«Болельщики будут в шоке от похода на футбол в декабре». Руководители клубов первого дивизиона рассуждают о переходе на новый календарь
13 сентября 16:20
автор: Борис Кубарев

«Болельщики будут в шоке от похода на футбол в декабре». Руководители клубов первого дивизиона рассуждают о переходе на новый календарь

В первом дивизионе начинается самое интересное – турнир выходит на финишную прямую «Советский спорт» задал несколько насущных вопросов руководителям некоторых клубов: как по обычной осенней проблеме нашего футбола (договорные матчи), так и о реформе, утвержденной вчера РФС – переходе на систему календаря «осень-весна».

В первом дивизионе начинается самое интересное – турнир выходит на финишную прямую «Советский спорт» задал несколько насущных вопросов руководителям некоторых клубов: как по обычной осенней проблеме нашего футбола (договорные матчи), так и о реформе, утвержденной вчера РФС – переходе на систему календаря «осень-весна».

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Почему в последних турах только и разговоров, что о договорных матчах и неквалифицированном судействе?

2. Считаете ли вы нормальным стимулирование соперника вашего конкурента?

3. Считаете ли вы, что в первом дивизионе все предопределено: в премьер-лигу выйдут «Кубань» и «Волга»?

4. Представьте, что с вашего клуба комитет по этике снимет очки за сыгранный договорняк. Ваши дальнейшие действия?

5. Переход на систему «осень-весна» произошел. Ваши действия?

Борис КУБАРЕВ

Евгений ТИВАНЕНКОВ, генеральный директор «Балтики»:

1.Ничего удивительного, команды решают свои задачи. Каждый год нечто подобное происходит. Судейство я не хочу обсуждать.

2.Мы никого не стимулируем и нас не стимулируют. Хорошо это или плохо, я не знаю. Стимулировать кого-то у нас денег нет.

3.«Кубань» ушла в отрыв, а за вторую путевку поборются «Волга», «Урал» и «Краснодар».

4.Мне даже сложно это представить. Мы в закулисных играх не участвуем, поэтому и находимся в нижней части таблицы.

5. Если приняли, остается только подчиниться. Другой вопрос, кто будет ходить на футбол в декабре. Условий для нормальной игры и нормального просмотра матчей нет. Думаю, болельщики будут в шоке. В Калининграде нет манежа и всего одно искусственное поле. Построить что-то самим без помощи государства да еще за такой короткий срок мы не сможем.

Владимир ХАШИГ, генеральный директор «Краснодара»:

1.В конце сезона всегда говорят о какой-то закулисной борьбе. По поводу судейства скажу так: у тренеров есть объективное и субъективное мнение на сей счет. Нужно разбираться в каждом отдельном случае. Я считаю, что необходимо повышать уровень судейства. Рефери не должны делиться на тех, кто обслуживает премьер-лигу, и тех, кто работает в первом дивизионе. Принципы оценки игровых эпизодов должны быть едиными.

2. Если клуб заявляет, что стимулирует соперника, то должен с этих денег платить налоги. Мы стимулируем только своих игроков – есть премиальные за победы, что еще нужно?

3. Мы не хочется думать, что в первенстве уже все решено. Хочется, чтобы финиш турнира прошел в честной борьбе.

4. Если какой-то клуб обвиняют в нечестной игре, то обвинения должны иметь доказательную базу. А просто так говорить, что кто-то купил игру или продал – это безответственно и бросает тень на репутацию. Если нас обвинят вдруг в каких-то закулисных делах, мы будем отстаивать свою честь и идти в этом вопросе до конца.

5. Совет ПФЛ высказался по переходу на систему «осень-весна». Я с ней солидарен. Не понимаю, зачем нужно что-то менять в таком пожарном порядке. На заседании Совета ПФЛ были представители РФС, которые пытались убедить нас: в переходе только одни плюсы. Нужно сначала построить стадионы, манежи, постелить поля, а уж потом реформировать календарь. Разговоры о том, что, мол, клубы первого дивизиона будут участвовать в каких-то коммерческих турнирах, мне лично непонятны. В каких турнирах, и какие клубы? Есть много других проблем в футболе, которые важно решать в первую очередь. В частности, обратить внимание на детский футбол. У нас в стране уже пытались повернуть реки, что из этого получилось – известно. Что касается нашего клуба, то в мы планируем построить новый стадион, развиваем детский футбол, но не у всех представителей первого дивизиона есть такие же возможности.

Андрей КРИВОВ, генеральный директор «Ротора»:

1. В конце сезона испокон веков говорят о договорняках и они, наверное, есть. Что касается судейства, то ошибки существуют, и они влияют на результат. В последнем туре мы пострадали от действий судьи. Подали жалобу, но я не хочу сказать, что арбитр судил предвзято, но он ошибся и должен понести наказание.

2. Если футболист профессионал, то никакое стимулирование от других клубов ему не нужно. Я сам играл и основываюсь на своих ощущениях.

3. Борьба за путевки будет ожесточенная. «Кубани» легче, она ушла в отрыв, а за второе место будут сражаться сразу несколько команд: «Нижний Новгород», «Волга», «Урал», «Краснодар» и «Жемчужина-Сочи».

4. Есть закон, и мы ему будем следовать. Если обвинения на пустом месте, будем подавать апелляцию и доказывать, что играли честно.

5. Придется подчиниться решению, что еще остается? Наш клуб, как и все члены Совета лиги, был против этого перехода именно сейчас. Поскольку всю систему нужно детально проработать. Кроме строительства манежей и укладки искусственных полей, необходимо отрегулировать организацию проведения соревнований. К тому же все мы играем для болельщиков, не думаю, что они будут в восторге от похода на стадион в декабре. Для команд низших дивизионов плюсов нет. Тем более, у многих существуют проблемы с финансированием. О каких-то масштабных строительных проектах говорить в это случае несерьезно.