Открытия этого сезона в Грозном ждали с нетерпением. Перед матчем состоялся большой концерт, стадион до отказа был заполнен местными болельщиками. Гости же удивили тем, что приехали на матч всего за три часа до начала. Команды начали чемпионат по-разному. «Терек» выиграл в гостях у «Сибири», а «Ростов» уступил неожиданно «Томи».

Первые минуты матча сразу же показали большую разницу в настрое команд. «Терек», будто неистовый хищник, накинулся на ростовчан и уже на пятой минуте Шамиль Асильдаров после паса Лахиялова открыл счет. Нападающего «Терека» буквально забыли в штрафной, и тот расстрелял Деяна Радича. Защита «Ростова» в этом моменте будто на время испарилась. Такое развитие событий настолько обрадовало местных болельщиков, что они криками погнали своих кумиров вперед. Однако материализовать свое преимущество во что-то более серьезное «Терек» в первом тайме не смог. Были моменты и у Асильдарова, который бил в упор, и у Благо Георгиева, который неплохо исполнял штрафные, однако всякий раз удачно играл Деян Радич.

В одном из моментов вратарь «Ростова» повеселил местную публику, и, кажется, добавил еще седых волос своему и без того седому тренеру Олегу Протасову. Лахиялов ворвался в свободную зону на фланге, где почему-то вместо защитника оказался Радич, который отважно и безрассудно бросил свои ворота. Дуэль вратаря-гонялы и нападающего закончилась фолом и желтой карточкой для Радича.

Первый тайм так и закончился с минимальным перевесом «Терека». Из других событий первого тайма также стоит отметить привычное судейство Юрия Баскакова, который не стеснялся показывать желтые карточки игрокам.

Второй тайм начался атаками «Ростова», который после перерыва вышел более уверенным в своих силах. Атаки «Ростову» удавались, однако прямых ударов по воротам все никак не получалось. Впрочем, на первый план в матче вышел в этот момент Юрий Баскаков, который в итоге раздал командам 9 желтых карточек. Из них восемь – игрокам «Ростова», которые раза в три больше фолили, чем хозяева. Казалось, назревало удаление, однако Баскаков мастерски лавировал между игроками «Ростова», показывая карточки тем игрокам, которые еще их не получили.

В середине второго тайма тренеры решились на перестройку своих команд при помощи замен. И вот тут, похоже, Олег Протасов и переиграл Анатолия Байдачного. Очень спорным решением Байдачный убрал с поля одного из лучших игроков команды Эктора Бракамонте, выпустив Тимура Джабраилова. «Терек» в этот момент будто бы потерял двигатель, и команда просто встала. Создалось впечатление, что команде не хватило расчета в распределении сил на весь матч. «Ростов» же, напротив, с выходом Ахметовича прибавил и резонно на 81-й минуте сравнял счет голом Мерсудина. «Терек» бросился выигрывать свой первый домашний матч, однако ни сил, ни каких либо других активов в арсенале команды Байдачного не оказалось. Матч так и завершился боевой ничьей под недовольный свист местных болельщиков.

Чемпионат России

Премьер-лига

2-й тур

«Терек» (Грозный) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 1:1 (1:0)

Голы: Асильдаров, 5 – Ахметович, 80.

«Терек»: Дикань, Омельянчук, Хаймович, Д. Ятченко, Георгиев, Кобенко, Лахиялов (Арсэ, 54), Маурисиу (Садаев, 83), Уциев, Асильдаров, Бракамонте (Джабраилов, 66).

«Ростов»: Радич, Анджелкович, Гионя, Окоронкво, Черкес, Гацкан, Иванов, Калачев (Луценко, 85), Павленко, Адамов (Валикаев, 90), Лебеденко.

Предупреждения: Д. Ятченко, 22 – Лебеденко, 18. Иванов, 27. Радич, 38. Адамов, 58. Павленко, 65. Калачев, 69. Гацкан, 78. Анджелкович, 82.

Главный арбитр: Юрий Баскаков (Москва).

Грозный. Стадион имени Билимханова.

Связанные материалы: