Иржи Ярошик: Если «Спартак» забьет, это уже будет успехом

Накануне матча «Челси» - «Спартак» интервью «Советскому спорту» дал экс-полузащитник ЦСКА и «Челси», а ныне испанской «Сарагосы» – Иржи Ярошик.

Сергей КУЗОВЕНКО

В ИСПАНИИ «СПАРТАК» ШЕЛ БЫ В СЕРЕДИНЕ

- Ваша «Сарагоса» продолжает огорчать болельщиков – 20-е место и ни одной победы. Единственное светлое пятно – вы набрали первый результативный балл в сезоне.

- Да, в матче с «Валенсией» отдал голевой пас. Неудачно начали сезон, теряли очки в играх, в которых обязаны были выигрывать, так что по праву находимся на последнем месте. Для упаднических настроений еще рановато, тем более, последние 2-3 игры мы смотримся очень неплохо, возвращаемся к уровню, который показывали в конце прошлого сезона. Когда ожидать первую победу? Ожидается, что победим  в следующем туре против «Мальорки», - смеется Иржи.

- В позапрошлом туре «Сарагоса» играла с «Барселоной». Скажите, нынешнему «Рубину» по силам совершить очередное чудо и обыграть каталонцев в декабре? Без победы шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов у казанцев фактически нет.

- Последние матчи «Рубина» вообще не смотрел, слежу только за результатами. Но почти уверен, что прошлогодний результат не повторится. Для меня сюрприз, что казанцы уже три матча подряд не уступают «Барсе». Видимо, это заслуга тренера команды.

- Правда, что в Испании не любят «Рубин» и его прагматичный стиль?

- Я ничего такого не читал. Понятно, что те команды, которые отбирают очки у «Барсы» и «Реала», здесь любить не будут.

- Давайте перейдем к матчу «Челси» - «Спартак». Смотрели игру в Москве?

- У меня была тренировка, так что успел посмотреть только второй тайм. На сегодняшний день российские команды дома с любым соперником могут играть первым номером, что и продемонстрировали спартаковцы. Но вот сегодня «Челси» такой игры не допустит, в этом я почти не сомневаюсь.

- Вы, наверное, вдвойне порадовались: проиграл заядлый враг ЦСКА, да еще и ваш бывший партнер Жирков забил гол.

- Я всегда относился к «Спартаку» с большим уважением, несмотря на то, что у нас были жесткие дерби. Это лучшая команда в истории России, и в целом я рад, что спартаковцы наконец-то вернулись в Лигу чемпионов. Что касается Жиркова, то очень приятно, что Юра начал играть в основе «Челси» и забил такой классный гол. Думаю, фанаты ЦСКА очень обрадовались.

- Давайте представим, что «Спартак» играет в чемпионате Испании. За какие места боролась бы команда Карпина?

- Сравнивать всегда тяжело, тем более если речь идет о «Спартаке» в начале сезона. Тогда они смотрелись неважно. Новым игрокам нужно было время, чтобы сыграться, и сейчас вроде бы все в полном порядке. В Испании «Спартак» шел бы где-то в середине таблицы.

«ЧЕЛСИ» ПОБЕДИТ – 2:0

- Вы знакомы с Мареком Сухи?

- Нет, он слишком молодой. Хорошо, что перешел в такой большой клуб и постоянно играет. «Спартак» уже сложно представить без чешских игроков.

- С Мартином Йиранеком общались после его переезда из Москвы в Англию?

- Жаль, что с ним так поступили. Он всегда переживал за команду, был ее капитаном, играл на стабильном уровне. Я ему не звонил, но когда будет перерыв, обязательно наберу, встретимся где-нибудь в Чехии.

- Вы поиграли в одной команде и с Жирковым, и с Макгиди. Сегодня они наверняка сойдутся на одном фланге. Кто на ваш взгляд выйдет победителем из этого противостояния?

- Это похожие игроки – возьмут мяч и бегут вперед, скорость у обоих есть. Мне кажется, будет очень интересная дуэль, в которой не хочу никому отдавать предпочтение. Мне кажется, Эйдену будет тяжело, сегодня ему придется скорее обороняться, чем нападать.

- «Челси» сейчас не только не теряет очки дома - он даже не пропускает. Что нас сегодня ожидает на «Стэмфорд Бридж»? Избиение?

- Мне «Спартак» во втором тайме в Москве очень понравился, были интересные комбинации, моменты. Но сегодня «Челси» такого не позволит. Если вы забьете хотя бы один гол, это уже можно будет считать успехом. Но разгрома, как мне кажется, не будет.

- Перед московским матчем вы спрогнозировали счет 2:1 в пользу «Челси». Какой прогноз на этот раз?

- 1:0 или 2:0. Скорее 2:0.

- В «Челси» у вас остались друзья?

- Переписываюсь с Петром Чехом. Нет, Жиркова не обсуждаем.

- А с бывшим тренером Жозе Моуриньо еще не пересекались в Испании?

- Через месяц принимаем «Реал» и я с нетерпением жду встречи с ним!

- За «Крыльями» продолжаете следить?

- Конечно. Часто захожу на сайт, знаю, что происходит в команде, какие дела в таблице.

- В таком случае вы наверняка читали о том, что «Крылья» объявили о разрыве контрактов с Аджинджалом, Белозеровым и Будылиным, а потом вернули в команду.

- Да, странная история. Я был немного шокирован. При прошлом руководстве такое могло случиться, но нынешнее, как мне казалось, все наладило. Я созванивался с Денисом Ковбой и он сказал, что в команде не объяснили ситуацию. Главное, чтобы Самара осталась в премьер-лиге. Если бы обыграли «Сибирь», уверен, что сохранили бы прописку. А так придется побороться.

- По долгам с вами так и не рассчитались?

- Мы договорились, что этой зимой все будет улажено.