В конце августа юные футболисты из поселка Арти Свердловской области выиграли легендарный турнир «Кожаный мяч» в старшей возрастной группе. Однако успех оказался липовый: за команду выступали игроки-переростки.

Сенсационная победа «Старта» была замечена на самом высшем уровне. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель велел купить команде современный автобус и дал указание министру по физической культуре, спорту и туризму Владимиру Вагенлейтнеру построить в поселке Арти искусственное футбольное поле. Неизбалованный вниманием тренер Юрий Мельцов улыбался скромно и с достоинством, однако интерес журналистов к некоторым победителям воспринял настороженно.

— Зачем вам Денис Путилов? — недоумевал он. — Давайте я вас к капитану Павлу Порядину отвезу.

Самого юного футболиста команды Дениса Путилова журналисты «Русского репортера» навестили в школе самостоятельно, без тренера. Денис придумывать ничего не стал и честно признался, что в турнире не участвовал.

— Меня на «Кожаный мяч» не взяли, потому что я родился в 1996 году, а турнир проводился среди ребят 1994–1995 года рождения.

— Но ты же значился в списках и даже неплохо себя показал…

— Так это не я играл. Вместо меня взяли Димку Почаева.

Дмитрий Почаев некогда тренировался у Мельцова в секциях самбо и футбола. Сейчас живет в Екатеринбурге, учится в Уральском государственном профессионально-педагогическом университете и продолжает заниматься самбо. И все бы ничего, но 20 октября юноше исполнилось 20 лет, так что он никак не мог оказаться на одном поле с 14–15−летними футболистами.

Впрочем, подмена Путилова Почаевым не единственная. Признанный лучшим нападающим турнира «Кожаный мяч» Дмитрий Александров вообще оказался вне досягаемости: посреди учебного года он вдруг уехал отдыхать к бабушке, а номер его телефона тренер Мельцов… потерял. За Александрова играл Дмитрий Куприянов, который тоже учится в екатеринбургском университете и занимается самбо.

Нечестные победы на детских турнирах вдвойне аморальны, они показывают подросткам, что для достижения цели и все средства хороши.

Что теперь делать, в команде не знают: став победителем «Кожаного мяча», «Старт» получил путевку на чемпионат мира в ЮАР. Вот только кого туда отправлять? Тех, кто на самом деле играл и забивал голы, или тех, кто участвовал в победе лишь номинально? В любом случае, для получения виз потребуются паспортные данные, и тогда тайное станет явным.

Связанные материалы: