Коллегия футбольных арбитров ответила на претензии судьи Николая Иванова, которые он предъявил в открытом письме к президенту РФС Виталию Мутко, назвав их безосновательными и неподтвержденными реальными фактами.

«Заявление Николая Иванова особенно неожиданно в свете достаточно стабильного судейства в непростой концовке нынешнего чемпионата России, - говорится в обращении КФА. - Поставленные в его письме вопросы достаточно активно обсуждались на встречах президента РФС Виталия Мутко с арбитрами премьер-лиги в ходе сезона.

Вопросами назначения судей на матчи чемпионата России занимается соответствующая комиссия, которая подходит к этим вопросам с использованием различных критериев.

В течение сезона Николай Иванов обслуживал 13 матчей премьер-лиги и 2 матча Кубка России с участием команд премьер-лиги (например судьи ФИФА: Юрий Баскаков – 13 игр + 1 игра Кубка, Александр Гвардис – 11 игр + 1 игра Кубка, Владислав Безбородов – 16 игр, Максим Лаюшкин – 13 игр + 3 игры Кубка, Алексей Николаев – 16 игр). Баскаков, Гвардис, Лаюшкин и Н. Иванов – получали меньше игр в связи с тем, что ими допускались серьезные ошибки в судействе матчей чемпионата России. Соответственно – Безбородов и Николаев – получали больше назначений, т.к. проводили игры без серьезных ошибок. Особо необходимо отметить, что на сегодняшний день Н.Иванов по количеству назначений входит в шестерку судей наиболее загруженных в матчах чемпионата России.

В октябре месяце Н. Иванов обслуживал 4 игры – 3 международные и 1 игра премьер-лиги – оптимальная нагрузка для судьи. Еще в одной игре – «Локомотив» – «Рубин» он был заменен по решению РФС, воспользовавшегося своим правом, оговоренным в положении о назначении судей, производить замену судьи.

С учетом вышеизложенного, Коллегия футбольных арбитров считает претензии Н. Иванова безосновательными и неподтвержденными реальными фактами. КФА считает, что в заключительной стадии чемпионата подобного рода заявления вносят ненужную нервозность в морально-психологический климат судейской команды».

Связанные материалы: