Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу сегодня, накануне матча очередного тура Лиги Европы против «Тулузы», дал пресс-конференцию.

— За исключением Кравченко, которому была сделана операция в Барселоне, все остальные готовятся к завтрашней игре. В молодежном составе нашей команды возникли проблемы с вирусной инфекцией, заболело 15 игроков, и те наши футболисты, кто играл в прошлой игре за «дубль» — Виценец и Фомин — тоже заразились. А все остальные готовятся к завтрашней игре.

Мы знаем, что нас ожидает тяжелый матч. Нам предстоит встретиться с хорошей командой, независимо от того, что в чемпионате Франции она занимает, может быть, несвойственное ей место.

В команде много легионеров, двое выступают за национальную сборную Франции, трое — за молодежную сборную, есть игроки национальных команд Португалии, Норвегии. «Тулуза» — молодая команда, которая за счет воспитанников своего клуба сейчас прогрессирует.

Мы очень ответственно подходим к этой игре, учитывая, что если мы завтра добудем три очка, то вопрос о выходе из группы будет решен. Из того, что я почувствовал в последние дни на тренировках, могу сказать, игроки тоже ждут этого матча и горят желанием продлить то победное начало, которое они положили в предыдущих встречах.

Вы сами видите, сейчас в Европе много сюрпризов. Я имею в виду вчерашние матчи Лиги чемпионов — наверняка и в завтрашних матчах найдется место для неожиданностей. Не хотелось бы попасть в этот список. Мы должны сыграть так, как мы это умеем.

— Господин Луческу, в последнее время «Шахтер» показывает зрелищную и результативную игру. Можете ли вы сказать, что команда находится в оптимальной форме?

— К этому нас обязывает наш стадион. Потому что сейчас зрители приходят не просто на матч «Шахтера», а на футбольный спектакль. И мы, помимо результата, пытаемся показать еще и зрелищную игру. Здесь двойной стимул: трибуны стимулируют нас, мы отвечаем им тем же. Хочу и наших болельщиков отметить: их давление с каждой игрой все сильнее, они нас гонят вперед, мы чувствуем это в каждой игре.

— Кого бы вы отметили в составе соперника? Жиньяк, Сиссоко… Знаете, как противостоять игрокам национальной сборной Франции?

— В этой команде происходит постоянная ротация, многие футболисты, которые выступают в чемпионате, не попадают в состав на Лигу Европы, и наоборот — в Лиге Европы выступают те, кто не играет в чемпионате. Пример того — нынешний капитан «Тулузы» Сирьекс. Он провел очень мало игр в чемпионате. Последняя с его участием — с ПСЖ. А в Лиге Европы с «Брюгге» и «Партизаном» он был в основном составе. То же самое и с Дидо, который в чемпионате играет почти все матчи, а в Лиге Европы не участвует. У них есть очень хорошие, перспективные, молодые футболисты. Что говорить, если самый опытный среди них Сирьекс, ему 28 лет. Это молодая команда. Наверняка, завтра физически они будут выглядеть очень хорошо. И в плане движения попытаются нам не уступить. «Тулуза» достаточно мощная. Поэтому нужно будет обезопасить себя от фланговых передач и от стандартных положений. Сейчас, конечно, я не буду описывать каждого игрока. Главное, чтобы наши футболисты сделали то, о чем мы будем договариваться.

— Мистер, вы сказали, что с каждым матчем на «Донбасс Арене» культура «боления» повышается. Возможно, у вас как у главного тренера есть пожелания к фан-клубу и к болельщикам вообще?

— Разумеется, болельщики будут «болеть» по-новому, они чувствуют совсем иную атмосферу. И для этого, как и для футболистов, нужен опыт. Наши болельщики будут наверняка расти вместе с командой. Нам сам стадион, атмосфера на нем, акустика, которая здесь есть, очень помогают. Главное, что мы вместе добиваемся результата: команда — своей игрой, болельщики — поддержкой. За то, как они в последние матчи за нас «болеют» на «Донбасс Арене», их можно только отблагодарить.

Связанные материалы: