Василий Уткин: Размышления о «Локомотиве»

После первого тура обычно говорят об одном и том же. На старте крайне мало ярких впечатлений, а при информационной голодухе выбора нет. Вот как сейчас с «Локомотивом».
Василий Уткин: Размышления  о «Локомотиве»
15 марта 2011 00:56

После первого тура обычно говорят об одном и том же. На старте крайне мало ярких впечатлений, а при информационной голодухе выбора нет. Вот как сейчас с «Локомотивом».

О ТАКТИЧЕСКОМ СКЕЛЕТЕ…

Конечно, можно поговорить, например, о том, что «Зенит» не пропустил – тоже редкость в последнее время. Или о двух голах Игнашевича, который в пяти стартовых матчах сезона уже забивал на всех возможных уровнях…

Но о «Локомотиве» все равно сказано больше всего, и это логично.

Это же не просто интересное событие, не просто развеселый матч; тут, по-видимому (необходимая для стартового тура оговорка), возвращается к борьбе за высокие места старый, проверенный, лишь слегка потускневший в последнее время от неумелого пользования бренд. Если это возвращение произойдет – выиграют все, потому что борьба в чемпионате станет интереснее.

В общем-то не фокус, что команда Красножана хорошо стартует. Так почти всегда бывало. Но я не согласен с коллегой Цыбаневым, что в обновленном облике «Локомотива» проглядывают черты нальчикского «Спартака»; это всего лишь черты классического современного стиля. Просто в Нальчике-то украсить на совесть сработанный тактический остов было некем – по бедности; вот он и представлял собой этакий конспект, чертеж. Скелет – вот еще хорошее слово.

Мейнстрим в чистом виде, без финтифлюшек и прикрас – так что его черты легко найдутся и в «Манчестер Юнайтед», и в «Майнце».

НОВОМ ТОРБИНСКОМ…

Но интереснее, на мой взгляд, другое. В нашем футболе очень давно не происходило то, чем эта игра живет: когда человек, плодотворно проявивший себя на одном уровне, получает шанс подняться на другой. С тренерами нашими этого сто лет уж как не было; пожалуй, предыдущий случай – Старков в «Спартаке». Была там, в общем, своя специфика…

С футболистами это у нас происходит сплошь и рядом, что и нормально; с тренерами – почему-то нет. Хотя тренеров дефицит.

Еще интереснее, что пока болельщики ждали суперзвездного нападающего (а пресса с наслаждением выслушивала, что еще Ольга Смородская порекомендует Алиеву почитать, а он ей – посмотреть), Красножан получил очень свою, очень даже родную ситуацию – команду, в которой первым делом надо навести порядок. Команду почти что и без звезд. Просто идеальные условия для адаптации!

И что мы видим? Все жаловались на плохое пополнение, но Игнатьев – разве не новый игрок? Ну да, он был. Но на поле его не было, даром что на скамейке сидел тренер-однофамилец. Нахушева не было вовсе, и не звезда он – но вот же, в составе, он, а не Янбаев. Кстати, вот первый российский тренер, который понимает, как использовать Торбинского; невелика, скажете, наука – однако же до сих пор по-настоящему тот играл только под голландским руководством, а прочие удивлялись – что это его зовут и зовут в сборную… И еще Бурлак, самый красно-зеленый игрок в своей команде – красный оттого, что румян, а зелен молодостью. Выходит на замену, быстро осваивается, еще и гол забил.

…И СТОЛИЧНОМ ГЛАМУРЕ

Это все не комплименты. Жирно комплименты после одного тура игрокам раздавать. Это просто иллюстрация новизны. Таким цельным по рисунку игры на старте сезона «Локомотив» не выглядел с тех пор, как в свой последний перед уходом в сборную сезон его вводил Юрий Семин.

Скажете, Муслин?.. Ну, там еще велика была сила положительной инерции.

А комплименты будут, когда то же самое без натяжки можно будет сказать через полтора года. Условия прекрасные: «Локомотив» хоть штучка и столичная, балованная, но самый гламурный его игрок и тот до побед голоден куда сильней, чем до радостей богатой околофутбольной жизни.