Валерий Карпин уверен: «Спартак» и «Марсель» знают друг о друге все
14 сентября 22:55
автор: Сергей Пряхин

Валерий Карпин уверен: «Спартак» и «Марсель» знают друг о друге все

В среду «Спартак» начнет путь в Лиге чемпионов, в которой отсутствовал три года.

Сергей ПРЯХИН

из Марселя

ВОЛНЕНИЕ? КАКОЕ ВОЛНЕНИЕ?

Последний поединок в Лиге чемпионов, пусть и на отборочной стадии, «Спартак» провел три года назад с «Селтиком», которому уступил только по пенальти. Нынешний полузащитник красно-белых Эйден Макгиди участвовал в тех матчах. Как он сам признается, именно они во многом привели его в «Спартак».

– Тогда многие в Шотландии были приятно удивлены техникой и характером вашей команды. Когда меня пригласили в «Спартак», я, в отличие от своих соотечественников, был уверен, что попаду в серьезный коллектив, способный решать большие задачи, – сказал мне Макгиди перед вылетом в Марсель.

Какие задачи «Спартак» будет решать в этой Лиге чемпионов?

– Пока задача одна – выйти из группы.

Удивило, что в спартаковцах, большинство из которых откровенно молоды, не чувствовалось никакого мандража. Все вели себя совершенно естественно. Уже во Франции поделился этим впечатлением с вратарем Андреем Диканем.

– А чего волноваться? Мы что на самолетах не летали или других городов не видели? – усмехнулся он.

– Я бы сказал, что мы просто получаем удовольствие от того, что участвуем в таком турнире. К чему закрепощаться? – заявил в свою очередь Алекс.

Что ж, если подобное спокойствие и уверенность в себе мы увидим сегодня и на поле – шансы на положительный исход явно возрастут.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЫЙТИ С ПЕРВОГО МЕСТА»

На вчерашней пресс-конференции Валерию Карпину задали вопрос: «Дидье Дешам считает, что у его команды хорошие шансы на второе место в группе. Что скажете?». Карпин даже рассмеялся:

– Рад за Дешама, что он так считает. Хотя этому есть объяснение: если бы тренер чемпионов Франции говорил что-то иное, его бы просто не поняли. Я в свою очередь тоже говорю, что мы выйдем из группы. Неважно, с какого места. Но хотелось бы даже с первого.

Карпин отметил, что его штаб изучил огромное количество материалов по «Марселю». Причем не только нынешнего сезона, но и предыдущего, чемпионского.

– Секретов для нас не осталось. Уверен, что и французы все о нас знают, – сказал Карпин. – Но предугадать, чем завтра закончится игра, невозможно. Быстрый гол любой из команд полностью изменит планы на матч.

Из тех, кто прилетел в Марсель, под вопросом только участие в матче Мартина Штранцля. Защитника по-прежнему беспокоит травма.

– В основной состав он не попадет на 99 процентов. Скорее, стоит вопрос – сможет ли он попасть в запас, – сообщил тренер, перед тем как пригласить журналистов на тренировку.

ГРАФ, КОТОРОГО НЕ БЫЛО

В футбольном мире всегда внимательно относятся к приметам и традициям.

Спартаковцы поселились в сердце города – Старом порту, через бухту от того отеля, в котором квартировали два года назад. Тогда, в 1/16 финала Кубка УЕФА «Марсель» разгромил красно-белых 3:0. Неудивительно, что сейчас они выбрали другую гостиницу.

С точки зрения простого туриста – куда более удачную. Примерно пять минут в сторону моря – и глазам открывается великолепный вид на знаменитый замок Иф. Как шутят французы, он популярен благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, графу Монте-Кристо, который никогда не существовал.

Впрочем, спартаковцы приехали сюда не ради осмотра достопримечательностей. А ради того, чтобы попытаться победить. Как это сделала в 1960 году сборная СССР, завоевавшая во Франции звание чемпионов Европы.

При виде мрачной средневековой крепости, которой солнце напрасно пыталось придать веселый вид, мне вспомнилась история, недавно рассказанная Виктором Понедельником. Блестящий в прошлом форвард поведал, что игроки сборной СССР перед тем, как выиграть два решающих матча Евро-60, заезжали в замок Иф на экскурсию и поставили там в часовне свечки на победу.

Сами игроки «Спартака» вряд ли доберутся перед игрой до замка. А вот болельщики красно-белых, которых ожидается в Марселе три-четыре сотни, вполне могут это сделать. Хорошие традиции нужно поддерживать.