«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в 1/4 Лиги Европы

В ответном матче в «Лужниках» московский «Спартак» уверенно победил амстердамский «Аякс» и вышел в четвертьфинал Лиги Европы.
«Спартак» разгромил «Аякс» и вышел в 1/4  Лиги Европы
17 марта 2011 22:54
автор: Сергей Кузовенко, Даниил Махалин

Спартаковцы с лихвой реабилитировались за унизительное поражение от «Ростова», в отличном стиле разгромив «Аякс».

Сергей КУЗОВЕНКО

ЗЕЛЕНЫЕ БУТСЫ В ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА

Перед ответными матчами 1/8 финала Лиги Европы «Спартак», безусловно, находился в самом выгодном положении из трех российских представителей в Лиге Европы. Но только исходя из результата. Характер первой игры в Амстердаме, когда команду Валерия Карпина спасло от поражения только чудо (В лице Диканя), и особенно та порка, что в выходные устроил красно-белым «Ростов», настраивали на самый пессимистический лад. Что такое гандикап в один гостевой гол, когда твоя оборона систематично рвется по швам?

Сегодня в основе красно-белых вышли лишь пять человек, с первых минут участвовавших в ростовском унижении: Дикань, Ибсон, братья Комбаровы и Веллитон. Ожидаемо вернулись в стартовой состав пропускавший первый тур чемпионата Алекс и Макгиди – мотор и голова «Спартак», как величает их Егор Титов. Но если полузащита на сей раз предстала в самом что ни на есть боевом обличии, то вот об обороне подобного не скажешь. Пареха продолжает восстанавливаться после травмы, Сухи дисквалифицирован, испанский новичок Родри не заявлен…В итоге имеем Рохо и Шешукова в качестве центральных защитников – мягко говоря, не самая надежная (и обнадеживающая) связка.

Но только звучит стартовый свисток, и все сомнения испаряются. Спартаковцы тут же бросаются в атаку, команда играет первейшим из всех первых номеров. Макеев в слаломном проходе а-ля Месси, смещаясь с левого фланга в центр, оставляет не у дел сразу трех защитников, бьет – на пути мяча встает гора по имени Верхувен. А что, не так уж он и плох, этот 100-килограммовый глыба-голкипер по прозвищу «Пицца». По крайней мере на первых минутах.

Следующий супермомент не заставляет себя ждать: не сорвись мяч с ноги Дмитрия Комбарова и, кажется, быть голу…Больше всех огорчен Макгиди: когда не используют такие чудо-передачи - это всегда обидно. Ирландец, кстати, появился на поле в ярко-зеленых бутсах – 17 марта все-таки! Для непосвященных – День Святого Патрика, для ирландцев не надеть в этот день хоть что-то зеленое дурной тон.

ПЛЮШЕВЫЕ АМСТЕРДАМЦЫ

А вот и первый гол. Спартаковцы оказались три в два у штрафной гостей, Алекс выдерживает мастерскую паузу и выводит Дмитрия Комбарова один на один. На этот раз брат-близнец не сплоховал, направив мяч под ногой у «Пиццы» Верхувена.

На душе стало спокойнее. А через 9 минут и вовсе радостно – это Веллитон увеличивает преимущество! Дмитрий Комбаров берет на себя фунцкии Алекса: прорывается через центр и отменно пасует на Веллитона. Бразилец в борьбе с защитником исхитряется-таки с левой ноги направить мяч точно в дальний угол. Вот в этом эпизоде грузность вратаря гостей уже очевидна. Веллитон в компании с друзьями бразильцами решает отпраздновать гол, повалившись на снежок у кромки поля. Поднимаясь, нападающий поскользнулся и чуть не грохнулся оземь – потешно вышло!

Такое впечатление, что это «Спартаку» надо отыгрывать гол, а не «Аяксу». Голландцы выглядят абсолютно плюшевыми, и наносят всего два удара в течение первого тайма – оба мимо ворот.

Не меняется ситуация и после перерыва. Команда Карпина доминирует, «Лужники» ликуют, предвкушая выход в четвертьфинал. Вблизи штрафной заваливают Веллитона – Алекс с левой закручивает в самый угол - нелетучий голландец Верхувен пытается в броске достать мяч. Не вышло – 3:0! Следуют две амстердамские перекладины, несколько невероятных сейвов Диканя, но все это уже не имеет значения. Как и в Кубке УЕФА-98 «Спартак» одерживает две победы в двух матчах противостояния. Неожиданно, кто бы что ни говорил. Под конец веселит публику Веллитон, угодивший в штангу с метра. Но хватит с «Пиццы» и трех голов.

Лига Европы

1/8 финала. Ответные матчи

«Спартак» (Москва, Россия) – «Аякс» (Голландия) 3:0 (2:0)

Голы: Д.Комбаров, 20; Веллитон, 30; Алекс, 53

«Спартак»: Дикань, Рохо, Макеев, Д. Комбаров, К. Комбаров, Шешуков, Ибсон, Кариока, Макгиди (Ари, 68), Алекс (Дзюба, 83), Веллитон

«Аякс»: Верховен, ван дер Виль, Алдервейрельд, Анита, Вертонген, Эриксен (Цвитанич, 63), С. де Йонг, Блинд (Эно, 46), Эбесилио, Де Зеув, Сулеймани (Озбилиз, 46)

Предупреждения: Рохо, 87 - Эно, 77

Главный судья: Мартин Аткинсон (Англия)

Стадион БСА «Лужники»

Текстовая трансляция матча

ВИДЕООБЗОР МАТЧА

Осечка «Ливерпуля» и другие результаты ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы!