На Манежной площади пролилась кровь [ФОТО, ВИДЕО]

Как сообщает корреспондент «Советского спорта», в центре Москвы произошли массовые столкновения болельщиков с ОМОНом
На Манежной площади пролилась кровь [ФОТО, ВИДЕО]
11 декабря 2010 15:21
автор: Дмитрий Егоров, Борис Кубарев

Центр Москвы вновь стал свидетелем печальных событий, имевших место летом 2002 года. Как сообщает корреспондент «Советского спорта», к 15.00 на Манежной площади собрались не менее 5000 человек, в числе которых было немало футбольных фанатов, скандирующих националистические лозунги. Началась стрельба в воздух из травматических пистолетов и ракетниц. Чуть позже толпа схлестнулись с ОМОНом, в сторону которого полетели файеры, камни и бутылки. В столкновении приняли участие несколько сотен человек. Первые пострадавшие появились спустя считанные минуты. Вскоре ОМОН, вынужденный применить слезоточивый газ, объявил о массовой зачистке.

На Манежную прибыло несколько подразделений внутренних войск, усиливших оцепление. Милиция настоятельно просила дерущихся разойтись, предупреждая об уголовной ответственности. После небольшой паузы был дан приказ начать зачистку, в результате которого толпа была частично рассеяна. Омоновцы действовали жестко, в связи с чем с обеих сторон оказалось очень много пострадавших, на каждом шагу лилась кровь. В частности, несколько сотрудников ОМОНа были увезены на «скорой помощи».

Через некоторое время большая группа бунтовщиков забаррикадировалась за металлическими ограждениями в центре площади. Сотрудники правоохранительных органов небольшими группами пытаются вывести людей в сторону метро. На встречу с одним из высших милицейских чинов вышел один из фанатских лидеров. Переговоры, впрочем, ни к чему не привели.

Как сообщает РИА «Новости», несколько десятков фанатов напали на трех выходцев с Кавказа и стали их избивать, в том числе ногами. Бойцы ОМОНа сумели оттеснить нападавших. Сейчас пострадавшими занимаются медики.

По состоянию на 16:30, большинство людей разошлось. Остались лишь небольшие кучки молодежи, которые продолжают выкрикивать лозунги.

ОМОН вступил в переговоры с оставшимися бунтовщиками, которые продолжают скандировать лозунги. Слышится речь руководства. Оно обещает найти убийц Егора Свиридова и Юрия Волкова.

Ведутся переговоры между участниками двух сторон. На место прибыл начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который по мегафону обращается к участникам акции мирно разойтись. Не помогло - на площади вновь начались локальные драки. Собравшиеся не желали расходиться.

Тем временем «Комсомольская правда» приводит слова лидера Совета «Фратрии» Евгения Селеменева, который сообщил, что фанатов среди участников акции практически нет: «Хочу повторить то, что говорил уже неоднократно. Если бы правоохранительные органы предприняли все надлежащие законом меры по случаю бандитского нападения на Егора и его друзей, то никаких бы акций не было. Просто за ненадобностью. К сожалению, сейчас приходится предпринимать некие акции гражданской воли, чтобы привлечь внимание милиции к ее непосредственной работе. По ситуации с Манежной площадью, как неоднократно говорилось, никакие фанатские организации отношения к ней не имеют и просто не могут иметь. Все произошедшее является ничем иным, как провокацией, направленной на дискредитацию фанатского движения, вне зависимости от клубной принадлежности».

В районе 17:00 вся толпа (около 1000 человек) двинулась в сторону метро «Охотный ряд», скандируя различные лозунги. ОМОН пока остался стоять на Манежной площади.

Часть толпы успела спуститься в метро, после чего сотрудники ОМОНа перекрыли один вход на станцию. Оставшаяся часть осталась стоять перед входом и кидаться бутылками. Повсюду присутствуют машины «скорой помощи».

К 17:30 Манежная площадь практически опустела. Несколько групп молодежи оставалась на месте, но ситуация была спокойной. Толпа перед метро постепенно рассеялась. Кто-то уходил в сторону станции «Площадь революции». Бойцы ОМОНа начали разъезжаться, сообщив, что сопровождать людей дальше они не будут. Есть уверенность, что все разъедутся по домам.

Также представители правоохранительных органов заявили, что не поняли этой акции. По их мнению, болельщики переборщили.

К 18:00 народу на месте происшествия практически не было.

В Санкт-Петербурге на Пионерской площади произошла драка болельщиков c ОМОНом

Милиция на Манежной площади готова применить силу

На Манежной площади начался митинг

На Пушкинской площади произошла драка болельщиков с ОМОНом.

Лидер спартаковского фанатского движения Амир Хуслютдинов: Нас пытаются выставить варварами

«Фратрия»: Мы требуем, чтобы виновные понесли заслуженное наказание

На месте убийства фаната «Спартака» болельщики развесили футбольную атрибутику

Почтить память убитого Егора Свиридова приехали болельщики из разных городов России

Почтить память Егора Свиридова приходят не только болельщики

От «Водного стадиона» болельщики всех московских клубов идут с цветами, чтобы почтить память убитого фаната

На панихиду посвященную памяти погибшего Егора Свиридова прибыли байкеры

Более 2000 болельщиков всех московских клубов почтили память Егора Свиридова

Фанаты «Спартака» собрались у стадиона «Динамо», где пройдет акция посвященная памяти Егора Свиридова