Вячеслав Колосков: Видимо, у нового руководства РФС какая-то своя философия

Экс-глава РФС, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал вчерашнее решение РФС расторгнуть контракт с ПФЛ.
10 декабря 2010 18:40
автор: Андрей Васильев, Сергей Кузовенко

Экс-глава РФС, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал вчерашнее решение РФС расторгнуть контракт с ПФЛ.

- В данный момент нахожусь достаточно далеко от нашей родины, самой истории и какая там точно формулировка я не знаю, - сказал Колосков. – РФС с точки зрения устава ФИФА имеет право делегировать полномочия по проведению соревнования или не делегировать. В 1995 году, когда создавали ПФЛ, туда входили все три дивизиона: и высший, и первый, и второй. Мы сочли необходимым делегировать эти права профессиональным футбольным клубам, имея в виду слабость самой организации РФС. Все те скудные средства, которые были в футболе, находились в клубах. Делегировав права, мы каждые 4 года продлевали договор, а потом настало время, когда клубы окрепли, особенно представители высшей лиги, и РФС принял решение разделить профессиональный футбол на премьер-лигу и ПФЛ, оставив право за клубами самим организовывать и проводить соревнования. За те годы, что мы с ними работали, было сделано очень много для становления клубного футбола: и поля с подогревом, и стадионы, и освещение, и раздевалки, много поменялось с точки зрения юридической чистоты среди клубов. Но в 2005 году, как известно, меня не стало, появилось другое видение развития футбола, что, видимо, привело к тому, что новое руководство РФС сочло целесообразным вернуть все права себе. С юридической точки зрения все чисто, все нормально.

- Существует какая-то взаимосвязь между внезапностью этого решения и ставшим знаменитым письмом ПФЛ?

- Я давно не варюсь в этой кухне и деталей не знаю. Не встречался ни с Фурсенко, ни с Толстых, и об их отношениях могу узнать только из СМИ. Лучше их самих спросите.

- Причины разрыва называются «чисто юридическими». Не странно, что только сейчас обнаружились какие-то нарушения?

- Я, откровенно говоря, в юридических вопросах никогда не копался. Лига самостоятельно образовывалась, регистрировалась под нашим контролем, а были нарушены какие-то параграфы или нет, я не знаю. Я руководствовался другим: лига была нужна, чтобы сохранить клубный футбол, иначе бы он умер.

- В целом как оцените произошедшее?

- Пока что с моей точки зрения все было позитивно. Была целостная структура, было профессиональное управление клубным футболом. Видимо, у нового руководства РФС какая-то своя философия. Наверное, есть какие-то основания для нового подхода. Если не пролонгируют права и оставляют у себя, значит, в РФС считают, что с точки зрения развития футбола это будет лучше. Я же не берусь сказать, плохо будет или будет еще лучше.

- Что, на ваш взгляд, будет создано вместо ПФЛ?

- Или РФС сам будет проводить эти соревнования, или могут образоваться две лиги, одна для второго дивизиона, другая для первого. Третий вариант – объединенная первая и вторая лиги, но созданная на иных правовых принципах. Других вариантов быть не может.