из причин в том, что у «Локомотива» больше народу в сборные уезжало. Приблизительно одинаково? Говорю же, я не в курсе. Охота, лес…

Об отношениях «Спартака» с арбитрами

- По-моему, «Спартак» уже лет десять после каждой игры подает жалобу на работу арбитров. Делается это для того, чтобы все знали – за каждой ошибкой последует ответ.  И в том, что Карпин перед игрой с «Локомотивом» по поводу Баскакова высказался, я тоже ничего необычного не нахожу. Ничего криминального, впрочем, тоже. Это не «работа» с судьями – а то еще люди чего плохого подумают. Это такая политика. Новый метод, если хотите. Придуманный руководством «Спартака». Припугнуть, показать, кто в доме хозяин. Теперь этот метод, кстати, многие могут на вооружение взять…

О предпочтениях в золотой гонке

- Хочу, чтобы «Рубин» второй год подряд чемпионом стал. По той простой причине, что удержаться на вершине гораздо сложнее, чем взобраться на нее.

Об отношениях с Овчинниковым

- Мы с ним и в «Кубани» не общались, когда я там на просмотре был, и сейчас не общаемся… Хотя и не ссорились, никакого конфликта между нами не было. По-моему, все очень просто: позвонит – поговорим, не позвонит – не поговорим…

О назначении Анатолия Бышовца тренером-консультантом «Кубани»

- Что я думаю об этом тренере? Ничего не думаю. Откуда я знаю, что это за тренер вообще? Он меня всего две недели в «Локомотиве» тренировал. Знаю, что Олимпиаду выиграл, что рекорд установил – шесть подряд поражений со сборной…

Да, я говорил – тот, кто возьмет на работу Бышовца, получит от меня подарок. Какого презента «Кубани» ждать? Думаю, после 30-го тура они сами себе этот приз вручат… 

О чудо-голе Даррена Бента в ворота «Ливерпуля» (мяч после удара форварда «Сандерленда» попал в валявшийся в штрафной красный резиновый мяч для пляжных игр, который выбросили с трибун болельщики, и срикошетил в сетку – арбитр, вопреки правилам, засчитал взятие ворот)

- Сам я гол не видел, но слышал, что болельщики в Англии уже предлагают «Манчестер Сити», как одному из самых богатых клубов лиги, купить этот красный мячик за 20 миллионов фунтов. Скажу еще, что если бы у нас такой гол засчитали, то я бы нисколько не удивился. А чего? Может, по правилам так и надо? Я, например, этого не знаю. Или вы думаете, что у нас все футболисты правила знают?

Вообще, интересно, какие санкции последуют. Оштрафуют арбитра, стадион, болельщиков? Эх, нет на англичан нашего КДК! Наш бы КДК при таких голах давно бы уже миллионами ворочал! (смеется)

О номинации Андрея Аршавина на «Золотой мяч»

- Все называют главным фаворитом Месси. Если так, то я тоже не против, если он «Золотой мяч» возьмет. Аршавин? Человек уехал в Англию, там себя здорово показал – вся Европа видела, как он «Ливерпулю» четыре гола забил. Так что его номинация вполне заслуженна. А насчет места… Думаю, в десятку войти должен.

О возможном переходе Игоря Акинфеева в «Манчестер Юнайтед»

- Игорю пора сменить обстановку. Не знаю, интересно ему сейчас в российском чемпионате, неинтересно, но по игре-то видно – что-то изменилось и не в лучшую сторону. Ошибки какие-то начались… Мне кажется, он сам это прекрасно понимает, и скоро мы увидим Акинфеева в каком-нибудь европейском клубе.

«Манчестер»? Почему бы и нет? Да, я слышал, что в Англии рост для вратаря большую роль играет. Но, по-моему, в любом случае самое главное – голова на плечах.

Получал ли я когда-нибудь предложения от западных топ-клубов? Ну, только если «Динамо» Киев считать. В 2004 году звали, но меня как-то на Украину не очень тянуло. Испания, Англия, Италия? Ничего не было, ни одного варианта. Не тот уровень футбола, видимо, показывал…

О практике выступления на барселонском «Камп Ноу»

- Мы с «Локомотивом» играли там осенью 2002-го. Как это ни странно, но в гостях против «Барселоны» намного легче пришлось, чем дома. Всей командой сзади встали, уповая на редкие моменты. И что самое интересное – эти моменты появлялись! Не забили, жалко. А «Барселона» атаковала-атаковала всю игру, но лишь раз отличилась. Так и закончили – 0:1…

О юбилее Льва Яшина

- О Яшине мне впервые рассказал отец. Правда, он говорил, что Хомич намного лучше  Яшина был…

Сам я прекрасно помню август 89-го, когда на «Динамо» отмечался 60-летний юбилей Льва Ивановича. Помню, как 13-летним учеником спортивной школы «Динамо», бежал за машиной, на которой Яшин совершал круг почета по стадиону. Четверо наших ребят рядом с ним, в машине сидели, а остальные, я в том числе, бежали вслед, кепки в воздух подбрасывая. Зачем – до сих пор не знаю. Просто сказали: «Бросайте кепки!» - мы и бросали…

Связанные материалы: