«Спартак» в меньшинстве отстоял победу над «Жилиной» [ВИДЕО]

Москвичи завершили не слишком удачный сезон тяжелой выездной победой в матче группового этапа Лиги чемпионов, омраченном выходкой болельщиков.
«Спартак» в меньшинстве отстоял победу над «Жилиной» [ВИДЕО]
09 декабря 2010 00:59
автор: Артем Локалов

Матч в Жилине все-таки состоялся. Сначала игра была под угрозой из-за тумана, опустившегося на город, потом – из-за фанатов «Спартака», в большом количестве этот город посетивших. Едва началась встреча, они устроили беспорядки на трибуне, запалив несколько десятков файеров. Судья увел команды в раздевалки и возобновил матч только спустя почти 20 минут …

Жилина 1

Спартак 2

Артем ЛОКАЛОВ

СПИРИН: СУДЬЯ ВСЕ СДЕЛАЛ ПРАВИЛЬНО

На 4-й минуте на гостевой трибуне стадиона «Под Дубнем» вспыхивают несколько файеров, которые летят на поле, кто-то выламывает пластиковые кресла. Видимость на небольшой городской арене (она вмещает 12 тысяч человек) вновь падает почти до нуля. Теперь уже из-за тумана от дымовых шашек.

На спартаковской трибуне тем временем появляются поминальные транспаранты. На них имя убитого в ночь с воскресенья на понедельник известного в фанатской среде болельщика красно-белых Егора Свиридова. Обвиняемый в его убийстве Аслан Черкесов арестован сейчас в Москве.

Игроки красно-белых пытаются успокоить фанатов, которые заполнили всю трибуну за воротами. Некоторые из болельщиков прорываются на поле, откуда их выпроваживают стюарды. А главный арбитр Кевин Блом тем временем решает увести команды в раздевалки.

Экс-арбитр ФИФА Алексей Спирин, с которым связывается корреспондент «Советского спорта», соглашается с действиями рефери.

- В данной ситуации судья все сделал, как предписывают рекомендации. Сначала он обратился к диктору, который предупредил болельщиков, что нужно прекратить беспорядки. Это не возымело действия, и он приостановил игру, проводив команды под трибуны. Да, игра возобновилась, но в случае повторения беспорядков матч может быть уже окончательно прекращен, - говорит Спирин.

- Надо выяснить, по чьей вине это произошло. Файеры бросали болельщики «Спартака». Но, судя по всему, в данной ситуации не справилась с ситуацией местная служба охраны и полиция. Может быть, на стадион пустили больше приезжих болельщиков (по некоторым данным в Жилину их прибыло более тысячи – прим. ред.), чем положено по квоте, погнавшись за прибылью, - предположил Спирин.

…К сожалению, на то, на что у нас в чемпионате смотрят сквозь пальцы – а именно на ситуацию с пиротехникой на трибунах – в Европе реагируют незамедлительно. Может быть, и нашим футбольным властям стоит не наказывать клубы бесконечными штрафами, а просто прерывать или прекращать матчи, если изымать взрывпакеты и шашки не получается? Как это сделал голландец Блом.

Словакам вообще не позавидуешь: в 2006 году в другом местном городке Ружомбероке набедокурили по схожему сценарию армейские фанаты. И вот опять…

Местные службы безопасности, видимо, забыли тот печальный опыт, а официальные лица матча уделили слишком много внимания погоде, опасаясь, что именно из-за нее игра сорвется. Ан нет – игра благополучно началась, но тут же отошла на второй план из-за болельщиков гостей.

ДАНИШЕВСКИЙ: ВРЯД ЛИ О НАШЕМ ПРОВАЛЕ ЗНАЮТ

А увереннее всех накануне матча в тумане чувствовал себя полузащитник местного клуба Йеж. Прямо как герой всем известного мультика. Роберт на предматчевой пресс-конференции, заметил, что премиальные, которые команда может получить за победу, будут весьма кстати к рождеству.

- В этом матче мы будем сражаться, словно от этого зависят наши жизни, - словно бы распушил иголки Еж.

Действительно, про словаков можно сказать так: за что боролись, на то и напоролись. На неожиданном выходе в групповой этап Лиги чемпионов подвиги скромного словацкого клуба закончились. «Жилина», как ни рвала жилы, то и дело проигрывала: «Челси» (1:4 и 1:2), «Марселю» (0:1 и 0:7), «Спартаку» (0:3). Дело дошло до того, что клуб оказался в шаге от антирекорда, который установил в Лиге чемпионов… московский «Спартак». В кошмарном розыгрыше Лиги 2002-2003 красно-белые проиграли все матчи с общей разницей 1-18. Худшего результата не показывал ни один клуб, хотя команд, которые в групповом этапе не набрали ни одного очка, было немало.

Красно-белые собственными руками могут стереть свое имя из неблаговидной графы и вписать туда «Жилину». У нее перед встречей с красно-белыми разница мячей была чуть лучше, чем у «Спартака» восемь лет назад: 2-17.

- Да я думаю, что нынешние игроки «Спартака» и не знают, что был такой провал в истории клуба. Вряд ли им это интересно, - говорит Александр Данишевский, который играл тогда за «Спартак». Между прочим, именно он забил единственный гол в том розыгрыше. Не кому-нибудь, а «Ливерпулю»!

Тогда даже байка ходила, что один из футболистов английского клуба чуть не вывел на поле Дмитрия Торбинского: по традиции на поле игроки выходят с мальчишками – воспитанниками детских школ. Вот якобы за него и приняли юного Торбинского.

- Я тоже слышал, что вроде как Диму Хююпя хотел взять за руку, - смеется Данишевский. - Но не знаю точно, было ли это на самом деле… Мы стояли в коридоре перед выходом на поле, а рядом были Дудек, Джеррард, Риисе, Оуэн. С другой стороны мы, спартаковская молодежь, – Кудряшов, Сонин, Торбинский, Павленко, Данишевский… Да, понятно, что шансов у нас было мало, но даже сейчас обидно вспоминать, как мы проигрывали.

ИБСОН: И ЗАБИЛ, И СФОЛИЛ

…Связь времен. В стартовом составе «Спартака» на матч с «Жилиной» выходит 17-летний нападающий Козлов. Столько лет было, например, Павленко, который в 2002-м тоже играл против «Ливерпуля», «Валенсии» и «Базеля»…

Именно в пользу юного Козлова, а не более опытного Баженова, делает выбор в атаке Валерий Карпин. Веллитон, напомним, дисквалифицирован за удаление в прошлом матче. А вот еще один спартаковский бразилец – Алекс, залечивший свою травму, выходит на поле, и, забегая вперед, становится лучшим игроком матча. Впервые вместе в составе «Спартака» появляются и братья Комбаровы. Дмитрий занимает привычное место слева в полузащите, а Кирилл играет справа, но в обороне.

Если первый тайм запоминается акцией фанатов «Спартака», то во втором все внимание уже игре. Правда, защитники гостей невнимательны при подаче Йежа со штрафного. В итоге Майтан беспрепятственно замыкает навес. Но вскоре Алекс, получив пас из глубины, выходит один на один и сравнивает счет. А затем, как на блюдечке, выкатывает мяч Ибсону после изящной комбинации. И уже 1:2!

На этом боевые действия не заканчиваются. Ибсона удаляют за опасную игру в подкате. На поле вновь прорывается один из фанатов, а над полем вновь клубится дым. Судья вновь прерывает игру. «Спартаку» надо забить еще, чтобы словаки повторили антирекорд красно-белых по разнице забитых и пропущенных (минус 17). Эх, если б не гол Майтана… Но сейчас российскому клубу точно не до статистики – сохранить бы этот результат. Благодаря Диканю, который прерывает выход один на один Оравеца, москвичам это удается.

Как и обещал Валерий Карпин, боевая получилась игра. Во всех смыслах этого слова.

Лига чемпионов

Групповой этап

6-й тур

Группа F

«Жилина» (Словакия) – «Спартак» (Россия) – 1:2 (0:0)

Голы: Майтан, 48. – Алекс, 54. Ибсон, 61.

Удаление: Ибсон, 77.

«Спартак»: Дикань, Штранцль, Шешуков, Сухи, Ибсон, Алекс, Макеев (Озобич, 56), К. Комбаров (Иванов, 83), Д. Комбаров, Козлов (Дринчич, 46).

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

САНКЦИИ

ЧТО ЖДЕТ «СПАРТАК»?

Если бы арбитр матча объявил, что матч не будет продолжен, московский «Спартак» ждали бы очень жесткие санкции УЕФА.

Согласно регламенту Лиги чемпионов, клубу, который признан ответственным за то, что матч групповой стадии с его участием не доведен до конца, должно быть засчитано техническое поражение. Кроме того, клуб должен заплатить штраф в размере 250 тысяч евро. Также, согласно пункту регламента 10.04, клуб может быть лишен всех призовых от УЕФА.

В регламенте говорится, что Дисциплинарный комитет УЕФА может применить и более серьезные санкции в «особо серьезных случаях». Согласно статье 19 дисциплинарного регламента УЕФА, клубу могут грозить следующие санкции:

* проведение матча без зрителей;

* закрытие стадиона;

* проведение матча в другой стране;

* отстранение от участия в текущих турнирах или / и отстранение от участия в будущих турнирах.

Несмотря на то, что игра продолжилась, «Спартак» все равно может понести серьезные санкции. От штрафа до проведения нескольких матчей в еврокубках без зрителей. Решение о санкциях будет принимать Дисциплинарный комитет УЕФА.

Видеообзор матча смотрите ЗДЕСЬ

Видео беспорядков на матче «Жилина» - «Спартак» смотрите ЗДЕСЬ