Александр Тукманов: Создание НФЛ осознанная необходимость

Спустя сутки после подписания руководителями клубов первого дивизиона меморандума о создании НФЛ президент московского «Торпедо» Александр Тукманов прокомментировал создание новой Лиги.
14 декабря 2010 18:55
автор: Борис Кубарев, Андрей Ефимов

Спустя сутки после подписания руководителями клубов первого дивизиона меморандума о создании НФЛ президент московского «Торпедо» Александр Тукманов прокомментировал создание новой Лиги.

- Создание новой лиги как говорили большевики осознанная необходимость, - заявил Тукманов. РФС не продлил договор с ПФЛ. И нужна была новая структура для проведения соревнований. На встрече с представителями первого дивизиона президент РФС Сергей Фурсенко озвучил, почему такая Лига нужна, рассказал о структуре, о переходе на систему «осень-весна».

- Времени на раскачку нет, согласны?

- Да. Поэтому Фурсенко до того момента как уладят в Минюсте со всеми документами, и предложил возглавить новую лигу генерального директора «Сатурна» Игоря Ефремова. Потом будут выборы руководителя.

- Почему именно Ефремову предложили стать и.о.?

- Наверное, потому что он член исполкома РФС. Владеет более полной информацией.

- Говорят, Лигу могут возглавить или Калакуцкий из брянского «Динамо» или Рожнов из «Шинника»…

- Я бы не стал сейчас называть какую-то конкретную фамилию. Мне бы хотелось, чтобы Лигу возглавил человек не из какого-то клуба, может быть даже из бизнеса или из политики кто-то. Чтобы был со своим мнением, с футбольной биографией. Такого человека можно найти. Помимо спортивной составляющей нужно ведь и коммерческие вопросы решать. Лига должна уметь зарабатывать. Ведь в премьер-лиге этот вопрос во главе угла, а здесь коммерция развита не очень. Но самое главное, если сегодня мы говорим, что сегодня в первом дивизионе много странных матчей, то новый руководитель должен уметь самостоятельно выступать со своей позицией. Стараться искоренять негативные явления.

- Еще недавно ваши коллеги горой стояли за президента ПФЛ Николая Толстых, а тут за день поменяли свое решение. Чем это можно объяснить?

- Конфликт и так длился не один день, а подготовка к сезону уже у многих началась. Как будет проводиться чемпионат, кто будет его проводить, кто участвовать. Для нас важно было знать все эти моменты. Тянуть дальше было бы губительно. Мы ж в первую очередь занимаемся футболом и должны заботиться о болельщиках в том числе. Кстати Фурсенко вчера заявил, что часть вины в такой длительной неопределенности лежит на нем, поскольку он раньше не встречался с руководителями первого дивизиона. Теперь, когда наступила какая-то ясность, работать будет спокойней. И поверьте, ничего плохого в адрес Толстых я не буду говорить.