За право сыграть в финальной части чемпионата мира сборной России предстоит побороться в стыковых матчах с командой Словении, занявшей второе место в третьей отборочной группе.

Словенцы - крепкая команда без звезд, про которую у нас в стране мало что известно.

Поделиться своим мнением об этой сборной мы попросили главного тренера футбольного клуба «Москва» черногорца Миодрага Божовича. Его республика вместе со Словенией некогда входила в Югославию.

- Миодраг, многие говорят, что России повезло с жребием. Вы с этим согласны?

- Я думаю, это правда. Посмотрите на остальные команды, которые могли достаться, и все станет ясно. Сейчас главная опасность для сборной России - это возможная недооценка соперника. В этом случае Словения может наказать. Но российской сборной руководят опытные люди, Хиддинк знает, что в стыковых матчах легко не бывает.

- В России слабо знакомы со сборной Словении. Что вы о ней можете сказать?

- Это четвертая по силе сборная из бывшей Югославии. Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, а потом уже идет Словения. Там нет больших звезд, но они играют в командный футбол, и в этом их сила. На бумаге Россия сильнее, но на поле это придется еще доказать.

- Правда, что в Югославии Словению называли республикой не футболистов, а горнолыжников?

- Совершенно верно. Футбол там начали серьезно развивать лишь после развала республики.

- Полгода назад в интервью «КП» вы предсказывали, что футболист «Москвы» Дмитрий Тарасов скоро получит вызов в сборную. Так и произошло. Кого-то еще порекомендуете Хиддинку?

- Это не мое дело давать советы Хиддинку. Он лучше меня разбирается в футболе и футболистах. У нас много хороших игроков, но на кого он обратит внимание в следующий раз, не возьмусь сказать.

- В «Москве» под вашим руководством выступает проведший несколько матчей за сборную Словении защитник Бранко Илич. У него, на ваш взгляд, есть шансы сыграть против России в предстоящих матчах?

- Конечно! Бранко - хороший футболист, он сыграл несколько раз за сборную. Думаю, он и сейчас не испортил бы там картины.

- Вы за кого будете болеть в грядущем противостоянии России и Словении?

- Как за кого? За Россию, конечно! Никогда в Черногории не болели за Словению!

- Такая суровая конкуренция с соседями?

- Да у нас ничего с ними общего нет! Это вообще другой народ! Мы православные, они католики. У нас все разное, поэтому мы - за Россию.

Связанные материалы: