Один из первых легионеров Советского Союза Вагиз Хидиятуллин, заключивший контракт с французской «Тулузой» в 1988 году, рассказал, как ему жилось и игралось в этом клубе. Завтра его бывшая команда в Донецке сыграет в Лиге Европы с «Шахтером».

— Вагиз Назирович, как человек, поигравший за «Тулузу», что вы можете сказать о предстоящих поединках вашей бывшей команды с «Шахтером»?

— Ну, вы вспомнили. Когда это было? Двадцать лет уж прошло, все настолько изменилось…

— Но вы, наверняка, продолжаете следить и за чемпионатом Франции, и за «Тулузой»?

— Стараюсь. А в декабре 2007 года даже видел игру «Тулузы» вживую — летал в составе делегации московского «Спартака» во Францию на матч Кубка УЕФА. Кстати, я был приятно удивлен, что меня там до сих пор помнят. Руководство клуба по случаю моего приезда специально собрало ветеранов — моих бывших партнеров и устроило нам дружескую встречу.

— У нас очень много говорят сейчас о нападающем «Тулузы» Андре-Пьере Жиньяке, который в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром французского чемпионата. А в 2007-м со «Спартаком» он играл?

— Он был тогда в заявке на матч, но на поле так и не появился. А вообще я смотрел трансляции нескольких матчей, в которых он забивал, и знаете, на что обратил внимание? Жиньяк, конечно, очень неплохой нападающий — мощный, агрессивный, постоянно нацеленный на ворота. Но при всем при этом, его никак нельзя назвать разноплановым игроком. Удар с правой у него отменный, а вот левая нога — слабенькая. Головой же он, по-моему, вообще не умеет играть.

— Футбол в Тулузе действительно находится в тени регби?

— Да, так сложилось исторически, что Тулуза — город регби, и футбол там всегда был на вторых ролях. Регбийный «Стад Тулузэн» — легендарная команда, самый популярный и титулованный клуб Франции, поэтому горожан прежде всего заботят его успехи. Тем не менее, и у футбольной «Тулузы» есть свои преданные поклонники. Например, если вы знаете, в окрестностях города расположен знаменитый аэрокосмический центр, где были созданы самолеты «Конкорд» и «Аэробус». Так вот большинство его сотрудников — как раз футбольные фанаты. Тем более надо учесть, что предстоят игры с обладателем кубка УЕФА. Думаю, имя тоже должно привлечь дополнительных зрителей.

— Сильно изменился французский футбол, если сравнивать с вашими временами?

— Как и весь футбол в целом. Он стал более интернациональным. Когда я играл в «Тулузе», у нас в команде было всего три легионера — кроме меня, еще аргентинцы Марсико и Фонсека. Остальные все местные. Такая же картина была и в других клубах. Поэтому когда начинались матчи еврокубков, об этих играх можно было говорить как о противостоянии футбольных школ — югославской против советской, французской против английской, испанской против итальянской... Но сейчас все смешалось.

В украинском чемпионате самым принципиальным является соперничество «Динамо» и «Шахтера», в российском — противостояние «Спартака» и ЦСКА, а в первенстве Франции главным раздражителем для «Тулузы» считается «Бордо».

Между двумя городами менее 200 километров, а поэтому матчи между их командами — это своего рода дерби. Исторически сложилось так, что «жирондинцы» (прозвище игроков «Бордо») считают себя аристократами, а футболистов «Тулузы», которых во всей Франции называют «фиалками», они презрительно именуют «сосисками». Но на самом деле все гораздо проще. Просто, как они говорят, форма «Тулузы» напоминает им по цвету колбасный фарш. К тому же, в Тулузе действительно едят очень много сосисок.

Связанные материалы: