Вайсс покажет, кто такие словацкие Роббены

Владимир Вайсс – сама любезность. Увидев корреспондента «Советского спорта», тепло поприветствовал и просил передать слова благодарности всем россиянам, болеющих за Словакию. И тем, кто не болеет, тоже передал…
Вайсс покажет, кто такие словацкие Роббены
27 июня 2010 22:24
автор: Андрей Бодров

Владимир Вайсс – сама любезность. Увидев корреспондента «Советского спорта», тепло поприветствовал и просил передать слова благодарности всем россиянам, болеющих за Словакию. И тем, кто не болеет, тоже передал…

Андрей БОДРОВ

из Дурбана

- После победного матча над итальянцами я получил несколько эсэмэсок от друзей из России. Кто-то из них наверняка пытался прозвониться, но я редко беру трубку, извините. Знаете, ощущения - сказочные. Для меня и для ребят этот чемпионат стал вершиной карьеры. Но в наших силах подняться еще выше. Поддержка из России поможет нам в этом!

И лишь после этого доброго послания Вайсс начал пресс-конференцию.

- Что с Дюрицей? Его не видно на тренировках.

- Да, он не тренировался, есть повреждение.

- Почему сборная Словакии отказалась от предматчевой разминки?

- Когда мы готовились к переезду в Дурбан, с нами связались организаторы и попросили поберечь поле на стадионе. Мы пошли навстречу – тренировались на своей базе.

- Игра словаков – настоящее чудо за вашим авторством. Каким будет продолжение сказки?

- Не стоит нас превозносить. Вспомните, какими были в нашем исполнении первые два матча. Что сказочного вы нашли в них? Да, с Италией сыграли просто великолепно. Тот матч стал историческим. Но он пока один такой. Чтобы оказаться в ¼ финала, надо сыграть не хуже, чем с итальянцами. А это будет непросто.

- Игру с Италией ваш сын провел на скамейке запасных. Вы объяснили ему по-отечески ваше решение?

- Долго думал, говорить или нет. В конце концов решил тему не поднимать. Владимир может появиться на поле, тем более дискалифицирован Штрба.

- Поразило количество словацких болельщиков в ЮАР. Вы вызвали подкрепление?

- Мне сказали, на матче с Италией наших болельщиков было около четырех тысяч. Это огромная цифра, учитывая, что поездка дорогая и ехать далеко. Надеюсь, словаков в ЮАР станет еще больше, тем более виза не требуется.

- У голландцев дилемма: сыграет ли Роббен? А вас беспокоит этот вопрос?

- Скажем так, я им интересуюсь. Роббен – это ключевая фигура. Хотя выделять его одного неправильно, у голландцев еще есть пять – шесть человек топ-уровня. И, кстати, у нас есть свои роббены.

- Кто именно?

- Наберитесь терпения, я скоро покажу.

ВАН МАРВЕЙК: НЕ ВЕРЮ ШАМАНАМ!

Главному тренеру сборной Голландии Берту ван Марвейку прочат победу на чемпионате мира.

- Один уважаемый сангома (шаман – прим. ред.) сказал, что Голландия победит. Поздравляю вас! – выступил южноафриканский журналист.

- Спасибо за поздравления, но я в эти штучки не верю. Я не суеверный, - помотал головой ван Вармейк. - Мы, конечно, можем победить в ЮАР, но я не склонен полагать, что это очевидно.

- На вид вы один из самых грозных тренеров на чемпионате мира. А ведь на вас смотрят женщины, дети. Улыбнитесь!

- Знайте: выражение моего лица, когда я нахожусь на работе, сама естественность! Если я начну улыбаться, игроки не узнают меня, не поймут.

- Что вас радует и огорчает в преддверии матча?

- Меня полностью удовлетворили две первые игры. И расстроила последняя, с Камеруном. Радует, что Роббен чувствует себя все лучше и лучше. Он уже провел полтайма, против словаков, пожалуй, потянет на все 90 минут. Настраиваюсь выпустить его на поле, но не факт, что в стартовом составе.