Как уже сообщал «Советский спорт», ЦСКА обратился в РФПЛ с просьбой перенести матч 29-го тура премьер-лиги на один день позже – с 21 ноября на 22-е. Согласно регламенту, премьер-лига может этот матч и не переносить.

Взглянем на регламент (статья 6, Календарь чемпионата), пункт 4.

6.4. Клубы, участвующие в Лиге Чемпионов УЕФА и/или Лиге Европы (Кубке) УЕФА, имеют право на перенос календарных Матчей Чемпионата исключительно в рамках очередного тура. Рамками тура считаются дни тура, указанные в календаре Чемпионата, а также день накануне и день после тура.

Перенос таких Матчей осуществляется ПЛ по письменной заявке Клуба не позднее, чем за 14 дней до даты их проведения, предусмотренной Календарем, с обязательным уведомлением о переносе РФС, Клубов и Основного вещателя.

В то же время согласно пункту 6 этой же статьи, все Матчи каждого из последних двух туров Чемпионата проводятся  в один и тот же день и начинаются в один и тот же час по московскому времени.

Очевидно, что перенос матча связан с большой загруженностью футболистов ЦСКА в стыковых матчах сборных команд. И в любой другой ситуации премьер-лига непременно пошла бы навстречу армейцам.

С другой стороны, перенос нарушит принципы справедливости и равенства всех участников соревнований, а также поставит как ЦСКА, так и «Спартак» в преимущественное положение по сравнению с другими командами – если встречу перенесут, то выходя на поле армейцы и спартаковцы будут знать результаты матчей конкурентов.

К тому же в регламенте применительно к переносу написана фраза «клуб имеет право на перенос», но регламент не толкует это право как обязательное для удовлетворения. А пункт 6 однозначен – все матчи должны пройти в одно время. Потому в соответстветствии с пунктом 6 просьбу ЦСКА необходимо оставить без удовлетворения.
Связанные материалы: