Правительство Пермского края: «Амкар» получил все обещанное

«Амкар» получил всю необходимую поддержку от краевых властей.
24 декабря 2010 21:24
автор: Андрей Бодров

В Правительстве Пермского края заявляют, что перед «Амкаром» все обещания выполнены.

Руководитель агентства по спорту и физической культуре Пермского края Руслан Садченко рассказал о правилах игры...

- Выйти из состава участников премьер-лиги - решение клубных руководителей, никто на них не давил. А мы выполнили все обязательства в рамках существующего договора, - подчеркнул Садченко.

- Что за договор? Сколько средств по нему перечислено за этот год?

- В начале каждого года мы подписываем договор со спортивными клубами Края об «оказании государственной услуги». Согласно его условиям на каждый привлеченный клубом рубль краевой бюджет отвечает тем же. То есть, если «Амкар» привлек пятьдесят миллионов средств, мы даем еще столько же. Благодаря такому принципу исключается паразитирование профессионального клуба на бюджете. Если менеджмент самостоятельно не привлечет средства, то не получит ни копейки из бюджета. В свое время именно такая форма работы была инициирована «Амкаром», и ее приняли в рамках Закона Пермского края о физкультуре и спорте.

В 2010 году семь профессиональных команд получили из краевого бюджета 505 миллионов рублей. Из них 328,5 млн. ушли в «Амкар», 75 - ХК «Молот-Прикамье», также распределение коснулось женского футбола, волейбола, гандбола, хоккея на траве, мини-футбола. Плюс к этому в рамках трехстороннего соглашения Пермского края с компанией «Лукойл» «Амкару» перешли 82 миллиона рублей.

Должен констатировать: менеджмент «Амкара» в свою очередь не смог привлечь достаточный ресурс. А вот гандбол, женский футбол, хоккей на траве и мини-футбол вышли на повышенные показатели. Так что они вправе рассчитывать на увеличение финансирования с нашей стороны.

Неуместно говорить о симпатиях или антипатиях со стороны властей. Главный критерий оценки – привлеченные средства. Также мы судим по статусу лиги, количеству зрителей, достижениям спортшколы и так далее.

Поверьте, мне горько говорить о нынешней судьбе «Амкара», и внутри меня, как болельщика, кипят эмоции. Но, видимо, «Амкару» требуется «перезагрузка». В первом дивизионе финансовое бремя переносится легче. Тем более, не потребуется тех заоблачных гонораров, что требуют легионеры. Возможно, и пермяков в «Амкаре», по примеру наших команд по другим видам спорта, станет больше.

Пора разобраться в проблемах, активизировать менеджмент. «Амкар» уже выступал в первой лиге и с честью выходил наверх. Все еще возродится.

«Амкар» решил зацепиться за премьер-лигу

Андрей Червиченко: Хватит с нас клубов-попрошаек!

«Амкар» задолжал футболистам и тренерам 75 миллионов рублей

В 2010 году «Амкар» получил от Пермского края 328,5 миллиона рублей