Великобритания выделила ЮАР один миллион фунтов стерлингов на покупку презервативов для предотвращения распространения СПИДа во время чемпионата мира по футболу в этом году, сообщил замминистра по международному развитию Великобритании Гарет Томас.

Британское правительство сообщило, что ЮАР нуждается в одном миллиарде презервативов и сейчас активно пополняет свои запасы, ожидая в период проведения чемпионата до 450 тысяч одних только приезжих.

В ЮАР от вируса иммунодефицита и СПИДа страдают до пяти миллионов человек - это самый высокий в мире показатель. Ежедневно здесь заболевает до 1,5 тысячи и умирает до тысячи человек.

Выступая во вторник в британском парламенте по проблеме борьбы со СПИДом и распространением ВИЧ, Томас заявил, что мировой кризис ударил, в первую очередь, по бюджету на здравоохранение самых бедных стран, а потому все усилия последнего времени по борьбе с распространением заболевания могут сойти на нет.

"Именно поэтому Великобритания оказывает всяческую поддержку ЮАР, помогая ей взять контроль над эпидемией", - цитирует пресс-релиз министерства слова Томаса.

Кроме того, в рамках министерской программы Ukaid в ЮАР будет также отправлено 42 миллиона презервативов.

Связанные материалы: