Лукас Подольски открыл счет в матче Германия — Австралия [ВИДЕО]

Нападающий сборной Германии Лукас Подольски открыл счет в матче с Австралией.
Лукас Подольски открыл счет в матче Германия — Австралия [ВИДЕО]
13 июня 2010 22:40
автор: Антон Липкин
Нападающий сборной Германии Лукас Подольски открыл счет в матче с Австралией. Атака бундестим развивалась на правом фланге: полузащитник Месут Езил бросил в прорыв Томаса Мюллера, который дошел до линии вратарской и откатил мяч назад под удар Подольски. Форвард немцев решился на удар сходу и бувально пробил руки Марка Шварцера.

В Дурбане состоялась самая зрелищная и результативная игра на текущий момент. Немцы отгрузили австралийцам четыре мяча!

Накануне матча запоминающиеся слова произнес капитан сборной Германии Филипп Лам. Пусть он подготовился к ним заранее, звучало очень трогательно.

- Мы должны выиграть этот чемпионат мира и посвятим эту победу Роберту Энке. Мы его никогда не забудем. Часто говорим о нем. Он был великолепным вратарем и надежным другом, - сказал Лам.

Напомню, что вратарь сборной Германии Роберт Энке, который рассматривался кандидатом на поездку в ЮАР, покончил жизнь самоубийством в ноябре прошлого года, бросившись под поезд.

От грустного – к праздничному. Самый красивый, по мнению президента ФИФА Йозефа Блаттера, стадион в ЮАР оказался заполнен до отказа. Что австралийцы, что немцы – большие любители песнопений на трибунах и, казалось бы, должны в первых рядах выступать противниками вувузел. Как бы не так! Понакупили дудок через одного!

Ваш корреспондент, признаться, одурел, когда услышал вувузельный вой на стадионе. Для меня это дебют. Когда-то застуженное в походе левое ухо стало пульсировать и побаливать. Одно дело терпеть эту какофонию, сидя у телевизора: убираешь звук и, как учил Юрий Севидов, включаешь негромкий джаз. Так я и поступал, когда смотрел трансляции с Кубка Африки. И совсем другое – смотреть вживую. Выход, если можешь терпеть, единственный: убежать со стадиона…

Самое пристальное внимание – к защитнику австралийцев Люку Уилкширу, хорошо известному нам по выступлениям за «Динамо». Если не можем поболеть за наших, то будем поддерживать знакомых. Увы, у Люка сразу возникли неприятности. Озил делает пас на ход Мюллеру, тот, кажется, неуклюже пасует поперек штрафной… Мяч катится на фланг, за который отвечает Уилкшир. Убойный удар Подольски – и мяч, срикошетив от рук Шварцера, оказывается в сетке. В момент удара Люк стоит где-то на ленточке с очень расстроенным видом. Так, уже на 7-й минуте счет стал в пользу немцев.

Первый гол в современном футболе, а тем более на чемпионате мира, – успешных полдела. Немцы раскрепощаются, и теперь это не просто машина, а машина на ходу!

Совершенно убойный момент у Клозе, которому Подольски предоставляет право расстрелять вратаря, но Мирослав в решающий момент мажет. Какое-то проклятие: Клозе за последний год почти не забивает!

Оказалось – то была лишь пристрелка. Спустя пару минут Клозе выигрывает воздух – 2:0!

Можно забивать еще – и три, и четыре, и, можно пофантазировать, пять! Кто сказал, что на чемпионате мира мало моментов и голов? Мы только в начале пути!

На самом деле за зрелищность мы должны благодарить австралийцев – оборонясь, они не могут разобраться, что за кого отвечает, то и дело возникают свободные зоны. На мониторах, которые установлены в ложе прессы, крупным планом показывают лица тренеров и запасных. Шок… Четыре года назад, когда главным на этой скамейке был Гус Хиддинк, уверенности было куда больше.

С началом второго тайма австралийцы начинают атаковать большими силами. Когда появляется полуповод, выпрашивают пенальти. Но их бессилие явно прослеживается. Первым сдался Кэхилл – прыгнул сзади по ногам Швайнштайгеру. Можно спорить об обоснованности моментального удаления, но повод у мексиканского арбитра на столь суровую меру был.

Избиение младенцев продолжается: Мюллер, прежде чем забить, укладывает оппонентов на паузе на газон – и это в штрафной площади! 3:0.

Очередную атаку завершает Какау – не первым ли касанием после выхода на замену? – 4:0.

Шварцер с досады лупит по мячу, и тот попадает в объектив кого-то из фотокорреспондентов. Не придется ли компенсировать материальный ущерб?

Последние минуты проходят в относительном затишье. Машина сбавила ход. Кенгуру раздавлен…

Чемпионат мира

Групповой этап

Группа D

1-й тур

Германия — Австралия — 4:0 (2:0)

Голы: Подольски, 8. Клозе, 25. Мюллер, 68. Какау, 70.

Германия: Нойер, Мертезакер, Фридрих, Лам (к), Бадштубер, Швайнштайгер, Озил, Хедира, Подольски (Марин, 81), Клозе (Какау, 68), Мюллер (Гомес, 73).

Австралия: Шварцер, Мур, Нил (к), Уилкшир, Чипперфилд, Кулина, Валери, Грелла (Холмэн, 46), Кэйхилл, Гарсия (Рукавица, 64), Эмертон (Единяк, 73).

Предупреждения: Озил, 10. Какау, 90 — Мур, 24. Нил, 46. Валери, 58.

Удаление: Кэйхилл, 56.

Главный арбитр: Марко Антонио Родригес (Мексика).

Дурбан. Стадион «Мозес Мобида».

Четыре безответных мяча забили немцы в ворота сборной Австралии, тем самым на чемпионате мира в ЮАР зафиксирована первая крупная победа.