Евгений Ловчев: В Англии играют вдоль поля, у нас - поперек
18 сентября 09:07
автор: Сергей Егоров

Евгений Ловчев: В Англии играют вдоль поля, у нас - поперек

Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о шансах наших клубов в еврокубках и дает прогнозы на матчи 21-го тура премьер-лиги

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев, предвкушая выходные, на время которых традиционно приходятся матчи европейских чемпионатов, рассуждает о шансах наших клубов в еврокубках, не видит, кому из российских команд удастся приютить Романа Павлюченко, а также хвалит Питера Одемвингие и отказывается давать прогнозы на игры «Ростова» и «Амкара».

Сергей ЕГОРОВ

-- Как охарактеризуете прошедшую неделю? В четырех матчах в еврокубках одержано три гостевые победы – все, похоже, не так уж и плохо в российском футболе?

-- Безусловно, результат – всему голова. Мы видим, что «Спартак» заслуживает по большей части положительные отклики, потому что даже при посредственной игре команда добилась результата в Марселе. Больше всего порадовал «Зенит», но только в первом тайме – команда Спаллетти будто задалась целью доказать, что осечка в Осере была лишь случайностью, что команда очень стойко ее переносит. Питерцы действовали на высоких скоростях, в ряде эпизодов было понятно, что даже на непривычной для себя позиции правого защитника Сергей Семак очень хорош. Посмотрите несколько эпизодов игры – еще до того момента, как обработать мяч, Сергей уже знал, кому он сделает передачу. Это говорит о высокой тактической грамотности футболиста, о том, что он постепенно врастает в игре новой для себя команды.

-- За что «Зенит» надо поругать?

-- Хочется, чтобы наши команды доставляли радость сопернику все 90 минут, чтобы не прекращали играть – тем более, что «Зенит» ведь чуть не поплатился, бельгийцы забили один гол и вполне могли даже сравнять счет. Понимаю, хочется сэкономить силы, но публике это не нравится. Посмотрите, как не прекратил играть «Арсенал» в матче Лиги чемпионов с «Брагой» и дело кончилось разгромом португальцев. Так и мне хотелось, чтобы бельгийцы были унижены, а то ведь второй тайм превратился в нервотрепку с проверкой готовности Жевнова держать удар.

-- Какого вы мнения о победе ЦСКА?

-- По этой игре осталось впечатление, что игра в атаке команды постепенно все больше начинает зависеть не от какой-то целостности, системы построения, а от настроения иностранцев. Уровень мастерства армейских легионеров таков, что, даже играя в полторы ноги, они могут точечно раздавить упертую «Лозанну».

-- Ваши прогнозы на исход борьбы в группах?

-- Из группы в Лиге Европы выйдет и ЦСКА, и «Зенит». По «Спартаку» есть вопросы, хочется, чтобы команда закрепила марсельский образец высокой ответственности при игре в обороне и прибавила в организации атакующих действий. Да, «Марсель» пройдет, но нет уверенности, что в Москве одолеем «Жилину». А по «Рубину» проигрыш ударил очень сильно. На мой взгляд, игру в Копенгагене проиграл Бердыев. Просто непонятно, почему команда сама себя высекла стоянием в обороне, будто ждали какой-то команды. «Рубину» нужно учиться играть с позиции силы, нельзя все время стоять в защите и все время ждать своего шанса. Тем более, что «Копенгаген» -- не «Барса».

-- Сколько матчей планируете посмотреть в эти выходные?

-- Когда только пришел работать в отдел футбола «Советского спорта», смотрел все подряд – хотелось подмечать что-то хорошее или, наоборот, негативное, в матчах даже команд-аутсайдеров. Сейчас порой, признаюсь, просто нет сил – понимаю, что смотря матчи команд второй десятки, ничего нового не увижу – состав у них устоялся, тренерские идеи уже тоже ясны. Посему предпочитаю матчи лидеров и, конечно, стараюсь не пропускать трансляции европейского чемпионата. Это, кстати, серьезная проблема нашей премьер-лиги – народ после трансляций английского чемпионата на общедоступных каналах вряд ли пойдет на наши стадионы.

-- Это почему, настолько все плохо?

-- О том, как у нас ведется футбольный процесс, мне порой очень легко смотреть на иностранцев. Вспомните, какими приезжали в Россию Вагнер, Алекс, Хонда… Как огурчики! Да у них искры из-под ног летели! И сейчас смотрю на Хонду – это если и Император, то очень и очень уставший…

-- Так что не так в нашем чемпионате – по сравнению с английским?

-- Взгляните любую трансляцию нашего и английского турнира. И, если образно, различия в том, что в России играют поперек поля, без ворот, то там – вдоль, главная цель – гол, а его в тренерские скамейки или на правительственную трибуну не забивают. Кроме того, конечно, просто убивают наш футбол договорняки. Это отвратительно. Зрелище должно будоражить, быть непредсказуемым. Как я понимаю, ситуация с недавним матчем «Амкар» -- «Ростов» спущена на тормозах. Что ж, это не значит, что футбол промолчит. Пример самарских «Крыльев» показателен. А пока промолчу я – давая прогноз на тур, не буду говорить о пермяках и ростовчанах. Их матчи непредсказуемы. Они играют в свой футбол, и дай им Бог удачи.

-- Ваш любимый чемпионат?

-- Английский. Там от первой и до последней минуты идет борьба. А через нее повышается класс футболистов. Игра построена на том, что главная цель действа – забить гол. И в условную единицу времени значительно больше создается голевых моментов. Это будоражит и заставляет публику приходить на стадион.

-- Почему «сидят» наши англичане? В чем проблема Павлюченко?

-- Если говорить о Романе, то ему удалось без ущерба для семейного бюджета перенести российский вариант отношению к футболу на Англию. Слушал недавно его интервью по радио – у Павлюченко все отлично: он купил дом, уже не сидит на чемоданах, обставил его – хвастался журналистам. Все – супер, кроме футбола. Роман просто забыл, что чтобы выходить на поле, нужно тренироваться добросовестно, нужно рвать свое место в составе. А ему, по-моему, удалось устроиться, как в России: сидит на лавочке, не играет, а служба идет.

-- Скоро в Россию?

-- Похоже, англичане оказались в плену игры с Голландией, а то, как играют наши сборники во внутреннем чемпионате, просто не смотрели. Глубоко русский рынок не знает никто. И в ситуации, когда за того же Павлюченко или, скажем, Жиркова (честно сказать, за Юрия просто сердце болит!) заплачены не просто большие, а огромные, несоразмерные деньги, вряд ли англичане их отпустят по бросовым ценам. Остается заставить себя силой воли вернуться в конкурентное поле и на зубах отстаивать свое место в составе.

-- Почему так преобразился в «Вест Бромвиче» Одемвингие?

-- Мне очень понравилось интервью Питера в «Советском спорте». Приятно удивлен – парень говорит, что ему еще надо прибавлять и четко объясняет, почему не получалось в «Локо». Такая самокритика говорит о том, что парень способен прибавить, правильно понимает свои плюсы и минусы.

-- Красича в «Юве» смотрели?

-- Не видел. Изредка переключал его первую игру – смотрю, Недвед по полю бегает. Думаю, что за чертовщина – вроде не ретро канал! Пригляделся – да это же наш Милош! По тому, как этот год серб играл в России, ему будет очень трудно, но парень он правильный, волевой – есть ощущение, что может закрепиться в «Юве». Во всяком случае, уж точно сделает все, что в его силах.



ПРОГНОЗ ОТ ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВА НА 21-Й ТУР


Анжи – Рубин – 1:1.

Сатурн – Динамо – 1:2.

ЦСКА – Сибирь – 2:0.

Терек – Зенит – 1:0. На мой взгляд, «Терек» способен нанести питерцам первое поражение в чемпионате. Грозненцы в домашних стенах очень хороши.

Спартак-Нальчик – Спартак – 1:1.

Томь – Локомотив – 2:0.

Без прогноза оставлены матчи Алания – Ростов и Амкар – Крылья Советов.