Зонин: Кержаков, в отличии от Лазовича, умеет заставлять себя играть через «не могу»!

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин прикинул шансы «Зенита» на выход в четвертьфинал Лиги Европы и порассуждал о том, сможет ли помочь питерцам только-только восстановившийся после болезни Александр Кержаков
Зонин: Кержаков, в отличии от Лазовича, умеет заставлять себя играть через «не могу»!
09 марта 2011 15:52
автор: Владислав Беляков

Заслуженный тренер СССР Герман Зонин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» прикинул шансы «Зенита» на выход в четвертьфинал Лиги Европы и порассуждал о том, сможет ли помочь питерцам только-только восстановившийся после болезни Александр Кержаков.

- Говорите, Кержаков полетел в Голландию? – переспрашивает Зонин. – Надо же, не знал, он ведь вроде вот-вот восстановился и только что тренироваться начал. Он же столько времени на антибиотиках сидел. Надо их еще вывести из организма после болезни… Хотя, раз Спаллетти взял Сашу в Голландию, это хороший знак. Значит, выпустит его против «Твенте». Не будет же Лучано зря человека перелетом мучить.

- А сможет Александр помочь «Зениту»? Он ведь тяжелую ангину перенес, не играл сколько!

- Конечно, сможет! Ангина же не травма! Да и Саша – парень волевой, настоящий боец. В отличие, скажем, от того же Лазовича, который опять химичить начал. То кричит, что устал, то болит что-то все время, играть не может. Вот и в матче на Суперкубок опять у него нога заболела, в итоге замену попросил. Кержаков в отличие от Лазовича, умеет заставлять себя играть через «не могу». Как и подобает настоящему бойцу, форварду. Вон Николай Тищенко на Олимпиаде вышел на поле со сломанной ключицей. И ничего – играл на уколах, голевой пас отдал. Это называется профессионализм. Да и с функциональной подготовкой у Саши, уверен, все в порядке. Сколько он сможет провести на поле, сказать тяжело. Как только Саша станет проигрывать борьбу за мяч, значит, наступила усталость, и Спаллетти его заменит. Хотя, более вероятно, что Кержаков выйдет на замену во втором тайме. Впрочем, все будет зависеть от того, как будет складываться матч.

- Забьет Кержаков в Энсхеде?

- Ну а почему бы и нет? Сашу можно назвать так «форвард – гол»! Грамотно открыться, получить мяч, развернуться, пробить – это его конек. Кержаков не катает красиво по полю, не занимается самолюбованием, он борется. играет. Нет, определенно радует, что Саша поправился. Теперь у «Зенита» в атаке будет повеселее.

- Каковы, на ваш взгляд, шансы «Зенита» на выход в четвертьфинал?

- Сложно будет: все-таки чемпион Голландии противостоять будет. Но питерцы пройдут дальше, уверен в этом. В гостях «Зенит» выиграет в один мяч. А дома своего не упустит.

- Семак, из-за перелома плюсневой кости, выбывший на полтора месяца, – большая потеря для «Зенита»?

- Конечно! Сергей – мозг команды, опытнейший игрок. К тому же, он положительно влияет на игру команды, атмосферу внутри коллектива. Так что, его травма – это потеря для команды.

- Почему у «Зенита» столько травм?

- А чего тут удивляться? Тренировки у Спаллетти очень напряженные. А футбол – игра контактная. Не балет же! Вот и травмы

- Что скажете по поводу приобретения 19-летнего чилийского защитника Николаса Пеньяилильо?

- Правильно, что молодыми укрепляются! Верный путь. Старых-то зачем брать? Я слышал, кстати, что в ближайшее время в «Зенит» перейдет еще один игрок – молодой правый полузащитник. Вот только фамилию сказать не могу.