После матча донецкого «Шахтера» с французской «Тулузой» (4:0) в Лиге Европы президент «горняков» Ринат Ахметов вышел в микст-зону в сопровождении экс-президента Украины Леонида Кучмы и бывшего премьера России, экс-посла России на Украине Виктора Черномырдина.

— Как вам игра?

Леонид Кучма: То, что я сегодня приехал — это естественно. И даже Виктор Степанович решил приехать и поддержать украинский футбол.

Виктор Черномырдин: Должен сказать, что это просто потрясающий стадион. Но и игра, конечно, отменная. Сегодня мы увидели футбол в исполнении команды европейского уровня. Команды, которая играла по-настоящему. Все здорово! Я горняк по профессии и за «Шахтер» болею с давних-давних времен. Поэтому для меня это настоящий праздник.

— Леонид Данилович, как вам атмосфера на стадионе?

— У меня сестра была «горнячка», брат тоже в шахте работал. Отец мой трудился в Енакиево на шахте в 1920-м году. Когда я стал президентом, у меня сначала была мечта, чтобы в магазинах появилась колбаса. Затем — чтобы у нас в стране были такие заправочные станции, как в Европе. И, наконец, чтобы мы действительно чем-то отличались, и весь мир знал, что есть такая страна — Украина. И появились братья Кличко, такие команды, как «Шахтер», которые прославляют Украину. Сегодня была действительно игра, достойная европейского уровня.

Виктор Черномырдин: На таком стадионе только так надо играть! Сам стадион вдохновляет…

Леонид Кучма: Знаете, у нас очень много говорят об олигархах. Но, слава Богу, что есть такие олигархи, которые сделали подарок не себе, а людям! А когда какой-то человек работает на страну, люди испытывают к нему благодарность за то, что он сделал. Я хочу сказать, что Донецк сегодня — центр футбольной Украины!

— Ринат Леонидович, вы могли еще вчера спрогнозировать настолько крупный счет?

— Вот сейчас я уже могу сказать, что счет хороший. А вчера я не мог дать такой прогноз. Но прежде всего, я хочу поздравить всех поклонников команды «Шахтер», всех поклонников украинского футбола с важной победой. Надеюсь, что и качество игры понравилось, и болельщики получили огромное удовольствие, и футболисты, и тренерский штаб. Все пребывают в прекрасном настроении. Мне кажется, это очень важная и нужная победа. И главное — счет 4:0 нас устраивает.

— Леонид Данилович, где должна играть сборная?

— Леонид Кучма: В Европе нет лучше стадиона, чем в Донецке. Так что я вам скажу: Донбасс утер нос всей Европе!

Ринат Ахметов: Спасибо, Леонид Данилович, Виктор Степанович. И Виктор Федорович сегодня был на футболе. Теперь мы пойдем, поздравим футболистов. А 27 числа я вам скажу по поводу «Динамо» (Киев), хотя игра с «Закарпатьем» для нас не менее важна.

Связанные материалы: