День в истории: сегодня исполняется 27 лет Майклу Эссьену

Сегодня лондонский «Челси», несмотря на поражение в Кубке Лиги от «Блэкберна», наверняка устроит небольшой праздник. Все дело в том, что 3 декабря 27 лет исполняется полузащитнику «синих» Майклу Эссьену.
День в истории: сегодня исполняется 27 лет Майклу Эссьену
03 декабря 2009 15:54
автор: Антон Матвеев

Сегодня лондонский «Челси», несмотря на поражение в Кубке Лиги от «Блэкберна», наверняка устроит небольшой праздник. Все дело в том, что 3 декабря 27 лет исполняется полузащитнику «синих» Майклу Эссьену. Ганец начинал профессиональную карьеру во французском клубе «Бастия». Футболист быстро стал лидером команды, выведя ее в Кубок УЕФА. Уже тогда Эссьена начали сравнивать с Патрисом Виейра: за такую же неуступчивость и жесткость в единоборствах.

В 2003 году Майкл перешел в лучший клуб Франции – «Лион». Сумма трансфера составила 8 миллионов евро. За свою новую команду Эссьен провел два блистательных сезона. В итоге, 19 августа 2005 года ганца купил «Челси» – за 26 миллионов фунтов. Притом эта сумма стала рекордной для африканских игроков. Эссьен быстро закрепился в основном составе лондонцев. Более того, в сезоне 2006-2007 именно Майкл был признан лучшим игроком «Челси».

За сборную Ганы Эссьен провел 47 матчей и забил 9 голов. Разумеется, Майкл должен стать одним из участников чемпионата мира 2010 в ЮАР.

Отметим, что футбольным кумиром Эссьена является Эрик Кантона. «Мне всегда импонировала игра француза. Его голы, харизма, характер – все это привлекало», – признается Майкл. Нефутбольным идеалом ганец признает Нельсона Манделу.