V4x3 l 1485270771445

Чешского рулевого «Спартака» невозможно представить себе спокойным на скамейке во время матча. Судейские решения частенько вызывают весьма эмоциональную реакцию пана Милоша. Тем интереснее узнать, что он думает о спорных моментах во время футбольных баталий, нужно ли внедрять для помощи судьям технические новшества, да и вообще, как известному хоккейному тренеру нынешний чемпионат мира?

- Смотрю футбол дома, в компании с женой, - рассказал Ржига. – Групповой этап наблюдали на отдыхе в Греции, а на решающие матчи вернулись в Чехию. Пожалуй, самое главное, что запомнилось – это, к сожалению, судейские проколы. Арбитры сделали результат многих матчей своими ошибками. Неправильное определение офсайдов, других нарушений. Ну, конечно, самый яркий в этом смысле эпизод – незасчитанный гол англичан в ворота сборной Германии.

- Кстати, этот гол опять поднял волну разговоров о том, что в футболе необходимо внедрять технику в помощь судьям, как в хоккее.

- Я не вижу в этом проблемы. Микрофоны у них ведь уже есть? Так что стоит посадить за монитор еще одного арбитра, который смог бы быстро пересмотреть эпизод и сказать главному судье: гол был, или его не было. Технически это уже можно сделать, и на ходе матча такая процедура никак не скажется.

- Сильно портят чемпионат судейские ошибки?

- Я не футбольный специалист, но всем очевидно: желтые карточки за одни и те же нарушения в одном случае показывают, в другом – нет. У судей нет единого стандарта. Нигерийский судья свистит, как привык это делать у себя дома, японский, немецкий – тоже…

- Какие команды производят на вас наибольшее впечатление?

- Германии и Голландии. Немцы буквально разобрали по частям оборону Аргентины. От этого матча я ждал равной упорной борьбы, как в финале. А получилось наоборот.

- Думаете, немцы с голландцами и поспорят за чемпионство?

Они сколько угодно могут считаться фаворитами. Но одна ошибка, один гол – и все усилия разбиваются, все идет насмарку.

- Кто-то из игроков поразил вас?

- Бастиан Швайнштайгер. Огромный объем работы выполняет в средней зоне, идет вперед, подбадривает атаку, успевает в оборону. Настоящая футбольная машина.

- Есть ли на чемпионате мира команда, которая играет так, как будто ее тренер - Милош Ржига?

- Я думаю, такой команды нет…

- Одна из ваших любимых фраз – «играть в свой хоккей», то есть навязывать противнику свои условия. Часто ли вы на этом чемпионате видите такую картину?

- В том то и дело, что нет. Многие команды исповедуют строгую игру от обороны и активности первыми не проявляют. Даже те, кто может и должен это делать. И кончаются такие вещи плохо. Получают гол в свои ворота, а уже ближе к концу матча как бы ни было велико желание отыграться – ничего не выходит. Соперник ведь тоже неплохо обороняется.

- Так кто же станет чемпионом мира?

- Германия, на мой взгляд, все же выглядит посильнее остальных. И, тем не менее, я не рискнул бы поставить на нее. Сейчас уже остались сборные, каждая из которых может выиграть.

Связанные материалы: