Железный занавес и «метод Хиддинка» [ВИДЕО]

Блог корреспондентов «Советского спорта» на чемпионате мира в ЮАР
08 июня 2010 01:56
автор: Антон Лисин

Ну, вот почти все и в сборе. Сегодня до ЮАР добрались очередные сборные – утром прилетели словенцы, несколько часов назад с товарищеского матча в Танзании вернулись бразильцы. Во вторник – очередная «порция». В ЮАР ждут еще семь команд. Последними, как и полагается фаворитам, прилетают испанцы.

Наши корреспонденты тоже почти все в сборе. Обратный отсчет времени до стартового свистка матча открытия, который даст наш бывший соотечественник Равшан Ирматов из Узбекистана, вот-вот перевалит за отметку «60 часов».

Вот вам градус возрастающей «soccer fever», как здесь любят говорить – в децибелах. Это аэропорт Йоханнесбурга в понедельник рано утром – прилетели немецкие болельщики, а местные таксисты и встречающий люд с табличками уже вовсю дудят в вувузелы.

Для сравнения, когда мы прилетели в четверг вечером, стояла мертвая тишина.

А я о другом хочу сказать. Вот мы сегодня были в расположении сборной ЮАР в благополучном, совсем европейском районе Йоханнесбурга. Представляете – приехали, поставили нашего японского самурайчика на служебную парковку, нас (чтобы покороче, без абсолютной на то нужды) провели в фойе отеля через черный ход – знаете, как в фильмах про гангстеров, через кухню с шипящими кастрюлями и суетящимися китайцами. Вышли в холл, а там так спокойно сидят игроки сборной ЮАР, непринужденно общаются с журналистами или просто со знакомыми. И никто тебя не гоняет, не смотрит подозрительно в твою сторону…

И я сразу же вспомнил про наш бронзовый австрийский Евро, где кроме и поперед медалей наша сборная завоевала титул самой открытой команды турнира. Иностранцы визжали от счастья, что можно вот так просто зайти в отель, и, если никто не против, пообщаться с любым игроком и сами Хиддинком.

Гус тогда пошел на этот шаг осознанно – сборной России не хватало «паблисити», и умный голландец нам ее создал таким нехитрым способом. От матча к матчу интерес к игре сборной рос как на дрожжах, о России уже заговорили как о новом чуде, а доступность сборной при это не менялась. Чудо-латераль Жирков уже «продается» газетами во все ведущие чемпионаты Старого Света, а сделать с ним интервью все так же просто, как с запасным игроком сборной Польши. Аршавина уже называют «русским Роналдиньо», но суровых секьюрити в черных очках подле него, как не было, так и нет… Спрос рождает предложение. Спрос растет, а предложение не дорожает.

У ЮАР бразильца Паррейры то же самое – каждый день открытые тренировки и пресс-конференции. И никаких препон. У южноафриканцев по сути и другого выбора нет – организаторов чемпионата мира нещадно критикуют, «Бафана Бафана» в аутсайдерах. Чем подкупать? Открытостью! А секретничают и прячутся от объективов пусть те, кому положено – англичане, аргентинцы…

А есть сборная КНДР. Каждый день на сайте медиаканала ФИФА появляется обнадеживающая весточка о том, что «сегодня в 16.00 сборная Северной Кореи проведет открытую тренировку». И примерно за полтора часа до долгожданного события на том же медиаканале сообщают, что открытая тренировка отменена. Сегодня вот тоже обещают открытую тренировку. Интересно, туда кто-нибудь вообще поедет. Или как в сказке «Петя и волк»?

Сегодня мы будем в роли волка.

Всем привет! Ke Nako!

P.S.

Будьте проще, и народ подтянется.