Первая битва Спаллетти и Гуллита, антирекорд «Амкара» и многое другое…

Первый тур чемпионата России по футболу в цифрах.
Первая битва Спаллетти и Гуллита, антирекорд «Амкара» и многое другое…
12 марта 2011 09:00
автор: Григорий Королев

Первый тур чемпионата России по футболу в цифрах.

«Анжи» - «Краснодар»

Именно этот матч, волею судеб и переноса начала встречи, станет первой игрой стартующего чемпионата. И футболисты этих клубов могут вписать свое имя в авторы первого гола ХХ российского чемпионата.

Дагестанские бразильцы во главе Роберто Карлосом против дебютантов, которым от роду три года. Да-да, «Краснодар» появился на просторах Кубани 3 года назад, и успел ворваться в футбольную элиту. Но и «Анжи» не лыком шиты. В их составе на просторах нашей страны дебютирует экс-чемпион мира бразилец Роберто Карлос. Ранее за наши клубы обладатели Кубка мира на наших полях не бегали.

«Спартак-Нальчик» - «Крылья Советов»

В прошлом году пути-дорожки команд разошлись в разные стороны, нальчане до последнего тура претендовали на место в еврокубках, заняв самое высокое место в своей истории, а волжане до последней игры бились за место под солнцем премьер-лиги.

Южане в итоге «потеряли» своего самого удачливого тренера Юрия Красножана, и теперь команду возглавил Владимир Эштреков, начинавшего свой путь в большой футбол как раз в Нальчике почти 50 лет назад. А «Крылышки» сохранили своего тренера ангела-хранителя Александра Тарханова, который не в первый раз спасает волжан от вылета из элиты российского футбола.

Как тренеры Эштреков с Тархановым не встречались, а вот в играх их нынешних подопечных полное равенство, и те и другие выиграли по 3 матча, остальные 4 встречи завершились вничью. Год назад игра в Нальчике завершилась победой хозяев со счетом 1:0.

«Локомотив» - «Динамо»

Игра №1 в календаре на самом деле – третий матч тура. Для Юрия Красножана – дебют на высшем московском уровне, на котором чуть менее года назад дебютировал и динамовский наставник Миодраг Божович. Год назад команды обменялись домашними победами. В российское время в этом дерби сильнее железнодорожники, но в последних 9 матчах им удалось выиграть только дважды, в то время, как бело-голубые праздновали победу пять раз. Победа для любой команды станет знаковой. Для динамовцев она станет 240-й в чемпионатах России, а «Локомотив» может выиграть 80-й матч в московских баталиях за 19 лет, чего пока ни одной московской команде не удавалось. Зато в ворота красно-зеленых может влететь 200-й мяч в московских сражениях.

«Кубань» - «Рубин»

В стартовой турнирной таблице, в которой пока не заполнено ни одной клеточки, обе команды на третьих местах, казанцы сверху, а кубанцы – снизу. Первая игра команд на высшем уровне семь лет назад завершилась победой «Кубани», которая так и остается единственной. Но затем наступила рубиновая полоса, когда казанцы выиграли четыре матча и все с «сухим» счетом, причем обе игры двухлетней давности завершились со четом 3:0. Интересна дуэль и противостоянием иностранного тренера-дебютанта премьер-лиги Дана Петреску и двукратного чемпиона Курбана Бердыева, провозгласившего перестройку в атакующих порядках «Рубина».

«Терек» - «Зенит»

Первая игра чемпионата, где противостоят друг другу иностранные тренеры. Тренер-дебютант Руд Гуллит, не нюхавший в отличие от Петреску пороха даже первого российского дивизиона против Лучано Спаллетти, выигравшего с питерцами за год три трофея: чемпиона, Кубок и Суперкубок России. Но эти успехи не спасли Спаллетти от разгрома «Твенте» в Кубке Европы.

Год назад грозненцы оказались единственными, кому «Зенит» не смог забить ни одного мяча за два матча. Правда, и сам «Терек» не сумел поразить ворота питерцев. Единственная победа «Терека» пришлась на 2009 год, причем хозяева вырвали ее на последней минуте матча. Северяне были сильнее южан 4 раза, но побеждать в Грозном им не доводилось, хотя у «Зенита» есть гостевая победа над «Тереком» в 2008 году, но та игра проходила в Махачкале.

ЦСКА – «Амкар»

Только у двух команд, с которыми «Амкар» встречался не менее трех раз, пермяки не выигрывали ни разу. Одна из них – ЦСКА (другая – «Спартак»). Мало того, пермяки вот уже два года не могут поразить ворота красно-синих, а всего амкаровцы забили армейцам 6 мячей в 14 играх, причем половину (3 мяча) «Амкар» забил в одной игре три года назад (3:3).

Армейцы, проигравшие в Лиге Европы «Порту», которым красно-синие не могут забить уже в пятом еврокубковом матче, наверняка, не оставят камня на камне на обороне пермяков.

«Волга» - «Томь»

Третьего дебютанта премьер-лиги будут экзаменовать сибиряки. У тренера «Волги» Омари Тетрадзе – 1 игра в премьер-лиге в качестве главного. Год назад, когда он возглавлял «Анжи», после ничьей в первом туре с нальчанами, он покинул команду. А затем возглавил нижегородскую «Волгу» и впервые в ее истории вышел с ней в премьер-лигу. Противостоять одному из самых молодых тренеров премьер-лиги будет сибирский аксакал Валерий Непомнящий, который в полтора с лишим раза старше Тетрадзе.

«Ростов» - «Спартак»

Для ростовчан эта игра будет первой официальной в сезоне, а спартаковцы проведут уже четвертый матч. Особенно удаются в начавшемся сезоне москвичам игры в гостях. Победы в Лиге Европы над «Базелем» и «Аяксрм» - тому подтверждение.

Год назад домашней победой над красно-белыми ростовчане оборвали рекордную в историю чемпионатов России проигрышную серию из 9 поражений подряд. А всего для дончан та победа стала четвертой над «Спартаком», который в свою очередь одержал 23 победы.