Андрей Червиченко: Мы стоим на пороге какого-то глобального эксперимента над российским футболом,

Бывший президент «Спартака» высказал точку зрения по поводу решения РФС расторгнуть контракт с ПФЛ.
Андрей Червиченко: Мы стоим на пороге какого-то глобального эксперимента над российским футболом,
10 декабря 2010 16:20
автор: Сергей Кузовенко

Бывший президент «Спартака» высказал точку зрения по поводу решения РФС расторгнуть контракт с ПФЛ.

- Трудно комментировать, не зная сути документов. Как я понимаю, на сегодняшний день нет организации, которая будет проводить турниры первой и второй лиги. Разрушить легко, создавать труднее. Посмотрим, наш новый президент РФС все по-новому хочет сделать. Мы стоим на пороге какого-то глобального эксперимента над российским футболом, который решено сделать не последовательно, а сразу, коренным образом все вырубить и засадить новую рощу. Не знаю, насколько это будет успешным. Мне не представляется все это логичным и продуманным, это больше носит какой-то эмоциональный оттенок.

- Письмо ПФЛ президенту и премьер-министру сыграло свою роль?

- Вполне возможно. Удивительно - организация работает 20 лет и только на 20-м году выясняется, что она в принципе нелегитимна. Речь идет о том, что какие-то положения не соответствуют действующему ныне законодательству. Правильно, законодательство меняется, какие-то положения надо привести в норму. Не думаю, что там что-то такое ужасное, что нельзя исправить в течение 2-3 месяцев.

- О Конфликте Фурсенко и Толстых давно известно.

- Конфликт еще не разрешился. Одна общественная организация, РФС, объявила, что не делегирует другой права на что-то. Сейчас мы можем в очень большую бодягу погрузиться: кто-то начнет оспаривать, а может ли РФС проводить что-то, да и одним заявлением все не закончится. Насколько я знаю, Толстых собрался созвать конференцию, по результатам которой конфронтация будет продолжена.

- Вы кого поддерживаете в этом конфликте?

- Трудно занять чью-то сторону. В чем-то Фурсенко прав, в чем-то Толстых. Я, например, очень скептически отношусь к проведению чемпионата по системе «осень-весна». Я до конца не пойму схему, тем более для низших лиг. С другой стороны, правы те, кто говорят, что первая и вторая лиги – это болото, где процветают все негативные моменты, которые переносятся потом в высшую лигу. Обсуждения судейских вопросов, подкупа матчей – все это приходит из низших лиг и с этим надо бороться. Если у нас негатив из футбола уйдет, а система «осень-весна» приживется, значит, был прав Фурсенко, если погрузимся в еще большее болото, значит, прав Толстых. Как говорится, и опыт – сын ошибок трудных.