Словаки были предупреждены о готовящейся акции фанатов

«Советскому спорту» стали известны некоторые детали «фанатского дела» в словацкой Жилине – напомним, что в ходе игры болельщики гостей устроили дебош на трибунах, что приводило к остановкам матча.
09 декабря 2010 17:43
автор: Сергей Егоров

«Советскому спорту» стали известны некоторые детали «фанатского дела» в словацкой Жилине – напомним, что в ходе игры болельщики гостей устроили дебош на трибунах, что приводило к остановкам матча.

Деталь первая. Представители «Спартака» на предматчевом совещании уведомили официальных лиц УЕФА, а также словацкой «Жилины», руководителей стадиона «Под Дубняк» о непростой ситуации с фанатами, о возможности проведения протестной акции, связанной с гибелью Егора Свиридова. По всей видимости, должным образок порядок организован не был – сектор с фанатами гостей охраняло около 10-15 стюардов, а к помощи полиции словаки решили не прибегать.

Деталь вторая. Осмотр фанатов перед их входом на трибуны проводился выборочно, либо формально -- в результате чего на сектор были пронесены большой арсенал пиротехники, которая в итоге и пошла в ход.

Деталь третья. Помимо болельщиков собственно «Спартака», на трибунах в Словакии были греки и сербы, считающиеся друзьями красно-белого фан-движения.

Деталь четвертая. В ближайшее время «Спартак» будет вынужден подготовить рапорт о своем видении ситуации. Угроза самого серьезного штрафа весьма велика. По информации «Советского спорта», УЕФА запросил у делегата матча доклад по ряду характеристик, касающихся не только собственно дебоша болельщиков, но и организации проведения матча: системы безопасности стадиона, работе стюардов, системе оповещения принимающей стороны о готовящихся беспорядках и их реакции.

Деталь пятая. Дисциплинарный комитет УЕФА для рассмотрения этого вопроса соберется на следующей неделе. Как правило, в ходе слушания подобных дел рассматривается вопрос в комплексе – были ли подобные прецеденты на домашних и гостевых матчах? И в этой ситуации «Спартак» может предъявить козыри – во-первых, на домашних матчах Лиги чемпионов файеры с трибун не метали, во-вторых, на гостевых встречах в Лондоне с «Челси» и в Марселе с одноименным клубом подобных прецедентов не случалось. А это значит, что у красно-белых есть шанс избежать самых серьезных санкций.

По информации «Советского спорта», делегат матча Банчо Тодоров в течение ближайших 48 часов представит свой отчет о случившемся.