Луческу: Как говорят в таких случаях, могло быть хуже

Наставник украинского «Шахтера» Мирча Луческу прокомментировал результаты жеребьевки лиги чемпионов. Напомним, донецкому клубу в 1/8 финала досталась «Рома»
19 декабря 2010 01:50
автор: Олег Апурин

Наставник украинского «Шахтера» Мирча Луческу прокомментировал результаты жеребьевки лиги чемпионов. Напомним, донецкому клубу в 1/8 финала досталась «Рома».

- Почему же на церемонию жеребьевки в Ньон вы не поехали, а следили за происходившим в штаб-квартире УЕФА по телевидению?
- «Шахтер» впервые вышел в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому хотелось быть поближе к месту, где принималось судьбоносное для нас решение, - сказал Луческу в телефонном разговоре с корреспондентом. - Но в зале не собирался находиться, поскольку считаю, что главному тренеру быть там не обязательно.

- Как вам жребий?
- Если одним словом, нормальный. Как говорят в таких случаях, могло быть хуже. То, что нам достанется одна из трех итальянских команд, можно было предвидеть с высокой долей вероятности. Не хотелось попасть на «Милан» или «Интер». Считаю, что «Рома» и «Шахтер» по уровню игры сегодня вполне сопоставимы.

- Насколько хорошо вы знаете римский клуб и Клаудио Раньери?
- В свое время я восемь лет поварился в серии А, поэтому секретов в итальянском футболе для меня быть не должно. Против Раньери, тренировавшего «Челси», играл в Лиге чемпионов с «Бешикташем» - и мы победили в Лондоне - 2:0. А встречи «Шахтера» с «Ромой» на групповом этапе четыре года назад и вовсе еще свежи в памяти.

- Результат матча в Риме осенью 2006 года, согласитесь, выглядел для «Шахтера удручающе - 0:4.
- Результат - да. Но о самой игре на «Стадио Олимпико» я бы так не сказал. Полтора тайма мы играли очень достойно, и, если бы Брандау при счете 0:0 использовал две вернейшие возможности, итог был бы совершенно иным. Но этого не случилось, а «Рома» в концовке матча подала три угловых - и воплотила их в три гола. Довольно редкое везение. В Донецке мы обыграли соперников благодаря голу Марики, но сравнивать те встречи с двумя предстоящими поединками вряд ли корректно. С тех пор в донецкой команде остались только три футболиста - Срна, Рац и Хюбшман, - которые выходили в стартовом составе на «Стадио Олимпико». Об игровом прогрессе «Шахтера», о нашей победе в Кубке УЕФА, думаю, излишне напоминать.

- А об игровом прогрессе «Ромы» вы можете судить?
- Пока нет, не могу сказать, что в последнее время пристально следил за этой командой. Зато прямо из Женевы отправляюсь на субботний матч чемпионата Италии «Милан» - «Рома», который станет первым «наглядным пособием» для подготовки к нашему свиданию в феврале.

- Как будет выглядеть подготовка «Шахтера»?
- Пока могу сказать только в общих чертах. Первый сбор проведем в Эмиратах, второй - в Испании, возможно, будет и третий, в Турции. Хотя считаю «Шахтер» и «Рому» примерно равными по классу соперниками, римляне априори получат привычное преимущество: чемпионат Италии во второй половине февраля будет в самом разгаре, а первенство Украины еще даже не возобновится. Поэтому для нас особенно важно точно определиться со спаррингами: и по количеству, и по силе соперников.

источник: ФК «Шахтер»