Капитан «Локомотива» Родолфо по просьбе журналистов «Советского спорта – Футбола» Александра БОЯРСКОГО и Романа ВАГИНА оценивает шансы «Локомотива» в борьбе за медали, комментирует второй подряд вызов Алекса в сборную Бразилии, и – внимание! – демонстрирует отличное знание русского языка, читая стихи Сергея Есенина.

О финише сезона

- Конечно, проиграв «Спартаку» и сыграв вничью с «Сатурном», мы ухудшили свои шансы в борьбе за медали. Особенно жалко очков, потерянных в последней игре – дома, с «Сатурном»…

Но ничего - впереди еще четыре матча. Самых важных. Уверен, при определенном раскладе мы даже золото можем взять. Почему нет? Конкурентам играть между собой, очки терять будут… Все еще возможно. Шансы пусть и небольшие, но остаются.

Кто, если не «Локомотив»? Пусть в «Спартаке» четверо бразильцев, а в «Рубине» их вовсе нет, мне очень нравится, как играет «Рубин». У этой команды, думаю, больше шансов выиграть золото.

О бразильцах «Спартака» и вызове Алекса в сборную страны

- Я со спартаковскими бразильцами в отличных отношениях. Бразильцы такие люди – с большими сердцами - везде, где встречаются, держатся вместе. Можно сказать, что в Москве у нас своя, маленькая Бразилия. Раньше не встретились – познакомились здесь и теперь живем, как одна большая семья.

С Алексом, да, после матча «Спартак» - «Локомотив» вместе покидали стадион. Он, чувствуя, что я очень расстроен поражением, старался меня особо не трогать. И не обижался, что я не в лучшем настроении, все прекрасно понимая. К таким вещам нужно относиться с уважением.

Знаю, Алекс был счастлив вернуться в сборную – мы с ним на эту тему общались. Говорит - ждал момента, вызова. Дождался. По-моему, приглашение получилось заслуженным. Хотя на чемпионат мира ему трудно будет попасть – шансы есть, но конкуренция уж слишком велика. В любом случае – желаю ему удачи.

Вообще эта новость, что Дунга снова стал вызывать Алекса в сборную Бразилии – для всех нас новость, не только для Алекса. Это как цель. Это очень здорово. Теперь все бразильцы, которые играют здесь, будут верить: хорошо работаешь в клубе, тебя могут в сборную пригласить. Даже из России.

О русском языке

- Я всем бразильцам «Локомотива» говорю: учите русский, в быту поможет. Но трудно это делать, когда вокруг тебя столько людей, говорящих на родном языке. Получается, нет острой необходимости что-то учить. Хотя ребята стараются. Потихоньку прибавляют. Особенно Гиля, Гилерме – он больше других разговаривает. Вагнеру пока рано, Шарлес пытается что-то учить…

Лично мне знание русского языка сильно облегчает жизнь. Я в Москве чувствую себя, как дома. Отличный город, никаких проблем!

Читать по-русски? Могу, но это тяжело все-таки. Во-первых, медленно получается, во-вторых, понимание прочитанного приходит только через несколько секунд. То есть сначала я читаю, а потом думаю, что именно прочел…

Кого из русских писателей или поэтов знаю? Пушкина! Есенин? Впервые слышу. Прочитать его стихи? Они у вас с собой? Что ж, давайте, попробуем…

Связанные материалы: