КДК Федерации футбола Украины вынес свое решение относительно применения четырьмя футболистами киевской «Оболони» — Валерием Куценко, Александром Иващенко, Иваном Ленем и Евгением Лозинским — запрещенного препарата «Неотон».

По ошибке врача команды перед матчем 9-го тура чемпионата Украины против запорожского «Металлурга» упомянутыми игрокам были сделаны внутривенные инъекции «Неотона». Само лекарство не является допингом, но такой способ его применения запрещен ВАДА.

Рассмотрев дело, КДК ФФУ предписал: футболистов дисквалифицировать на четыре месяца, врача — на год, а «Оболонь» оштрафовать на 150 тысяч гривен и в матче с «Металлургом» засчитать техническое поражение. Клуб имеет право подать апелляцию, для чего есть 10 дней. До истечения этого срока изменения в турнирную таблицу первенства вноситься не будут.

При этом исполнительный директор «Оболони» Алексей Злотоябко уже заявил, что клуб таки будет подавать апелляцию на решение КДК ФФУ. Немудрено, ведь все четверо дисквалифицированных игроков — ведущие исполнители команды (а Куценко так и вовсе — лучший бомбардир «Оболони»), да и три очка на дороге не валяются (матч с «Металлургом» завершился для «Оболони» победой со счетом 4:1).

«Считаем решение КДК очень суровым, ведь неотон не запрещен, — заявил Злотоябко. — Нельзя лишь делать внутривенные инъекции. Причем такой запрет ввели буквально этим летом. Конечно, врач должен был знать об этом, но… Мы будем подавать апелляцию».

Связанные материалы: