«Спартак» одержал гостевую победу в Марселе
16 сентября 00:39
автор: Сергей Пряхин, Денис Быстров

«Спартак» одержал гостевую победу в Марселе

Три очка красно-белым принес автогол Аспиликуэты после прострела Дмитрия Комбарова.

Лига чемпионов

Групповой этап

Группа F

1-й тур

«Марсель» (Франция) – «Спартак» (Москва, Россия) – 0:1 (0:0)

Гол: Аспиликуэта, 81, автогол.

«Марсель»: Манданда (к), Аспликуэта, Тайво, Илтон, Сиссе, Шейру, Гонсалес (Дж. Айю, 83), Брандау (Жиньяк, 62), Хайнце, А. Айю, Вальбуэна.

«Спартак»: Дикань, Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Веллитон, Алекс (к) (Штранцль, 90), Паршивлюк, Макеев, Сухи, Пареха, Макгиди (Сабитов, 83), Д. Комбаров.

Предупреждение: Брандау, 61 – Алекс, 55.

Главный арбитр: Флориан Майер (Германия).

Марсель. Стадион «Велодром».

Красно-белые в очень непростом поединке, стартовом в этом розыгрыше Лиги чемпионов, добились победы над «Марселем».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Вчера «Спартак» начал путь в турнире, к созданию которого имел самое непосредственное отношение.

Удивлены? Между тем идея Кубка чемпионов, который позднее был преобразован в Лигу чемпионов, возникла у главного редактора «L’Equipe» Габриэля Ано после матча «Спартака» с английским «Вулверхэмптоном» на туманном Альбионе. Родоначальники футбола, впечатлившись победой хозяев 4:0, провозгласили «Вулверхэмптон» «сильнейшим клубом мира». Ано задался вопросом: «А как эти же команды сыграли бы в Москве?». И предложил провести турнир среди лучших представителей разных стран. 2 апреля 1955 года в Париже 16 стран подписали соглашение об учреждении нового клубного турнира. 4 сентября стартовал первый Кубок чемпионов.

А чуть раньше, в августе, «Спартак» и «Вулверхэмптон» провели ответный товарищеский матч в СССР. Как и предполагал Ано, «Спартак» победил 3:0.

ИГРАЛ ЛИ КАРПИН ЗА «СЕЛТИК»?

Если продолжать тему газет – уже современных, то они в преддверии матча ничем не удивили. Главным героем «Спартака» оказался Веллитон, чей путь в футболе журналисты с удовольствием пересказали. Правда, одна из газет, приводя высказывание Карпина, умудрилась написать, будто он играл с «Марселем» за «Селтик» (а не «Сельту»), за что вроде бы пострадал работавший на пресс-конференции переводчик, плохо знающий биографию главного тренера «Спартака». Парня, как говорят, отстранили от дальнейшей работы.

Что касается дел «Марселя», то больше всего разговоров вызвали высокие цены на билеты. Бедная «Жилина», чьи попытки заработать будет расследовать УЕФА, пыталась продать билеты на матч с «Челси» всего за 75 евро. «Марсель» за места на центральных трибунах требовал от болельщиков от 130 до 200. Это в полтора-два раза выше обычных.

Одна из кассирш перед игрой попыталась меня уверить, что на топовые матчи внутреннего чемпионата билеты тоже стоят более сотни евро. Однако, видимо, по мнению французов, «Спартак» ближе к «Валансьену» или «Лорьяну», нежели к «ПСЖ» или «Лиону». Болельщики проголосовали против завышенных цен ногами – к стартовому свистку стадион оказался заполнен всего на три четверти.

БИЛЕТЫ ДЛЯ РОССИЯН – ЗА 14 ЕВРО

А за час до игры, представившись безбилетным болельщиком «Спартака», я изрядно взбудоражил марсельскую полицию, которая быстренько организовала мне почетный эскорт к «спартаковским кассам» в лице своей молодой сотрудницы. «Пойдемте со мной, – пригласила она. – Пить водку». Последовавшая за этим улыбка означала, что девушка пошутила. Но я с серьезным видом ответил, что не пью, чем очень ее удивил.

По дороге мы вспомнили Дмитрия Сычева, человека, который успел поиграть за каждого из вчерашних соперников. Моя спутница очень расстроилась, узнав, что Дима сейчас уже не тот, что семь лет назад. «Время бежит», – с грустью констатировала она.

«Спартаковскими кассами» оказался огромный ангар с двумя столами в углу. Картинка впечатляла. За одним сидели сотрудники «Марселя», которые, не глядя, принимали от людей в спартаковской атрибутике по 14 евро, автоматически меняя их на билеты. За другим «спартачи» с удовольствием допивали пиво. Проход с ним на стадион был запрещен. Впрочем, многим из россиян вполне хватило и предматчевых возлияний.

У «СПАРТАКА» – ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ

По сравнению с последним матчем против «Сатурна» Карпин сделал в составе всего одно изменение: Макеев на левом фланге обороны сменил Иванова. У «Марселя» же вышли сразу три новых футболиста, не игравших с «Монако»: Сиссе, Андре Айю и Хайнце. Последний занял место в центре обороны, который представлялся наиболее уязвимым местом французов. И Хайнце, и Илтон не слишком быстры, чем вполне мог воспользоваться Веллитон, которого лидер «Марселя» Вальбуэна назвал «половиной» «Спартака».

Валерий Карпин перед игрой говорил, что особенно важно выстоять в стартовые минуты матча – быстрый гол мог дать сопернику солидную фору. С настроем хозяев Карпин не просчитался: марсельцы начинают так, словно стремятся разом реабилитироваться за все свои неудачи во внутреннем чемпионате. Выдвинутый на острие Брандао не дает продыху Сухи, регулярно рвутся вперед Лучо Гонсалес и Шейру, с удовольствием смещаются в центр Айю и Вальбуэна. Впрочем, за первые 20 минут выделить можно разве что удар Шейру, который в броске отражает Дикань.

На 22-й минуте, наконец, и «Спартак» создает опасность у ворот «Марселя». Удачно открывается Алекс, но его удар с угла штрафной приходится выше ворот.

ДИКАНЮ «НОЖНИЦЫ» НЕ СТРАШНЫ

Однако «Марсель» явно не собирается сбавлять обороты – большую часть времени спартаковцы по-прежнему проводят в обороне. Хозяева пускают в ход «маленькие футбольные хитрости»: Брандао, рухнув в штрафной как подкошенный, сигнализирует судье, что его сбивал Сухи. Но арбитр Флориан Майер его призывы игнорирует.

Валерий Карпин, не присаживаясь ни на секунду, постоянно пытается призвать игроков быстрее выводить мяч в атаку. Когда это получается, сразу возникает острота. Все-таки Веллитон явно быстрее французов. Пока убежать от них не получается, но и штрафные – неплохая отдача. Жаль, Пареха, которому Алекс отдает исполнять удар с правой ноги, посылает мяч выше.

Трибуны постепенно заполняются. На тех, что за воротами, уже яблоку негде упасть. Да и центральные сектора забиты практически под завязку.

Ах, какой момент упускает под занавес тайма Веллитон! Почему-то лишь он один помчался на прострел Алекса со штрафного – и лишь сантиметры отделяют его от мяча, который ударяется в руки вратаря Манданда!

Впрочем, и «Марсель» мог уйти на перерыв лидером. Перед самым свистком на перерыв Шейру бьет «ножницами» практически с 11-метровой отметки – Дикань на месте.

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – НА ТАБЛО

Как тренеры оценивают итоги первого тайма, можно видеть по их походке по дороге в раздевалку. Дидье Дешам шагает стремительно, Валерий Карпин – неторопливо. Судя по всему, действиями команды в первом тайме наставник «Спартака» остался удовлетворен. В отличие от коллеги.

А пока тренеры в раздевалке вносят коррективы в игру, стадион ахает и охает, глядя на упущенные «Осером» моменты в матче с «Миланом» и наблюдая за голами «Арсенала» в игре против «Браги». Почему бы и нашим стадионам не перенять французский опыт, показывая на табло нарезку из других матчей Лиги чемпионов?

СЕЙВЫ ДИКАНЯ

Второй тайм начинается без сделанных тренерами в перерыве замен. Не сказать, что меняется и характер игры. «Марсель» владеет территорией, но в общем и целом стопроцентно голевого момента французы в стартовые минуты не создают. Активен Брандао, бьет, правда, мимо, но ведь и «Спартак» отвечает ударом на удар – Дмитрий Комбаров с фланга навешивает на угол штрафной. Веллитон до мяча не добирается, а Алекс в решающий момент поскользнулся… И все равно – важно, что «Спартак» не «садится» к своим воротам, старается что-то сотворить на чужой половине поля.

Опять обмен ударами – удар все того же Брандао (сейв Диканя) и вскоре резкий ответ красно-белых: Ибсон в упор бьет в ворота Манданда, но вратарь демонстрирует просто удивительную реакцию, левой рукой отбивая мяч. И не страшно, что арбитр свистит в этом моменте фол Веллитона, главное – «Марсель» понимает, что ему могут ответить.

Дешам, разнервничавшийся на скамейке и получивший от арбитра предупреждение (довольно редкое явление, согласитесь – тренера обычно сразу удаляют), меняет форварда Брандао на Жиньяка – опасно, ведь вместо изрядно помотавшего центральных защитников одного гренадера выходит другой…

Но пара Сухи – Пареха действует очень уверенно, а когда центральные защитники упускают бьющего, великолепно играет Дикань.

Сейв матча – на 75-й минуте. Вальбуэна уходит от опеки Макеева и из центра штрафной и крадучись, словно волк на овчарню, наносит скрытый удар – Дикань в блестящем броске отражает удар.

Тут же, секунд через сорок, «Марсель» в лице Лучо Гонсалеса прощает «Спартак» — аргентинец перепрыгивает в воздухе Макеева и бьет, казалось, наверняка – в дальний, пустой уже, угол. Но – мимо, и это просто счастье. Кажется, фортуна, не прощавшая защитникам красно-белых ни единой ошибки все лето, в этом матче вернула все долги. Что, впрочем, ничуть не нивелирует мастерство новобранца команды Андрея Диканя. Он провел, без сомнения, блестящий матч.

Когда казалось, что и ничья будет весьма неплохим результатом для гостей – все-таки с каждой минутой «Марсель» все усиливает давление – «Спартак» провел великолепную атаку и забил! Дмитрий Комбаров, войдя в штрафную и увидев, что Веллитон готов замкнуть пас на дальней штанге, делает передачу, ногу подставляет защитник Аспиликуэта, рикошетом от которого мяч влетает в сетку ворот французов. Манданда реагирует на удар, но мяч пролетает у вратаря между ног – 0:1.

Концовка матча проходит довольно нервно. «Марсель» старается отыграться и очень близок к голу, Жиньяк бьет очень сильно и, как поначалу кажется, точно – мяч пулей летит в ворота, но врезается в штангу и отлетает к противоположному угловому флагу.

Шла 92-я минута матча…

А вскоре прозвучал финальный свисток. «Спартак» выиграл! Команда Валерия Карпина добилась очень непростой, очень важной победы в гостевом поединке.

ПРОГУЛКА

«СПАРТАК» ОГЛЯДЕЛ МАРСЕЛЬ СВЕРХУ

Руководство «Спартака», справедливо рассудив, что безвылазное сидение в отеле может негативно сказаться на эмоциональном состоянии команды, в день игры отправило игроков на прогулку.

Спартаковцы поднялись на близлежащий к отелю холм, на котором располагается один из фортов, защищавших вход в Старый порт. Вид на Марсель сверху не оставил футболистов равнодушными, многие их них запечатлели городские достопримечательности, такие как замок Иф или городской кафедральный собор, на фотоаппараты и мобильные, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ПРЯХИН.

Перед игрой прошел и традиционный обед с участием представителей двух клубов. Почетным гостем на нем был знаменитый в прошлом тренер Мишель Идальго, под руководством которого сборная Франции стала чемпионом Европы в 1984 году.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД


И
В
Н
П
М
О

1. Челси

1

1

0

0

4-1

3

2. СПАРТАК

1

1

0

0

1-0

3

3. Марсель

1

0

0

1

0-1

0

4. Жилина

1

0

0

1

1-4

0

Следующие матчи: 28 сентября. СПАРТАК – Жилина, Челси – Марсель.