Сборная России умерла! Эпоха Хиддинка и Аршавина закончилась провалом...

По мнению нашего обозревателя Руслана КАРМАНОВА, нового взлета российского футбола в ближайшее время могут ожидать только неисправимые оптимисты...
Сборная России умерла! Эпоха Хиддинка и Аршавина закончилась провалом...
19 ноября 2009 05:55
автор: Руслан Карманов
По мнению нашего обозревателя Руслана КАРМАНОВА, нового взлета российского футбола в ближайшее время могут ожидать только неисправимые оптимисты…

Почему сразу умерла? – спросите вы… Да время пришло. Кончилась магия волшебной улыбки Гуса Хиддинка. Точнее действие ее на игроков российской сборной. Выдохлась футбольная русская птица – тройка голландского кучера… Будто кто-то свыше сказал: Мутабор в Мариборе. И спали чары Гуса…

…Он долго запрягал, быстро ехал на Евро-2008, но только не учел, что вслед за русским ухарством следует тяжкое похмелье и долгая спячка.

В конце матча со Словенией багровый Гус, словно Наполеон на закате военной карьеры, безучастно наблюдал за своим Ватерлоо - Марибором… Мысленно готовя себя к долгой дороге к новой работе, наверняка вспоминая светлые праздничные будни в компании с футбольными профессионалами «Челси».

В Словении, на мой взгляд, Гус мысленно прощался с Россией.

О чем думал Гус, наблюдая позор Марибора?

Возможно, голландец ломал голову в поиске простых ответов: почему русские мастера на равном задоре могут схватиться с Германией, и безвольно, на полуспущенных шинах катать шары по полю в самых важных матчах сезона – сравняться в талантах с простецкой, но твердой, как шанкр на теле футбольной Европы - сборной Словенией.

А, может быть, Гус думал о том, почему повышение в классе российского игрока – переход в европейский суперклуб, не трамплин к достижению новых профессиональных высот, а конечная станция всех помыслов и мечтаний?

А может просто, Гуса мучила подагра и перед глазами маячила спасительная от горестных дум чашечка с заветным капуччино… Не суть…

Важнее другое. Мне представляется, что человечный романтик футбольной атаки Гус Хиддинк вряд ли захочет продолжать работу с ужаленными мариборским позором игроками, истерично пережившими этот позор (финальное удаление Жиркова, истошная брань Акинфеева).

Не найдет в себе искренних чувств душевной теплоты для новых дружеских объятий с капризной примой русской команды Аршавиным. Человеком с которым выстраивал главный тон песни русской команды.

Всем известно, если к сломанному камертону вы поднесете живой, то неработающий начнет резонировать. В самых важных матчах сезона Андрей резонировал. И оборвалась песня… Гус это понял раньше и лучше других…

А как же новые, более выгодные условия контракта, которые заставят Гуса работать в России? Быть может…

Но, Гус - не фраер, пардон за жаргонизм. Большим окладом его не удивишь.

Гус успел прощупать почву, материал для скорой лепки монолитной, звенящей, охочей до игры команды. И не нашел…

Богаты залежи юных талантов на огромных рассейских просторах, но соединить, связать, скрутить эти таланты в единый турнирный клубок - задача неразрешимая одной лишь волей Гуса.

Назовите навскидку пару-тройку молодых российских звездочек, которые в эру Гуса солидно засверкали на футбольном небосклоне.

На ум приходят две фамилии Дзагоев (19 лет) и Веллитон (23), но второй пока еще бразилец… А дальше – долгая, щемящая пауза…

А теперь посмотрим на убеленно-умудренную гвардию Гуса, тех, кто нынче у разбитого корыта наших надежд «дудят в африканскую вувузелу»…

Дурная мелодия той дудки режет душу российского болельщика.

Заглянем в паспорта столпов: Сергея Семака (33 года), Константина Зырянова (32), Сергея Игнашевича (30), Игоря Семшова (31), братьев Березуцких (27), Андрея Аршавина (28), Александра Анюкова (27), Владимира Быстрова (25), Игоря Акинфеева (23), Юрия Жиркова (26), Романа Павлюченко (28).

И сами ответим на вопрос: на ком строить Хиддинку хребет российской сборной в новом отборочном цикле, когда уйдут «старики»: Семак, Зырянов, Игнашевич?…

На истеричной, вечно «золотой» молодежи: Акинфееве, Быстрове, Жиркове? Мечтательном футбольном «нарциссе» Аршавине?

Эти зубы не сцепят и удила не закусят в самый нужный, терпеливый момент важной игры… Какая с ними разведка боем, тут бежать впору сломя голову от такой компании, спасая свой футбольный престиж.

Думаю, Гус за годы работы в России, отлично понял значение русских слов: пора сматывать удочки…

Спасибо Хиддинку, голландец сумел выжать весь игровой потенциал из горстки российских футбольных бойцов, способных, при месячной подготовке на сборах, выстрелить в отдельно взятом турнире. Нам на долгую память, она нас будет согревать во время длинных футбольных вечеров у «телевизора значимых турниров» без сборной России.

Нынешняя сборная России – не просто уступила в Словении. В Мариборе она умерла, как боевая единица, минимум, на пару отборочных циклов.

И рождаться будет в страшных муках…

Почти наверняка, без волшебной улыбки заслуженного тренера России Гуса Ивановича…

Вместо послесловия

2007 год. Очередь в туалет вип-ложи стадиона «Лужники» после матча столичного «Спартака». Главный тренер сборной России Гус Хиддинк, переминаясь с ноги на ногу, галантно пропускает вперед своих помощников Александра Бородюка и Игоря Корнеева…