Леманн – самый нелепый футболист планеты? Обзор зарубежной прессы

«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе.
15 декабря 2009 19:20
автор: Антон Ванденко

«Советский спорт» предлагает вам выдержки из наиболее интересных публикаций о футболе в зарубежной прессе. В сегодняшнем обзоре – о судьбе миллионов от продажи Криштиану Роналдо, которые мертвым грузом лежат на счету «МЮ», а также о странных выходках голкипера «Штутгарта» Леманна, заставляющего окружающих удивляться своему нестандартному поведению.

The TIMES (Англия)

Обозреватель Оливер Кай из Times рассуждает о судьбе полученных за Криштиану Роналдо денег и предполагает, что «красные дьяволы» скрывают от общественности финансовые неурядицы в клубе.

«С того момента, как Криштиану Роналдо был продан в мадридский «Реал» за 80 миллионов фунтов, «Манчестер Юнайтед» не потратил ни пенса из полученных денег. Куда же делись эти средства? Неужели они тоже направлены на извлечение прибыли?

Вряд ли. Пугает также и тот факт, что в ближайшее трансферное окно «красные дьяволы» не будут совершать громких покупок - об этом уже успел заявить Фергюсон. Но наставник «МЮ», кажется, знает, как извлечь прибыль (считайте, выиграть турниры) без единого вложения (т.е. покупок новых игроков) – вопреки известному экономическому правилу, отрицающему достижение результата при отсутствии вложений в виде финансовых средств. Именно поэтому арабские шейхи, вкладывающие астрономические деньги в трансферные кампании «Манчестер Сити», уже получают первые дивиденды – не столько в виде успешного продвижения команды вверх по турнирной таблице, сколько по финансовым показателям, например, заполняемости стадиона и продажам клубной атрибутики.

А вот клуб сэра Алекса Фергюсона, напротив, предпочитает не вкладываться. Поэтому и не зарабатывает, вот уже полгода оберегая (от кого? Зачем?) полученные за Роналдо 80 миллионов фунтов стерлингов. Согласитесь, бесплатное подписание Оуэна - вовсе не адекватное вложение полученных средств.

Если заглянуть в трансферную историю «красных дьяволов», вершимую при Фергюсоне, можно найти немало прелюбопытнейших покупок: Петер Шмейхель из «Брондбю» за 530000 фунтов в 1991 году, Оле Гуннар Сульшер за 1,5 млн. фунтов – эти приобретения войдут в историю клуба как самые удачные за все время, но что можно сказать о Рууде ван Нистелрое за 19 миллионов, прибывшем в клуб с незалеченной травмой, или Рио Фердинанде за 30,8 млн., который явно не стоил этих денег. В любом из этих случаев клуб тратил деньги без особых колебаний и раздумий. Что же случилось сейчас?

Скорее всего, Фергюсону просто не дают возможность пустить средства в дело. Другими словами, клуб за счет полученных миллионов (приплюсуйте сюда еще и продажу Тевеса в «Манчестер Сити») пытается покрыть внутренние долги. И если по результатам внутренней проверки это окажется правдой, то за фасадом внешне успешного и благополучного во всех отношениях клуба вскроется червивая реальность, отравленная серьезными финансовыми проблемами. Быть может именно поэтому Фергюсон не торопиться продлевать свое тренерское соглашение с родной командой?»

KICKER (Германия)

Очередная выходка голкипера «Штутгарта» Йенса Леманна, получившего в матче с «Майнцем» красную карточку, заставила журналистов ведущего немецкого издания предположить, что 40-летний одноклубник Павла Погребняка – самый курьезный футболист на свете.

«Вы должны были видеть все своими глазами: сначала Леманн справляет малую нужду прямо по ходу матча Лиги чемпионов, прячась за рекламными щитами, а в следующем матче устраивает на поле самое настоящее шоу агрессии, постоянно нападая на соперников своей команды.

Кто еще на такое способен? Пожалуй, таких футболистов просто не осталось. Раньше были Бартез и Чилаверт. Зато теперь остался Леманн.

В минувшие выходные вратарь «Штутгарта» сделал все, чтобы его команда не смогла одержать такую важную победу над «Майнцем» - в конце встречи Леманн, уже держа мяч в руках, наступил на бутсу нападающего «Майнца» Бансе. Естественно, тот рухнул на газон в смертельных муках, а судья удалил ветерана с поля. Сменщик Леманна ворота в неприкосновенности не оставил и игра закончилась со счетом 1:1.

Но на этом приключения голкипера не закончились – на выходе из стадиона к нему подошел болельщик «Штутгарта» и спросил, мол, как же так, Йенс, отчего ты не можешь просто нормально выполнять свою работу?

Леманн ничего не ответил, но в гневе сорвал со своего оппонента очки и сжал в кулаке – только слезные мольбы ослепшего без окуляров фаната заставили Леманна вернуть их владельцу. В результате, Йенс пропустил клубный автобус в аэропорт и добирался к самолету самостоятельно. Уже по прилету в Мюнхен к нему подошел местный журналист и попросил прокомментировать свое скандальное поведение, но и в этот раз голкипер отличился оригинальностью, парировав вопросы журналиста просьбой пожертвовать Леманну 5 евро на бутерброд. Корреспондент лишь повертел пальцем у виска. Похоже, Леманну действительно стоит обратиться за психологической помощью».